Mulheres indígenas em rede: sociobiodiversidade do local para o global?
dc.contributor.advisor1: GONÇALVES, Marcela Vecchione
dc.creator: BATISTA, Mariluz Coelho
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-8131-9088
dc.date.issued: 2023-06-28
dc.description.abstract: The involvement of indigenous peoples in cyberspace has grown since 2020, particularly during the Covid-19 pandemic. In this regard, indigenous women have taken on a leading role in virtual networks to advocate for the rights of indigenous peoples. This research aims to explore whether this appropriation of technology and cyberspace by indigenous peoples can serve as a means to protect both the tangible and intangible heritage of the Amazon, with a focus on the significant contribution of indigenous women. The study examines the presence of indigenous women in networked activities, exploring the concept of "place politics" and the shift from the local to the global. The research period spans from May 2020 to January 2022, utilizing a qualitative methodology that includes integrative bibliographic research, exploratory document analysis, and observations employing a multi-situated ethnographic approach on the Twitter platform. Through its findings, this research seeks to contribute to the development of public policies aimed at safeguarding the socio-biodiversity of the Amazon, with indigenous peoples, particularly indigenous women, as key actors in virtual networks. The ultimate goal is to identify actions and strategies by showcasing the political agency of these individuals on online platforms, in order to protect the Amazon biome and the intangible and material heritage of Indigenous Peoples, thereby mitigating climate risks and preserving socio-biodiversity.
dc.description.affiliation: IDEE - Idee Amazônia Comunicação
dc.description.resumo: A atuação dos povos originários no ciberespaço cresceu a partir do ano de 2020, mais intensamente na pandemia Covid-19. Nesse sentido, as mulheres indígenas assumiram o protagonismo nas redes virtuais em defesa dos direitos dos povos originários. A pesquisa buscou entender se essa apropriação da tecnologia e do ciberespaço pelos povos indígenas é um caminho para a proteção do patrimônio material e imaterial da Amazônia, desde o destacado papel das mulheres indígenas. Analisou-se, assim, a presença dessas mulheres atuando em rede, por meio de uma possível política de lugar, do Local para o Global, entre maio de 2020 e janeiro de 2022. Foi utilizado um conjunto metodológico qualitativo, incluindo pesquisa bibliográfica integrativa, documental exploratória, além de observações com abordagens etnográficas multissituadas na rede twitter. Desde os seus resultados, a pesquisa pretende contribuir para a construção de políticas públicas no campo da proteção da sociobiodiversidade amazônica, tendo os povos indígenas, particularmente as mulheres originárias, como protagonistas em redes virtuais. Busca-se, assim, identificar ações por meio da apresentação política desses sujeitos nas redes para a proteção do bioma amazônico e do patrimônio imaterial e material dos povos indígenas, com fins de mitigação dos riscos climáticos e conservação da sociobiodiversidade.
dc.identifier.citation: BATISTA, Mariluz Coelho. Mulheres indígenas em rede: sociobiodiversidade do local para o global? Orientadora: Marcela Vecchione Gonçalves. 2023. 136 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15926. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Sociobiodiversidade
dc.subject: Povos indígenas
dc.subject: Ciberespaço
dc.subject: Amazônia
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTADO, INSTITUIÇÕES, PLANEJAMENTO E POLÍTICAS PÚBLICASpt_BR
dc.title: Mulheres indígenas em rede: sociobiodiversidade do local para o global?
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)