Diagnóstico da sustentabilidade do município de Tucuruí-PA: uma aplicação do barômetro da sustentabilidade
| dc.contributor.advisor1 | MENDES, Ronaldo Lopes Rodrigues | |
| dc.creator | MENEZES, Mayko de Sousa | |
| dc.date.issued | 2014-10-30 | |
| dc.description.abstract | The deployment of large enterprises in the Amazon has led to numerous environmental and social impacts in the municipalities that host them. However, the sustainable development concept has been helping with scientific bases ally the economic, social, institutional and environmental dimensions in the quest to meet the expectations of society, the development of instruments for measuring the degree of sustainable development. Thus, we sought through the use of the tool for measuring sustainability, the Barometer of Sustainability, assessing sustainability in the municipality of Tucuruı. This study was characterized as bibliographic and documentary research complemented with data collection in the field relative to water quality in the urban core Tucuruı. Using as reference the data relating to Para municipalities and environmental quality parameters (CONAMA Resolution 357/2005), the results indicate that Tucuruı is in a similar situation to Brazil, as other authors have shown, with the human dimension of sustainability indicating the need for government actions to improve indicators related to education and health. Additionally, the environmental dimension also requires investment and initiative to improve the indicators related to environmental sanitation (removal and proper disposal of household wastewater, collection and proper disposal of garbage) and restoration of vegetation cover. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A implantação de grandes empreendimentos na Amazônia vem provocando inúmeros impactos ambientais e sociais nos municípios que os abrigam. Porém, o conceito desenvolvimento sustentável vem ajudando com bases científicas aliado as dimensões econômica, social, institucional e ambiental na busca de atender aos anseios da sociedade, na elaboração de instrumentos de medição do grau de sustentabilidade do desenvolvimento. Com isso, buscou-se através da utilização da ferramenta de medição da sustentabilidade, o Barômetro da Sustentabilidade, avaliar a sustentabilidade no município de Tucuruí. O presente estudo se caracterizou como pesquisa bibliográfica e documental complementada com coleta de dados em campo relativo, à qualidade das águas no núcleo urbano de Tucuruí. Utilizando como referência informações dos municípios paraenses e parâmetros de qualidade ambiental (Resolução Conama 357/2005), os resultados apontam que Tucuruí se encontra em situação similar ao Brasil, conforme outros autores evidenciaram, com a dimensão humana da sustentabilidade indicando a necessidade de ações governamentais para melhorar indicadores relacionados à educação e saúde. Adicionalmente, a dimensão ambiental também requer investimentos e iniciativa para melhorar os indicadores relacionados ao saneamento ambiental (coleta e disposição adequada de esgotos domésticos, coleta e disposição adequada do lixo) e à recomposição de cobertura vegetal. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Mayko de Sousa. Diagnóstico da sustentabilidade do município de Tucuruí-PA: uma aplicação do barômetro da sustentabilidade. 2014. 85 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Indicador de sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Barômetro sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Tucuruí - PA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS::ASPECTOS FISICO-AMBIENTAIS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico da sustentabilidade do município de Tucuruí-PA: uma aplicação do barômetro da sustentabilidade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)