O movimento da Zwanga African fashion: comunicação e moda ativista como prática decolonial na Amazônia-amapaense
dc.contributor.advisor1: AMARAL FILHO, Otacílio
dc.creator: NEVES, Lúcio Dias das
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-7163-1390
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.description.abstract: The thesis analyzed the understanding of the communicative experience of women who participated in the fashion shows proposed by Zwanga in the 2020, 2022 and 2023 editions, as well as a small sample of men who participated in the 2023 edition. Studying Zwanga as a locus of doctoral research transcends fashion, as it articulates the creative economy, entrepreneurship, and the restoration of the self-esteem of Afro-Brazilians. The theoretical foundation was based on the works of researchers from the Amazon como Amaral Filho (2016), tendo suas idéias reforçadas em autores como Tarcízio Silva (2020), Joaze Bernardino-Costa, Nelson Maldonado-Torres e Ramón Grosfoguel (2018) e Molefi Kete Asante (2009) who strengthen the ideas about decoloniality based on local culture, racism,maraçá, quilombismo and other manifestations of Afro-Amapaense culture and an important approach to Zwanga and other cultural manifestations of Amapá . Communication research is basic in nature, using as a case study the means for investigating the Afro-Amazonian traditions and heritages that permeate the Zwanga movement. Under this approach, we opted for an explanatory and participatory type of research – since the author is part of and knows himself in this process, to study specific phenomena, in an analytical and critical way, referring to the universe of Afro-entrepreneurial fashion in Amapá – the experience of Zwanga. For data collection and analysis, several open interviews were used with the Afroentrepreneur and semi-structured interviews with women and men who participated in Zwanga's fashion and social events between the period 2020–2023.eng
dc.description.affiliation: IFAP - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá
dc.description.resumo: A tese faz uma análise sobre a compreensão da experiência comunicativa das mulheres que participaram dos desfiles de moda propostos pela Zwanga nas edições de 2020, 2022 e 2023, bem como de uma pequena amostra dos homens que participaram da edição de 2023. A importância de estudar a Zwanga como lócus de pesquisa doutoral transcende a moda, visto que ela articula a economia criativa, o empreendedorismo, o resgate da autoestima dos afrobrasileiros. A fundamentação teórica teve como base as obras de pesquisadores da Amazônia como Amaral Filho (2016), tendo suas ideias reforçadas em autores como Tarcízio Silva (2020), Joaze Bernardino-Costa, Nelson Maldonado-Torres e Ramón Grosfoguel (2018) e Molefi Kete Asante (2009) que robustecem as ideias sobre decolonialidade com base na cultura local, o racismo, o marabaixo, quilombismo e outras manifestações da cultura afroamapaense e uma importante aproximação sobre a Zwanga e outras manifestações culturais do Amapá. A pesquisa de comunicação é de natureza básica, tendo como estudo de caso o meio para a investigação sobre as tradições e heranças afroamapaenses que atravessam o movimento da Zwanga. Sob esse enfoque, optamos por uma pesquisa do tipo explicativa e participante – uma vez que o autor faz parte e se conhece neste processo, para estudar fenômenos pontuais, de modo analítico e crítico, referentes ao universo da moda afroempreendedora no Amapá – a experiência da Zwanga. Para coleta e análise de dados foram utilizadas diversas entrevistas abertas com a afroempreendedora e entrevistas semiestruturadas com mulheres e homens que participaram dos eventos de moda e sociais da Zwanga entre o período de 2020–2023.
dc.identifier.citation: NEVES, Lúcio Dias das. O movimento da Zwanga African fashion: comunicação e moda ativista como prática decolonial na Amazônia-amapaense. Orientador: Otacílio Amaral Filho. 2024. 143 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17477. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br
dc.subject: Amazônia-amapaense
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Decolonialidade
dc.subject: Moda-Ativista
dc.subject: Zwanga
dc.subject: Amazon-Amapá
dc.subject: Communicationeng
dc.subject: Decolonialityeng
dc.subject: Fashion-Activisteng
dc.subject: Zwanga
dc.subject.areadeconcentracao: COMUNICAÇÃO, LINGUAGENS E CULTURA NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: COMUNICAÇÃO, CULTURA E SOCIALIDADES NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: O movimento da Zwanga African fashion: comunicação e moda ativista como prática decolonial na Amazônia-amapaense
dc.type: Tese
Arquivo(s)