Efeitos da apresentação intermitente de consequências culturais sobre contingências comportamentais entrelaçadas e seus produtos agregados
| dc.contributor.advisor1 | TOURINHO, Emmanuel Zagury | |
| dc.creator | VICHI, Christian | |
| dc.date.issued | 2012-05-28 | |
| dc.description.abstract | The social behavior of an individual can be interlocked with the others and give rise to interlocking behavioral contingencies (IBCs), whose coordination can generate aggregate products (APs) with the function of cultural consequences (CCs). Such elements may take part in a metacontingency, thus configuring the selection process at the cultural level. In complex cultural practices, a receiving system (RS) can perform the function of releasing CCs. Experiments have shown that CCs can select and keep the IBCs and their APs. Other studies have suggested the possibility of maintain and even install the IBCs and their APs through intermittent CCs on VR2, and extinguish them. The present study investigated the possibility of maintain the IBCs and their APs by applying intermittent CCs on a CRF, FR2, VR3, FR3 and VR3 schedule and the effect of the subsequent suspension of CCs. The study included 93 participants from higher education, appointed to one of five experiments. Each group had one to three participants at the same moment, and each participant chose a line in a 10x10 matrix with numbered rows of five different colors and alphabetically named columns. After each participant chooses a row, the experimenter chose a column whose intersection cell could contain a black circle that gives a token worth 10 cents for the participant. The same procedure was then applied to the other participants. In some phases, when the color of the line chosen by each participant differed from the others it was applied a CC on the group, in the form of stickers exchangeable for donation school supplies. The groups that composed the experiment were exposed to different metacontingencies: CRF, FR2, VR2, VR3 and FR3, and all were exposed to a final extinction. All groups began with one participant on the selection phase and gradually the complexity was increased adding participants and changing metacontingencies. At the end of the study, participants answered a brief questionnaire. The results corroborated the data found in literature, suggesting the selection of IBCs and their PAs and their maintenance through the application of intermittent CCs in schedules of FR2, VR2, VR3 and FR3. The study was unable to determine whether there were differences in resistance to extinction of IBCs comparing the various tested schedules, because this was not clearly obtained. However, an analysis of cultural variability suggests the beginning of an extinction process due to increased variability of the IBCs along extinction. It also suggests IBCs should conform to analogous principles to those observed in operant variability. The verbal descriptions of the contingencies of reinforcement were very common among participants, but the descriptions of metacontingencies occurred with lower frequency, especially those exposed to Extinction and VR3. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O comportamento social de um indivíduo pode se entrelaçar com o de outros e dar origem a contingências comportamentais entrelaçadas (CCEs), cuja coordenação pode gerar produtos agregados (PAs) com função de consequências culturais (CCs). Tais elementos podem tomar parte uma metacontingência, configurando assim o processo seletivo no nível cultural. Em praticas culturais complexas, um sistema receptor (SR) pode exercer a função de liberador de CCs. Experimentos demonstraram que CCs podem selecionar e manter as CCEs e seus PAs. Outros estudos sugeriram a possibilidade de manter, e até instalar, as CCEs e seus PAs por meio de CCs intermitentes em VR2, bem como extingui-las. O presente trabalho buscou investigar a possibilidade de manutenção das CCEs e seus PAs por meio de aplicação de intermitente de CCs em um esquema de CRF, FR2, VR3, FR3 e VR3 assim como o efeito da suspensão posterior de CCs. Participaram do estudo 93 participantes de cursos superiores, designados a um de cinco experimentos. Cada grupo teve de um a três participantes num mesmo momento, e cada participante escolheu a cada ciclo uma linha numa matriz de 10x10 com linhas de cinco diferentes cores numeradas e colunas alfabeticamente nomeadas. Após cada participante escolher uma linha, o experimentador escolhia uma coluna, cuja célula de interseção podia conter um círculo que equivalia a uma ficha no valor de 10 centavos para o participante. O mesmo procedimento era então aplicado aos demais participantes. Em algumas fases, quando a cor da linha escolhida por cada participante diferisse dos demais aplicava-se uma consequência cultural sobre o grupo, na forma de adesivos trocáveis por materiais escolares para doação. Os grupos que compuseram os experimentos foram expostos a diferentes metacontingências: CRF, FR2, VR2, FR3 e VR3 e todos foram expostos a uma fase final de Extinção. Todos os grupos começavam com um participante numa fase de seleção operante e gradualmente a complexidade foi sendo ampliada com aumento de participantes e mudança de metacontingências. Ao final da pesquisa, os participantes responderam um breve questionário. Os resultados corroboraram os dados encontrados na literatura, sugerindo a seleção de CCEs e seus PAs e sua manutenção por meio da aplicação de CCs em esquemas intermitentes de FR2, VR2, FR3 e VR3. Não foi possível verificar se existiam diferenças na resistência à extinção das CCEs entre os diferentes esquemas testados, pois esta não foi claramente obtida. Entretanto, uma análise da variabilidade cultural sugere o início de um processo de extinção devido ao aumento da variabilidade das CCEs na fase de extinção. Aponta também que as CCEs podem obedecer a princípios análogos aos observados na variabilidade operante. As descrições verbais das contingências de reforço foram muito frequentes entre os participantes, porém as descrições das metacontingências aconteceram com frequência mais baixa, especialmente nos participantes exposto à Extinção e VR3. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VICHI. Christian. ). Efeitos da apresentação intermitente de consequências culturais sobre contingências comportamentais entrelaçadas e seus produtos agregados. 2012. 153 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento. Disponível em: <>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Metacontingências | pt_BR |
| dc.subject | Contingências comportamentais entrelaçadas | pt_BR |
| dc.subject | Esquemas de reforço | pt_BR |
| dc.subject | Extinção | pt_BR |
| dc.subject | Variabilidade | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da apresentação intermitente de consequências culturais sobre contingências comportamentais entrelaçadas e seus produtos agregados | pt_BR |