Motivação para o engajamento sindical : estudo de uma organização de agricultores familiares no nordeste paraense
dc.contributor.advisor1 | SCHMITZ, Heribert | |
dc.creator | SANTOS, Raynice Souza dos | |
dc.date.issued | 2020-06-30 | |
dc.description.abstract | This research deals with the motivations for engagement in the Union of Rural Workers (STTR), in the Municipality of Concórdia do Pará. Collective action represents one of the most important ways to make social and political claims prevail and is often carried out through organizations. Social organizations, therefore, become privileged instruments of contestation and political confrontation and, especially, unions have historically played a central role in defending the interests of workers. Rural unionism, however, is currently in a more delicate situation, due to a series of transformations that put its attractiveness in check, making it difficult for partners to engage and remain. Therefore, understanding why to become a member of a union is a matter of extreme relevance, not only academic, but also practical. To carry out this analysis, a qualitative approach was used, with data collection taking place in two communities (Galho and Igarapé João), and a settlement (Nova Inácia), as well as at the union headquarters. The research was divided into two stages, with five forays into the field. Secondary data were collected (from the Concordia Agriculture Department and the STTR headquarters), the literature on the researched topic was consulted and 23 interviews were conducted (with 18 family farmers and five union leaders). The survey results showed that the Concord STTR has a significant share of affiliated farmers, most of whom approve the current union board. Nevertheless, I found that most of the members are not up to date with the union contribution, with some claiming that they stopped contributing after the approval of the temporary law 871/2019 which ended the need to issue union declarations so that workers can apply for retirement. This service was one of the main reasons for STTR membership and its cancellation weakened the organization. This fact points to the need for unions to reinvent themselves and establish partnerships with other organizations, such as farmers' associations. | en |
dc.description.resumo | A presente pesquisa trata das motivações para o engajamento no Sindicato de Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais (STTR), do Município de Concórdia do Pará. A ação coletiva representa uma das formas mais importantes de fazer prevalecer reivindicações sociais e políticas e é realizada frequentemente por meio de organizações. As organizações sociais tornam-se, portanto, instrumentos privilegiados de contestação e confronto político e, especialmente, os sindicatos têm desempenhado historicamente um papel central na defesa dos interesses dos trabalhadores. O sindicalismo rural, entretanto, está atualmente numa situação mais delicada, em virtude de uma série de transformações que põem em xeque a sua atratividade, dificultando o engajamento e a permanência dos sócios. Por isso, entender o porquê de se tornar membro de um sindicato, é uma questão de relevância não só acadêmica, mas também prática. Para realizar tal análise foi utilizado uma abordagem qualitativa, com a coleta de dados ocorrendo em duas comunidades (Galho e Igarapé João), e um assentamento (Nova Inácia), bem como na sede do sindicato. A pesquisa foi dividida em duas etapas, com cinco incursões ao campo. Foram coletados dados secundários (junto a Secretaria de Agricultura de Concórdia e a sede do STTR), consultada a literatura sobre a temática pesquisada e realizadas 23 entrevistas (com 18 agricultores familiares e cinco dirigentes sindicais). Os resultados da pesquisa apontaram que o STTR de Concórdia possui uma parcela significativa de agricultores filiados que, em sua a maioria, aprova a atual diretoria do sindicato. Não obstante, constatei que a maior parte dos sócios não está em dia com a contribuição sindical, com alguns alegando que deixaram de contribuir após a aprovação da Medida Provisória MP 871/2019 que acabou com a necessidade de emitir declarações do sindicato para que os trabalhadores rurais possam solicitar a aposentadoria. Esse serviço foi um dos principais motivos para a filiação ao STTR e a sua anulação enfraqueceu a organização. Esse fato aponta para a necessidade dos sindicatos se reinventarem e estabelecerem parcerias com outras organizações, como as associações de agricultores. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | Santos, Raynice Souza dos. Motivação para o engajamento sindical: estudo de uma organização de agricultores familiares no nordeste paraense. Orientador: Heribert Schmitz. 2020. 106 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia e Antropologia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13777. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Ação coletiva | pt_BR |
dc.subject | Organização | pt_BR |
dc.subject | Sindicalismo Rural | pt_BR |
dc.subject | Motivação | pt_BR |
dc.subject | Collective action | en |
dc.subject | Organization | en |
dc.subject | Rural Unionism | en |
dc.subject | Motivatio | en |
dc.subject.areadeconcentracao | SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |