SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O modo de viver como um instrumento de resistência do saber popular dos moradores da ilha do Combu, Belém-Pará
dc.contributor.advisor1: VENTURINI, Ariberto
dc.creator: BATISTA, Sônia Socorro Miranda
dc.date.issued: 2010-06-29
dc.description.abstract: In this study the aim was to reach the way of living as an element of resistance of the popular knowledge in Combu island – Belém-Pará. It is an island that is 1,5 km far away from Belém and is around 15 km long, with approximately 95% of its surface covered with lowland forest of secondary type. Previously it belonged to the town jurisdiction of Acará town, and from 1996, to the city of Belém. This local presents peculiar feature of a rural, considering that its was remained on site throughout peculiarity. This reality expresses rareness of the way of living in the island and features the people who live near the river and live around the vegetation, full of peace, noiseless, no pollution, different from the city life. This means peace to the residents in so far as that it is of a relation based on respect and protection among the neighborhood, observed in the habits and morals they have. Besides the freedom to talk, in the biggest cities. Being so, all this learning , demonstrated in the Combu island residents reports that said they learned besides the home-made medicine, other knowledge like know to make “peconha” (twisted leaves of the palm tree used to climb up it called “peconha”) , “tupé” (a type of wake made of straw used to dry cocoa seeds ), work , respect people, reach new knowledge to live an honest life , prepare food , sow, fish, swim in the river , catch “açaí”, thow “tarrafa” (a kind of net used to catch fish), these are all important to take continuity to education from a generation of riparian culture.
dc.description.resumo: Analisa o modo de viver dos moradores da ilha do Combu – Belém- Pará, visando compreender os elementos de resistência contidos no saber popular. Esta ilha dita 1,5 km da cidade de Belém e tem como território 15 km², sendo que, aproximadamente, 95% dessa superfície é coberta por floresta secundária (mata de várzea). Anteriormente, pertenceu à jurisdição do município de Acará, mas a partir de 1996 passou a cidade de Belém. Apresenta característica peculiar de um espaço rural, com conservação local de muitos recursos naturais e da singularidade do modo de viver ribeirinho, como população que vive próximo aos cursos d’água e da vegetação florestal, o que lhes possibilita um cotidiano tranquilo, aparentemente cheio de paz, sem barulho nem poluição; diferente da vida na cidade maior. Sendo essa tranquilidade medida por uma relação baseada no respeito e na proteção da vizinhança, observados nos seus hábitos e costumes; além da liberdade de conversar, passear, comer peixe fresco, camarão, “tomar açaí” feito na hora e sentir-se despreocupado com a violência, muito presente na cidade grande. Os resultados deste trabalho traduzem todo um aprendizado, obtido por meio desses moradores que resistem à imposição do modelo formal da educação estatal. Assim, 70% dos pesquisados apresentou preferência ao aprendizado com seus parentes, que vai além dos remédios caseiros, dos saberes representados pelo fazer “peconha”, pelo “tupé”, pelo fazer comida, plantar, pescar, nadar no rio, apanhar açaí e jogar tarrafa, até o respeito às pessoas, na busca de conhecimento para viver uma vida honesta e para dar continuidade à educação da geração de cultura ribeirinha.
dc.identifier.citation: BATISTA, Sônia Socorro Miranda. O modo de viver como um instrumento de resistência do saber popular dos moradores da ilha do Combu, Belém-Pará. 2010. 115 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Serviço Social.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Vida rural
dc.subject: Ribeirinhos
dc.subject: Saber popular
dc.subject: Ilha do Combu - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO
dc.title: O modo de viver como um instrumento de resistência do saber popular dos moradores da ilha do Combu, Belém-Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)