Produtividade científica do Instituto Evandro Chagas contribuição para a saúde pública amazônica (2000-2020)
| dc.contributor.advisor-co1 | PINHEIRO, Lena Vania Ribeiro | |
| dc.contributor.advisor1 | BENCHIMOL, Alegria | |
| dc.creator | SILVA NETA, Clarice Pereira Barros da | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-5347-4187 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-05-27 | |
| dc.description.abstract | Instituto Evandro Chagas (IEC) located in the city of Belém in the state of Pará is an institution that develops research in the areas of Biological Sciences with a focusing on surveillance and public health in the Amazon. Facing the lack of studies shows the contribution of research to public health of the North region and Brazil, this research has the aim of analyze the scientific production of the Instituto Evandro Chagas, materialized in the scientific articles of the communities Arbovirology and Hemorrhagic Fever - Saarb, Parasitology - Sapar and Virology - Savir, from 2000 to 2020, available at Patuá Digital Repository. In order to reach its objective, this research used a descriptive and bibliographic approach of a quantitative and qualitative method and adopted as evaluation the metric studies on information under informetrics and data from the Notifiable Diseases Information System – SINAN. A total of 627 articles referring to Saarb, Sapar and Savir were collected in the Patuá Digital Repository and analyzed using production and collaboration indicators. Data showed that the academic profile is composed of 28,1 of researchers with degree in Biological Sciences and that 95.3% and 85.9% have master's and doctorate degrees. About interinstitutional collaboration, the sections maintain several national and international institutions connection that develop research on the themes identified in the surveys, which are connected with the epidemiological surveillance actions of SUS, referring to the notification of diseases and public health problems. The study demonstrated the importance of the research conducted for public health and highlighted the importance of Instituto Evandro Chagas as a relevant research center for the northern region and for Brazil which has contributed to Amazonian public health by allowing knowledge of the nosology of diseases and improvement in health surveillance actions for the population of the Amazon region and Brazil. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Instituto Evandro Chagas (IEC), localizado na cidade de Belém no estado do Pará, é uma instituição que desenvolve pesquisa nas áreas de Ciências Biológicas com enfoque em vigilância e saúde pública na Amazônia. Diante da ausência de estudos que apontem a contribuição das investigações realizadas para a saúde pública da região Norte e do Brasil, surgiu a presente pesquisa que tem por objetivo analisar a produção científica do Instituto Evandro Chagas, materializada nos artigos científicos das comunidades Arbovirologia e Febres Hemorrágicas - Saarb, Parasitologia - Sapar e Virologia – Savir, de 2000 a 2020, disponíveis no Patuá Repositório Digital. Para o alcance do objetivo, a pesquisa utilizou uma abordagem descritiva e bibliográfica de caráter quanti-qualitativo e adotou, como método de avaliação, os estudos métricos da informação e comunicação sob o prisma da informetria e os dados do Sistema de Notificação de agravos – SINAN como meio de análise do alinhamento das pesquisas realizadas para a saúde amazônica . Foram coletados no Patuá – Repositório Digital, 627 artigos referentes às comunidades Saarb, Sapar e Savir, sendo estes analisados por meio dos indicadores de produção e colaboração. Os dados indicaram que no perfil acadêmico dos pesquisadores, a principal formação foi na Ciências Biológicas (28%) seguindo-se por Farmácia (25%), Biomedicina (23%), e que 95,3% e 85,9% possuem titulação de mestrado e doutorado no Curso de Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários. A Universidade Federal do Pará - UFPA foi a principal instituição de obtenção das referidas titulações. Em termos de colaboração interinstitucional, as seções mantêm vínculos com diversas instituições nacionais e internacionais que desenvolvem pesquisas nas temáticas identificadas nas pesquisas, as quais estão alinhadas às ações de vigilância epidemiológica do SUS, referentes à notificação de doenças e aos agravos em saúde pública. O estudo demonstrou a importância das pesquisas realizadas para a saúde pública e evidenciou a importância do Instituto Evandro Chagas como relevante centro de pesquisa para na região norte e para o Brasil que tem contribuído para a Saúde Pública Amazônica ao permitir o conhecimento da nosologia das doenças e melhoria nas ações de vigilância em saúde da população da região amazônica e do Brasil. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA NETA, Clarice Pereira Barros da. Produtividade científica do Instituto Evandro Chagas: contribuição para a saúde pública amazônica (2000-2020). Orientadora: Alegria Benchimol. 2023. 208 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16471. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação científica | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade científica | pt_BR |
| dc.subject | Repositório digital | pt_BR |
| dc.subject | Instituto Evandro Chagas | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Scientific productivity | pt_BR |
| dc.subject | Institutional repository | pt_BR |
| dc.subject | Public health | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DA INFORMAÇÃO E ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTO | pt_BR |