SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Da pedagogia do acaso à pedagogia da práxis: representações sociais de docentes médicos em processo de ressignificação
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Ivany Pinto
dc.creator: MORAIS, Kleber Augusto Fernandes de
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: This thesis is the result of a research that aimed to analyze how are the social representations of medical school professors from the Federal University of Pará on teaching health and its implications for medical education. To this end, he drew from three theoretical fields namely Teacher Training, medicine and medical history and Theory of Social Representations education. The first course was based on Jose Contreras, Bernadette Gatti, Maurice Tardiff and Antonio Nóvoa. The second theoretical field is based on Lambert , Lyons , Pereira Neto e Miranda. The third theoretical course was supported by Serge Moscovici and Denise Jodelet. It is a qualitative study, exploratory, who adopted as data production techniques a questionnaire and semi-structured interview. Data analysis was based on categorical content analysis technique in the light of Bardin Lauren and Maria Laura Franco. Preliminary results of research guided by specific objectives present in the thesis led to the construction of eight headed categories: influence of personal history, influence the professional career, challenges in the initial trajectory, elements for teaching in health, differences between the onset of teaching and Current teaching, teaching the health challenges at present, influence of teaching in care practice and motivating and demotivating aspects of teaching in health. All these categories are deployed in subcategories from the images and meanings identified in the statements of teachers.
dc.description.resume: Cettethèseest le résultatd'unerecherche qui vise à analyser comment sont les représentationssociales des professeurs des écoles de médecine de l'UniversitéFédérale du Parásurl'enseignement de la santé et ses implications pour l'éducationmédicale. À cettefin, il tira de troischampsthéoriquessavoirlaformationdesenseignants, de lamédecine et l'histoiremédicale et théorie de l'éducationdesreprésentationssociales. Le premier cours a étébasésur Jose Contreras, Bernadette Gatti, Maurice Tardiff et AntonioNóvoa. Le deuxièmechampthéorique est basésurLambert , Lyons , Pereira Neto e Miranda. Le troisièmecoursthéorique a étésoutenu par Serge Moscovici et Denise Jodelet. Il est une étudequalitative, exploratoire, qui a adoptédestechniques de production de données d'unquestionnaire et entretiensemi-structuré. L'analysedesdonnées a étébasésurcatégoriquetechnique d'analyseducontenu à lalumière de Bardin Lauren et Maria Laura Franco. Lesrésultatspréliminaires de larechercheguidée par desobjectifsspécifiquesprésentsdanslathèse a conduit à laconstruction de huitcatégoriesdirigés: influence de l'histoirepersonnelle, d'influersurlacarrièreprofessionnelle, lesdéfisdanslatrajectoireinitiale, élémentspourl'enseignementenmatière de santé, lesdifférences entre ledébut de l'enseignement et l'enseignementactuel, l'enseignementdesproblèmes de santé à l'heureactuelle, influence de l'enseignementdansla pratique des soins et de lamotivation et de démotivationaspects de l'enseignementenmatière de santé. Toutescescatégoriessontdéployésdanslessous-catégories à partir desimages et dessignificationsdéfiniesdanslesdéclarationsdesenseignants.
dc.description.resumo: Esta tese é resultante de uma pesquisa que teve como principal objetivo analisar como se constituem as Representações Sociais de professores do curso de medicina da Universidade Federal do Pará sobre a docência médica e as suas implicações para a formação médica. Para tanto, ‘lançamos mão’ de três campos teóricos a saber: Formação Docente, História da Medicina e Ensino Médico e Teoria das Representações Sociais. No primeiro campo, tivemos como base José Contreras, Bernardete Gatti, Maurice Tardiff e António Nóvoa. O segundo campo teórico foi baseado em Lambert, Lyons, Pereira Neto e Miranda sobre a história do ensino médico no mundo, no Brasil e no Pará. O terceiro campo teórico foi sustentado por Serge Moscovici e Denise Jodelet. É um estudo qualitativo, do tipo exploratório, que adotou como técnicas de produção de dados, um questionário e entrevista semiestruturada. A análise dos dados foi baseada na técnica de análise de conteúdo categorial na perspectiva de Lauren Bardin e Maria Laura Franco. Os resultados preliminares da pesquisa orientados pelos objetivos específicos, presentes na tese, culminaram na construção de oito categorias, intituladas: influência da trajetória pessoal, influência da trajetória profissional, desafios na trajetória inicial, elementos para a docência na saúde, diferença entre o início da docência e a docência atual, desafios do docente em saúde na atualidade, influência da docência na prática assistencial e aspectos motivadores e desmotivadores da docência na área da saúde. Todas essas categorias se desdobraram em subcategorias a partir das imagens e sentidos identificados nas falas dos professores.
dc.identifier.citation: MORAIS, Kleber Augusto Fernandes de. Da pedagogia do acaso à pedagogia da práxis: representações sociais de docentes médicos em processo de ressignificação. 2016. 229 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Medicina - Estudo e ensino
dc.subject: Medicina - História
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Docência médica - Formação pedagógica
dc.subject: Universidade Federal do Pará. Curso de medicina
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Da pedagogia do acaso à pedagogia da práxis: representações sociais de docentes médicos em processo de ressignificação
dc.type: Tese
Arquivo(s)