Uso e cobertura da terra e parâmetros biofísicos: análise do projeto de assentamento Assurini, Altamira-Pará, Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | VELOSO, Gabriel Alves | |
| dc.contributor.advisor1 | HERRERA, Raírys Cravo | |
| dc.contributor.member | ALVAREZ, Welligton de Pinho | |
| dc.contributor.member | SILVA, Eder Mileno | |
| dc.contributor.member | CALVI, Miquéias Freitas | |
| dc.creator | CRUZ, Cassiele Fonseca da | |
| dc.date.issued | 2024-12-17 | |
| dc.description.abstract | Changes in land use and cover and their impacts have been discussed by various governmental and scientific agencies around the world. In this context, the aim of this study was to assess the impact of the implementation of the Assurini settlement project and its land use dynamics on biophysical parameters such as the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), Surface Temperature (Ts) and Radiation Balance (Rn). These parameters were analyzed in areas of native and secondary vegetation, as well as in areas of pasture and degraded vegetation with bare soil. The research used orbital products from the Landsat 5 (TM) and Landsat 8 (OLI/TIRS) satellites, point 62 orbit 225, as well as meteorological data from the ERAS 5 platform, for the years 1996, 2006, 2011, 2017 and 2023, in which the data was processed on the Google Earth Engine - GEE platform. To collect land use and land cover data, remote sensing data managed in a Geographic Information Systems environment was used to process and generate the data. It was observed that NDVI showed a reduction over the years due to the decrease in native forest areas, while Ts showed an increase, especially in 2017 and 2023, due to the replacement of native vegetation by pasture areas. It was also observed that the Rn data was impacted by the dynamics of land use and occupation in the settlement, and was influenced by the availability of incident solar radiation on the days of 2017 and 2023. The areas of native vegetation showed the highest NDVI values with 0.91 on July 4, 2011 and Rn on September 6, 2017 with 754.85 Wm-² and October 25, 2023 with 797.33 Wm-², in addition to the lowest Ts values, while the areas of pasture and bare soil showed lower NDVI and Rn values, and higher Ts values in the years 2017 and 2023 with 28 and 37ºC. In relation to land use and cover in the PA, the 1996 pasture class had 6,639.527 hectares and in 2023 it increased to 20,024.18 ha, equivalent to a 332% increase in area. The biophysical parameters studied showed changes in the area of the Assurini settlement, with a decrease in its extension of 13,725.76 ha in 27 years after the creation of the PA and in 2023 there was a total loss of native forest of 52.20% in relation to 1996 and this reduction in forest areas was due to the conversion of these areas into spaces that develop activities related to agricultural expansion in the settlement. Therefore, the different land covers directly influenced the biophysical parameters and land use, which demonstrates different patterns of energy absorption behavior. It is therefore extremely important to consolidate public policies that are compatible with the reality of each settlement, as well as to create, disseminate and provide access to the means to introduce agricultural systems with more sustainable production. | |
| dc.description.resumo | As mudanças ocorridas no uso e cobertura da terra e seus impactos vêm sendo discutidos por diversas agências governamentais e científicas no mundo. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar o impacto da implantação do projeto de assentamento Assurini e de sua dinâmica de uso da terra sobre parâmetros biofísicos, como o Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI), Temperatura de Superfície (Ts) e Saldo de Radiação (Rn). Esses parâmetros foram analisados em áreas de vegetação nativa e secundária, bem como em áreas de pastagem e vegetação degradada com presença de solo desnudo. Para a realização da pesquisa, foram utilizados produtos orbitais dos satélites Landsat 5 (TM) e Landsat 8 (OLI/TIRS), ponto 62 órbita 225, bem como dados meteorológicos da plataforma ERAS 5, durante anos de 1996, 2006, 2011, 2017 e 2023, no qual os dados foram processados na plataforma do Google Earth Engine - GEE. Para coletar os dados de uso e cobertura da terra, foram utilizados dados de sensoriamento remoto manejados em ambiente de Sistemas de Informações Geográficas para o processamento e geração dos dados. Observou-se que o NDVI apresentou redução ao longo dos anos devido à diminuição das áreas de floresta nativa, enquanto a Ts apresentou aumento, sobretudo no ano de 2017 e 2023, devido à substituição da vegetação nativa por áreas de pastagem. Observou-se também que os dados de Rn foram impactados pela dinâmica de uso e ocupação da terra no assentamento, e sofreu influências da disponibilidade de radiação solar incidente nos dias dos anos de 2017 e 2023. As áreas de vegetação nativa apresentaram os maiores valores de NDVI com 0,91 em 4 de julho de 2011 e Rn em 6 de setembro de 2017 com 754,85 Wm-² e 25 de outubro de 2023 com 797,33 Wm-², além dos menores valores de Ts, enquanto as áreas de pastagem e solo desnudo mostraram menores valores de NDVI e Rn, e maiores valores de Ts nos anos de 2017 e 2023 com 28 e 37ºC. Em relação ao uso e cobertura da terra no PA a classe pastagem 1996 tinha 6.639,527 hectares e em 2023 aumentou para 20.024,18 ha, equivalente a um aumento de 332% de área. Os parâmetros biofísicos estudados apresentaram alteração na área do assentamento Assurini, observou-se que houve uma diminuição de sua extensão em 13.725,76 ha em 27 anos após a criação do PA e em 2023 houve uma perda total de floresta nativa de 52,20% em relação ao ano 1996 e essa redução nas áreas de floresta ocorreu devido à conversão dessas áreas em espaços que desenvolvem atividades relacionadas à expansão agropecuária no assentamento.Portanto, as diferentes coberturas do solo influenciaram diretamente nos parâmetros biofísicos, e uso da terra o que demonstra padrões de comportamento diferenciados de absorção de energia. Assim, é de extrema importância a consolidação de políticas públicas compatíveis com a realidade de cada assentamento, bem como a criação, disseminação e acesso a meios para a inserção de sistemas agrícolas com produções mais sustentáveis. | |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Cassiele Fonseca da. Uso e cobertura da terra e parâmetros biofísicos: análise do projeto de assentamento Assurini, Altamira-Pará, Brasil. Orientadora: Raírys Cravo Herrera Cravo Herrera; Coorientador: Gabriel Alves Veloso. 2024. 42 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Conservação) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17895. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Altamira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | |
| dc.subject | Geoprocessamento | |
| dc.subject | Saldo de radiação | |
| dc.subject | NDVI | |
| dc.subject | Temperatura | |
| dc.subject | Assurini | |
| dc.subject | Amazon | |
| dc.subject | Geoprocessing | |
| dc.subject | Radiation balance | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | SOCIEDADE E AMBIENTE | |