“Guiados pelo raciocínio e pela razão”: ciência e modernidade a serviço da agricultura paraense (1908-1929)
dc.contributor.advisor1: NUNES, Francivaldo Alves
dc.creator: SANTOS, Francisnaldo Sousa dos
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: This thesis seeks to discuss the implementation of a new development model designed for agriculture in Pará at the beginning of the 20th century. Especially from the second term of governor Augusto Montenegro onwards, a change of orientation is observed, no longer exclusively focused on the creation of colonial nuclei and their consequent occupation by foreign settlers, but also focused on the qualification of these agricultural workers. In other words, the quality of labor for the field gained more and more importance. With the help of science, public agents then sought the technical qualification of the farmer through agricultural education in institutions such as experimental stations and demonstration fields or through mobile agricultural education. This new methodology required the creation, in 1908, of a section dedicated exclusively to agriculture and livestock within the Secretariat of Public Works, Lands and Transport, showing a close approximation between the state and the agricultural elite of Pará, since the representative of this patronage, the Marajoara farmer José Ferreira Teixeira, took over the direction of the 4th Section of Agriculture. The publication of the magazine A Lavoura Paraense, which circulated between 1908 and 1912, portrayed this new moment well in its pages. One of the objectives of public agents was to overcome monoculture and develop other products, especially when rubber exports showed signs of crisis, making agriculture increasingly relevant to the Pará economy in the first decades of the 20th century. In addition to the fear of sustaining an entire economy based on a single product, we can point out not only the unsatisfactory results with the old model of agricultural development that had been adopted since the mid-nineteenth century, but also the entire increase that the Museum underwent. Paraense from the arrival of the Swiss Emílio Goeldi and his successor in the direction of this institution, the also Swiss Jacques Huber. However, the promising expectation regarding the modernizing wave for the countryside, based on the rationalization of agricultural practices from the current agronomic precepts of the time, did not actually materialize, since the extractive sector remained high compared to the agricultural sector, with highlights at the end of the 1920s for some products such as rice and cotton.en
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: A presente tese busca analisar a implantação de um novo modelo de desenvolvimento pensado para a agricultura paraense no início do século XX. Especialmente a partir do segundo mandato do governador Augusto Montenegro se observa uma mudança de orientação não mais voltada exclusivamente para a criação de núcleos coloniais e a consequente ocupação dos mesmos por colonos estrangeiros, mas voltado também para a qualificação desse trabalhador agrícola. Em outras palavras, a qualidade na mão de obra para o campo ganhava cada vez mais importância. Com o auxílio da ciência os agentes públicos pretendiam então a qualificação técnica do lavrador por meio do ensino agrícola em instituições como estações experimentais e campos de demonstração ou por meio do ensino agrícola ambulante. Essa nova metodologia exigiu a criação, em 1908, de uma seção voltada exclusivamente para a agricultura e a pecuária dentro da Secretaria de Obras Públicas, Terras e Viação, mostrando uma estreita aproximação entre estado e elite agrícola paraense, uma vez que o representante desse patronato, o fazendeiro marajoara José Ferreira Teixeira, assumiu a direção da 4ª Secção de Agricultura. A publicação da revista A Lavoura Paraense, que circulou entre 1908 e 1912, retratou bem esse novo momento em suas páginas. Um dos objetivos dos agentes públicos era superar a monocultura e desenvolver outros produtos, principalmente quando a exportação da borracha mostrava sinais de crise, fazendo com que a agricultura ganhasse cada vez mais relevância para a economia paraense das primeiras décadas do século XX. Para além do receio em sustentar toda uma economia com base em um único produto, podemos apontar não apenas os resultados pouco satisfatórios com o antigo modelo de desenvolvimento agrícola que vinha sendo adotado desde meados do século XIX, mas também todo o incremento pelo qual passou o Museu Paraense a partir da chegada do suíço Emílio Goeldi e de seu sucessor na direção dessa instituição, o também suíço Jacques Huber. Contudo, a promissora expectativa em relação à onda modernizadora para o campo, pautada na racionalização das práticas agrícolas a partir dos atuais preceitos agronômicos da época, não se efetivou de fato, visto que o setor extrativo manteve-se em alta frente ao setor agrícola, com destaques, no final da década de 1920 para alguns produtos como o arroz e o algodão.
dc.identifier.citation: SANTOS, Francisnaldo Sousa dos. “Guiados pelo raciocínio e pela razão”: ciência e modernidade a serviço da agricultura paraense (1908-1929). Orientador: Francivaldo Alves Nunes. 2022. 377 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15595. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Agricultura
dc.subject: Modernidade
dc.subject: Cientificismo
dc.subject: Racionalidade
dc.subject: Agricultureen
dc.subject: Modernityen
dc.subject: Scientismen
dc.subject: Rationalityen
dc.subject.areadeconcentracao: HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CIDADE, FLORESTA E SERTÃO: CULTURA, TRABALHO E PODERpt_BR
dc.title: “Guiados pelo raciocínio e pela razão”: ciência e modernidade a serviço da agricultura paraense (1908-1929)
dc.type: Tese
Arquivo(s)