CTS no contexto do novo ENEM e do ensino de química
| dc.contributor.advisor1 | BRITO, Licurgo Peixoto de | |
| dc.creator | SOUZA, Jorge Raimundo da Trindade | |
| dc.date.issued | 2016-10-07 | |
| dc.description.abstract | The National Secondary Education Examination (ENEM), established in 1998, has become, over the years, the main process of evaluation of Basic Education in Brazil, projecting itself as an important element of dissemination of new educational values. The concept of evaluation incorporates a proposed evaluation of the development of skills and core competencies to the full exercise of citizenship, one of the STS approach objectives, through interdisciplinary items involving secondary education subject knowledge, in which chemistry is inserted. In this context, this qualitative research aimed to analyze, based on the assumptions of the STS curriculum perspective, the relations between the skills and abilities (C & H) of Natural Sciences and their ENEM Technologies (CNT) with questions associated with Chemistry education of this examination in the period 2009-2015 (new ENEM) and the factors that influence these relationships. The exploratory reading of documents and scientific papers on the Enem and on STS, as well as my teaching experience, allow me to infer, a priori, the existence of some level of approximation between the STS focus on documents and Enem questions. This perception instigates me to research how and to what extent this occurs. Therefore, we investigate how occur the approximations between the theoretical assumptions of the STS approach with the CNT competencies and skills and the questions associated with the teaching of chemistry applied in the new Enem. For this, we must ensure that the competencies and abilities have associations with the theoretical assumptions of the STS perspective, in addition to analyzing the content and structure of the questions associated with the chemistry teaching, examining whether and how it occurred to approach these issues with the STS educational perspective principles and what conditions determine the mediation of this proximity relationship. To obtain the information it was used three data collection techniques: observation, verification of official documents of the Brazilian education and analysis of questions applied to the new ENEM. As question analysis tool it was used the Textual Analysis Discourse (TAD). Excerpts from interviews with teachers question makers from UFPA were utilized to support the discussions of the results obtained. The results showed that whereas C & H Natural Sciences and their Technologies have a strong association with the assumptions of the STS educational perspective, the new 11 ENEM questions present approximation at different levels from the theoretical framework of the STS approach. The results also showed that among the 156 analyzed questions, and which are associated with the teaching of Chemistry, those with the highest occurrence are those that do not provide this approximation. We conclude that the affinities between the natural sciences competencies and skills and their Enem Technologies with the issues associated with the teaching of chemistry for this examination, in relation to the STS approach, occur insufficiently for various reasons, and factors such as for example, the educational model in Brazil, the traditional formation of teachers question makers and the little understanding of this curriculum conception converge for this lack of concordance. Although it is evident the need for greater linkage of the questions with the STS approach, this research seeks to provide contributions to a more meaningful chemistry education and provides a detailed analysis of the Enem chemistry items, aiming to subsidize the construction of questions with knowledge that get closer to the STS educational perspective, which constitutes a strong current trend in the teaching of Chemistry and Natural Sciences. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Instituto de Ciências Exatas e Naturais - UFPA | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Exame Nacional do Ensino Médio (Enem), instituído em 1998, tornou-se o principal processo de avaliação da Educação Básica no Brasil, projetando-se como um importante elemento de disseminação de novos valores educacionais. A concepção do exame incorpora uma proposta de avaliação do desenvolvimento de habilidades e competências fundamentais ao exercício pleno da cidadania, um dos objetivos do enfoque Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), no ensino de Ciências, envolvendo conhecimentos de disciplinas do Nível Médio, em que a Química está inserida. Neste contexto, esta pesquisa qualitativa, que adota também padrões quantitativos, teve como principal objetivo analisar, com base nos pressupostos da perspectiva curricular CTS, as relações entre as competências e habilidades (C&H) de Ciências da Natureza e suas Tecnologias do Enem (CNT) com as questões associadas ao ensino de Química deste exame, no período compreendido entre 2009 a 2015 (novo Enem), e os fatores que influenciam estas relações. A leitura exploratória de documentos e textos científicos sobre o Enem e sobre CTS, assim como minha vivência docente, permitiu-me inferir, a priori, que existe algum nível de aproximação do enfoque CTS nos documentos e questões do Enem. Essa percepção me instigou a pesquisar como e em que medida isso ocorre. Assim, investiguei como ocorrem as aproximações entre os pressupostos teóricos do enfoque CTS com as competências e habilidades de CNT e com as questões associadas ao ensino de Química aplicada no novo Enem. Para isso, foi necessário verificar se as competências e as habilidades possuem associações com os pressupostos teóricos da perspectiva CTS, além de analisar o conteúdo e a estrutura das questões associadas ao ensino de Química, examinando se e como ocorreu a aproximação destas questões com os princípios da perspectiva educacional CTS, e que condições determinam a mediação desta relação de proximidade. Para a obtenção das informações, foram utilizadas três técnicas de coleta de dados: observação, verificação de documentos oficiais da educação brasileira e análise de questões aplicadas no novo Enem. Como instrumento de análise das questões, foi utilizada a Análise Textual Discursiva (ATD). Excertos de entrevistas com professores da UFPA elaboradores de questões do Enem foram aproveitados como apoio nas discussões dos resultados obtidos. Os 9 resultados mostraram que, enquanto as C&H de Ciências da Natureza e suas Tecnologias possuem forte associação com os pressupostos da perspectiva educacional CTS, as questões do novo Enem apresentam aproximação em diferentes níveis dos princípios teóricos do enfoque CTS. Os resultados também apontaram que entre as 156 questões analisadas, que são pertinentes ao ensino de Química, 46,1% não apresentaram aproximação com os princípios do enfoque CTS; 32,1% mostraram aparente relação com estes pressupostos e 21,8% estão associadas aos princípios do enfoque CTS. O modelo de educação no Brasil, a formação tradicional dos professores elaboradores e a pouca compreensão desta concepção curricular são fatores que convergem para esta frágil concordância. Apesar disso, esta pesquisa busca contribuir para um ensino de Química mais significativo para o aluno e fornecer uma análise detalhada sobre os itens de Química do Enem, objetivando subsidiar a construção de questões com conhecimentos que se aproximem da perspectiva educacional CTS, que se constitui em uma forte tendência atual no ensino de Química e Ciências Naturais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Jorge Raimundo da Trindade. CTS no contexto do novo ENEM e do ensino de química. Orientador: Prof. Dr. Licurgo Peixoto de Brito. 2016. 211 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas, Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13797. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Enfoque CTS | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de química | pt_BR |
| dc.subject | ENEM | pt_BR |
| dc.subject | STS approach | pt_BR |
| dc.subject | Chemistry teaching | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS :: CIÊNCIA >> ESTUDO E ENSINO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS :: EDUCAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | DOCÊNCIA E DIVERSIDADE | pt_BR |
| dc.title | CTS no contexto do novo ENEM e do ensino de química | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |