Fatores naturais e antrópicos que interferem na qualidade da água do Rio Tocantins, trecho Baião Mocajuba (PA)
| dc.contributor.advisor-co1 | XAVIER, Diego de Arruda | |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, José Francisco Berredo Reis da | |
| dc.creator | CORDEIRO, Leonardo Corrêa | |
| dc.date.issued | 2024-05-27 | |
| dc.description.abstract | The water quality in hydrographic basins can be understood through studies involving physical chemical, chemical, and biological parameters, taking into account anthropic activities and associated natural processes. The aim of this study was to analyze the behavior of physical chemical and chemical parameters in different seasonal periods in the hydrographic basin of the Tocantins River, Baião-Mocajuba stretch, to discuss water quality based on the interaction of anthropic factors and natural processes. For this purpose, secondary data were collected, and samples were taken at two points (P1 and P2) during distinct seasonal periods (less rainy and rainy) and at mid-tide cycle (13h). The results were discussed in light of the theory regarding natural and anthropic factors in processes that may interfere with riverine hydrochemistry and water quality. Parameters such as temperature, pH, electrical conductivity, dissolved oxygen, and total dissolved solids were measured in situ, and samples were collected for the determination of chemical parameters (Fe, Mn, Pb, Cu, Cd, Se, Al, As, Ba, B, Co, Cr, Mo, Ni, V, Zn, Sr, Ti, BOD, COD, Cl, F, NO3, NO2, SO4, PO4, total nitrogen, SiO2, NH3, Ca, Mg, Na, K, P, Dissolved Organic Carbon, alkalinity, hardness). The data were analyzed using descriptive statistics, analysis of variance, correlation, and principal component analysis. The results indicate that seasonality is a factor influencing water quality parameter values, except for SO4, H4SiO4, Ba, and Sr. On the other hand, tidal effects are crucial in altering water quality parameters, especially during the less rainy period, but these alterations do not exceed the limits established by CONAMA 357/2005. Principal component analysis identified that Ca, Mg, Ba, Sr, Mn, and hardness accounted for 44.6% of water quality parameters during the less rainy period, while during the rainy period, Mg, K, Ba, hardness, Sr, Ca, Mn, Na, dissolved oxygen, and Al accounted for 47.67%. It is concluded that the Tocantins River hydrographic sub-basin has been impacted anthropogenically due to the construction of the dam and agricultural activities. Future studies are suggested to measure the effects of these activities on the water quality of the Tocantins River. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A qualidade da água em bacias hidrográficas pode ser entendida através de estudos com parâmetros físico-químicos, químicos e biológicos e dever analisada levando em conta as atividades antrópicas e processos naturais associados. O objetivo deste estudo foi analisar o comportamento dos parâmetros físico-químicos e químicos em diferentes períodos sazonais na bacia hidrográfica do rio Tocantins, trecho Baião-Mocajuba, para discutir a qualidade da água a partir de interação de fatores antrópicos e processos naturais. Para isso, dados secundários foram levantados e amostras foram coletadas em dois pontos (P1 e P2) em períodos sazonais distintos (menos chuvoso e chuvoso) durante meio ciclo de maré (13h) e os resultados foram discutidos à luz da teoria sobre os fatores naturais e antrópicos de processos que podem interferir na hidroquímica fluvial e na qualidade da água. Parâmetros como temperatura, pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, sólidos totais dissolvidos foram mensurados in situ e amostras foram coletadas para a determinação de parâmetros químicos (Fe, Mn, Pb, Cu, Cd, Se, Al, As, Ba, B, Co, Cr, Mo, Ni, V, Zn, Sr, Ti, DBO, DQO, Cl, F, NO3, NO2, SO4, PO4, Nitrogênio total, SiO2, NH3, Ca, Mg, Na, K, P, Carbono Orgânico Dissolvido, alcalinidade, dureza). Os dados foram analisados por estatística descritiva, análise de variância, correlação e análises de componentes principais. Os resultados mostram que a sazonalidade é um fator que influencia nos valores dos parâmetros de qualidade da água, exceto para SO4, H4SiO4, Ba e Sr. Por outro lado, o efeito de maré é determinante para alterar os parâmetros de qualidade da água, especialmente no período menos chuvoso, mas essa alteração não ultrapassa os limites estipulados pelo CONAMA 357/2005. A análise de componentes principais permitiu identificar que o Ca, Mg, Ba, Sr, Mn e dureza foram responsáveis por 44,6% dos parâmetros de qualidade da água no período menos chuvoso, enquanto no chuvoso o Mg, K, Ba, dureza, Sr, Ca, Mn, Na, OD e Al foram responsáveis por 47,67%. Conclui-se que a sub-bacia hidrográfica do rio Tocantins tem sofrido impactos antrópicos por conta da implantação da barragem e das atividades agropecuárias e sugere-se que estudos futuros mensuram os efeitos dessas atividades sobre a qualidade da água do rio Tocantins. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CORDEIRO, Leonardo Corrêa. Fatores naturais e antrópicos que interferem na qualidade da água do Rio Tocantins, trecho Baião Mocajuba (PA). Orientador: José Francisco Berrêdo Reis da Silva; Coorientadora: Diego de Arruda Xavier. 2024. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17035. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Sazonalidade | pt_BR |