“Melhores mestres...”: saberes indígenas e ciência colonial no vale Amazônico (século XVIII)
dc.contributor.advisor1: COELHO, Mauro Cezar
dc.creator: SANTOS, Rafael Rogério Nascimento dos
dc.date.issued: 2023-09-05
dc.description.abstract: This thesis analyzes the roles that the indigenous peoples of the Amazon Valley played in the circulation/construction of knowledge during the second half of 18th century, considering them as subjects who were actively involved in this process, as historical protagonists. From the perspective of Indigenous History and the History of Science, and through documentation, I demonstrate that their knowledge was part of the constitution of the natural sciences under construction in that period, and how, to a considerable extent, their knowledge was appropriated by the modern science under construction at the time. The thesis states that the construction of knowledge, as well as its circulation, relied essentially on local sources and practices, and, as I try to show and analyze, on indigenous practices, techniques and knowledge. I present and analyze sources that make it possible to insert the indigenous peoples of the Amazon Valley into the history of Western scientific knowledge.
dc.description.affiliation: UNIFESSPA - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
dc.description.resumo: Essa tese analisa os papéis que os povos indígenas do Vale Amazônico exerceram na circulação/construção do conhecimento, durante a segunda metade do século XVIII, encarando-os como sujeitos que estiveram envolvidos ativamente nesse processo, considerando-os protagonistas históricos. A partir do campo da História Indígena e da História das Ciências, e por meio da documentação, demonstro que seus conhecimentos fizeram parte da constituição das ciências naturais em construção naquele período, e, como, em grande parte, seus saberes foram apropriados pela ciência moderna então em construção. A tese afirma que a construção do conhecimento, assim como sua circulação, contou essencialmente com fontes e práticas locais, e, como procuro evidenciar e analisar, com práticas, técnicas e conhecimentos indígenas. Apresento e analiso fontes que permitem inserir os povos indígenas do Vale Amazônico na história do conhecimento científico ocidental.
dc.identifier.citation: SANTOS, Rafael Rogério Nascimento dos. “Melhores mestres...”: saberes indígenas e ciência colonial no vale amazônico (século XVIII. Orientador: Mauro Cezar Coelho. 2023. 251 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16210. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: História Indígena
dc.subject: História das Ciências
dc.subject: Circulação do conhecimento
dc.subject: Saberes Indígenas
dc.subject: Vale Amazônico
dc.subject: Indigenous Historyen
dc.subject: History of Scienceen
dc.subject: Circulation of knowledgeen
dc.subject: Indigenous knowledgeen
dc.subject: Amazon Valleyen
dc.subject.areadeconcentracao: HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ETNICIDADE E TERRITORIALIDADES: USOS E REPRESENTAÇÕESpt_BR