Uma Cartografia do lixo em Belém (PA): distribuição espacial de depósitos irregulares de lixo e o dever do estado para o desenvolvimento sustentável
dc.contributor.advisor1 | CORBIN, Hisakhana Pahoona | |
dc.creator | GONÇALVES, Diego Andrews Hayden | |
dc.date.issued | 2023-08-17 | |
dc.description.abstract | This research sought to analyze the spatial distribution of informal deposits of solid waste (dumpsites) and the State's role in terms of waste management while seeking to foster socioenvironmental sustainability of Belém. For this reason, a mixed methods case study was undertaken, as qualitative and quantitative data were collected from multiple sources. The research confirmed that the spatial dispersion of garbage in Belém does not follow a specific dispersion pattern. In this sense, numerous small-sized garbage dumps are spread across different neighborhoods, especially the so-called peripheral ones, on heavily trafficked avenues, on cycle lanes, on sidewalks, in front of commercial establishments, on deteriorated infrastructure, in front of uninhabited residences, at the entrances to small residential streets, and the banks of urban canals. As it relates to waste management, the municipality has been looking for ways to address illegal dumping of waste in the city, but it has not been successful in solving this problem, which is characterized by a range of socio-environmental, legal, and other consequences. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa buscou analisar a distribuição espacial dos depósitos irregulares de resíduos sólidos (lixões) e o papel do Estado na gestão de resíduos, buscando promover a sustentabilidade socioambiental de Belém. Por esse motivo, um estudo de caso de métodos mistos foi realizado, pois dados qualitativos e quantitativos foram coletados de várias fontes. A pesquisa confirmou que a dispersão espacial do lixo em Belém não segue um padrão específico de dispersão. Nesse sentido, inúmeros lixões de pequeno porte estão espalhados por diversos bairros, principalmente os chamados periféricos, em avenidas de grande fluxo, em ciclovias, em calçadas, em frente a estabelecimentos comerciais, em infraestrutura deteriorada, em frente a residências desabitadas, nas entradas de pequenas ruas residenciais e às margens de canais urbanos. No que se refere à gestão de resíduos, o município tem buscado formas de combater o despejo irregular de lixo na cidade, mas não tem conseguido resolver esse problema, que se caracteriza por uma série de consequências socioambientais, legais e outras. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Diego Andrews Hayden. Uma Cartografia do lixo em Belém (PA): distribuição espacial de depósitos irregulares de lixo e o dever do estado para o desenvolvimento sustentável. Orientador: Hisakhana Pahoona Corbin. 2023. 206 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16206. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Lixo | pt_BR |
dc.subject | Cartografia | pt_BR |
dc.subject | Depósito Irregular de Lixo | pt_BR |
dc.subject | Resíduos Sólidos | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAIS | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAIS | pt_BR |