Os Espaços insulares de Belém: usos e consumos da natureza na Amazônia metropolitana e suas contradições socioespaciais
dc.contributor.advisor1: TRINDADE JÚNIOR, Saint-Clair Cordeiro da
dc.creator: RODRIGUES, Ágila Flaviana Alves Chaves
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-2566-7306
dc.date.issued: 2024-02-23
dc.description.abstract: Based on the theoretical framework of the social production of space, the thesis addresses the society-nature relationship in the metropolitan Amazon and its socio-spatial contradictions. The islands of Caratateua, Cotijuba, Paquetá, Combu, and Grande were chosen as empirical references for analysis, as they combine rural, urban, and hybrid characteristics, each with its economic, environmental, and historical particularities. Additionally, they were selected due to the state and market policies directed towards them, as well as the (dis)encounters, struggles, and resistances of the social groups existing within them. The main objective is to analyze the social production of the island space in Belém based on the uses and consumptions of and in nature, as expressed in policies and actions that promote leisure, tourism, and real estate developments. It is argued that these relationships meet specific metropolitan demands, both local and distant, with aspects of capitalist reproduction and domination, which are sometimes more subtle. Insularity, at times, poses itself as resistance to non-local interests and values, while at other times, it aligns with them. From these contradictions and conflicts, insurgent movements of belonging and recognition of differences emerge, suggesting alternative and more creative possibilities, along with contestable stances regarding ongoing hegemonic processes. Methodologically, the following procedures were adopted: a) bibliographic research about theoretical approaches related to socially produced space, social relations of production, and daily life; b) bibliographic research concerning the history and geography of the analyzed empirical realities; c) analysis of primary and secondary data collected from documentary sources; d) systematic observation of the landscape in the field and on virtual messaging platforms involving the analyzed environments and subjects; and e) semi-structured interviews with representatives of public sector associated with district administration and tourism and leisure public policies, with long-time residents holding political and community leadership roles, and with both new and old residents engaged in commercial activities. The results show that, due to the metropolization of Belém since 1960, urban processes and their economic, social, and environmental repercussions advance differentially on the island spaces. Thus, the new ways of conceiving some of them gradually transform the lives of their inhabitants, who become influenced by the presence of exogenous agents and the State, and by different interests regarding leisure and tourism uses, making them prone to new economic aspirations and spatial disputes. There are also those directly affected by urban expansion, giving rise to neighborhoods where residential settlements predominate, and the associated issues lead to struggles for both permanence and dignified access to public services. These struggles coexist with the presence of actions from the State and real estate capital. In others, permanent and occasionally used residences alternate, intertwining and/or competing with inns and second homes intended for tourism purposes. Finally, there are those in which, despite annihilations and invisibilities, traditional riverine daily life persists in the constructions, territorial configuration, and emotional and identity bonds, strongly linked to the rivers and the forest. These differentiations allowed the recognition of an island typology for the municipality of Belém, which was compared with existing planning and management perspectives conceived for the specificities of these spaces.
dc.description.affiliation: SEMAS - Secretaria de Estado de Meio Ambiente e Sustentabilidade do Pará
dc.description.resumo: Tendo por base teórica a produção social do espaço, a tese aborda a relação sociedadenatureza na Amazônia metropolitana e suas contradições socioespaciais. As ilhas de Caratateua, Cotijuba, Paquetá, Combu e Grande foram escolhidas como referências empíricas de análise, por reunirem características rurais, urbanas e híbridas, com suas particularidades econômicas, ambientais, históricas; pelas políticas de Estado e de mercado a elas dirigidas; e pelos (des)encontros, lutas e resistências dos grupos sociais nelas existentes. O objetivo principal é analisar a produção social do espaço insular de Belém a partir dos usos e consumos da e na natureza expressos em políticas e ações que estimulam o lazer, o turismo e os avanços imobiliários. Sustenta-se que as relações atendem demandas metropolitanas específicas, locais e distantes, e com aspectos de reprodução capitalista e de dominação, por vezes, mais sutis. A insularidade ora se coloca como resistência a interesses e valores não locais, ora vai ao encontro dos mesmos. Das contradições e conflitos, desencadeiam-se movimentos insurgentes de pertencimento e de reconhecimento da diferença dos sujeitos, sugerindo outras possibilidades mais criativas e posturas contestáveis face aos processos hegemônicos em curso. Tendo como método de análise o materialismo histórico e dialético, adotou-se: a) pesquisa bibliográfica de abordagens teóricas sobre espaço socialmente produzido, relações sociais de produção e vida cotidiana; b) pesquisa bibliográfica históricogeográfica acerca das realidades empíricas analisadas; c) análise de dados primários e secundários coletados em fontes documentais; d) observação sistemática da paisagem em campo e em plataformas virtuais de trocas de mensagens que envolvem os ambientes e os sujeitos analisados; e) e realização de entrevistas semiestruturadas com representantes do poder público ligados à administração distrital e às políticas públicas de turismo e lazer, antigos moradores que possuem liderança política e comunitária, e novos e antigos moradores que exercem atividades comerciais. Os resultados mostram que, em virtude da metropolização de Belém, a partir de 1960, os processos urbanos e suas repercussões econômicas, sociais e ambientais avançam diferencialmente sobre os espaços insulares. Assim, as novas formas de conceber alguns deles vêm gradativamente transformando a vida dos seus moradores, que passam a ser influenciados pela presença de agentes exógenos e do Estado, e de interesses distintos quanto aos usos para fins de lazer e turismo, tornando-os propícios a novas aspirações econômicas e disputas espaciais. Há também os que se veem diretamente atingidos pela expansão urbana, neles surgindo bairros onde predominam assentamentos residenciais cujos problemas induzem a luta por permanência e acesso digno aos serviços públicos, convivente com a presença de ações do Estado e do capital imobiliário. Em outros, intercalam-se residências permanentes e de uso ocasional que se imbricam e/ou disputam posição com pousadas e segundas residências para fins turísticos. Há, por fim, aqueles em que, mesmo com aniquilamentos e invisibilizações, a vida cotidiana tradicional ribeirinha perdura nas construções, na configuração territorial e nos laços afetivos e de identidade, fortemente vinculados aos rios e à floresta. Tais diferenciações permitiram reconhecer uma tipologia insular para o município de Belém que foi confrontada com as perspectivas de planejamento e de gestão existentes e concebidas para as especificidades desses mesmos espaços.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Ágila Flaviana Alves Chaves. Os Espaços insulares de Belém: usos e consumos da natureza na Amazônia metropolitana e suas contradições socioespaciais. Orientador: Saint-Clair Cordeiro da Trindade Júnior. 2024. 512 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16315. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Produção social do espaço
dc.subject: Metropolização
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Vida cotidiana
dc.subject: Ilhas de Belém
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAISpt_BR
dc.title: Os Espaços insulares de Belém: usos e consumos da natureza na Amazônia metropolitana e suas contradições socioespaciais