SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Autoavaliação institucional: a realidade da CPA na prática do SINAES
dc.contributor.advisor1: PONT VIDAL, Josep
dc.creator: FERREIRA, Alexandra
dc.date.issued: 2014-01-10
dc.description.abstract: This research was directed due the knowledge needs around the work evaluation process in the internal federal Universities institutions. Such kind of work is being done since the 1990s decade, through various public policies translated into programs that could evaluate the education quality of the Universities due to the increased of University Institutions quantity, public and private. Considering such form, today the implementation of an evaluation process is not discussed anymore, instead is discussed the way it should be worked in the University institutions. The current policy directed to this issue is translated in the national evaluation of education system (SINAES), established by Law 10.861/2004, which became mandatory, among others, the institutional self-evaluation to be conducted by the internal committee Assessment (CPA), also with mandatory character inserted in the Art. 11º of SINAES law. This study is part of the questions around the CPA work. Mainly considering the way of their constitution, localization on the organizational structure and the CPA methodology that could influence in the final result, which is related to the institutional self-evaluation used by E-MEC system and by external review committees. The objective was to analyzes the CPAs of three Federal Universities institutions, chosen for their experience in the theme , regarding: The composition, directed to the quantity and their members category; The CPA localization in the organizational structure, in order to verify their autonomy level and the methodology used by CPAs in the conduction way of the evaluation process. It was assumed that such variables when applied in each institution, it could lead to ways of working and different results. For this reason it was opted for a study of a case, predominantly in qualitative research, using literature research, with authors of general systems theory and assessment; documental research and interviews along the presidents of CPAs institutions analyzed; Finalizing that although the results may be different in terms of quality of the reports, problems related to the autonomy, hierarchy and recognition of the CPA against other organs of the Universities management, the relationship assessment and planning and the establishment of a culture of evaluation, are observed in the three institutions studied.
dc.description.resumo: Esta pesquisa surgiu pela necessidade de conhecimento acerca do trabalho realizado no processo de avaliação interna de instituições federais de ensino superior. Este tipo de trabalho vem sendo realizado desde a década de 1990, por meio de várias políticas públicas traduzidas em programas que pudessem avaliar a qualidade da educação superior devido ao aumento no quantitativo de instituições de ensino superior, tanto públicas quanto privadas. Desta forma, hoje, não mais se discute a implementação de um processo avaliativo, mas a forma que deve ser trabalhado nas instituições de ensino superior. A política mais atual nesta temática se traduz no sistema nacional de avaliação da educação superior (SINAES), instituído pela Lei 10.861/2004, o qual tornou obrigatória, dentre outras, a autoavaliação institucional, a ser realizada pela Comissão Própria de Avaliação (CPA), também de caráter obrigatória, constante no Art. 11º da lei do SINAES. Este estudo faz parte do questionamento acerca do trabalho da CPA, de modo que a sua constituição, sua localização na estrutura organizacional e a metodologia utilizada pela CPA poderiam influenciar no resultado final, que é o relatório de autoavaliação institucional, utilizado pelo sistema e-MEC e pelas comissões de avaliação externas. O objetivo foi analisar as CPAs de três instituições federais de ensino superior, escolhidas por sua experiência na temática, quanto: à composição, tanto no quantitativo quanto na categoria de seus membros; à localização da CPA na estrutura organizacional, de modo a verificar seu grau de autonomia; e à metodologia utilizada pelas CPAs na condução do processo avaliativo. Partiu-se do pressuposto que essas variáveis, quando aplicadas em cada instituição, poderiam levar a formas de trabalho e resultados diferenciados. Para tanto, optou-se por um Estudo de Caso, com predominância na pesquisa qualitativa, utilizando: pesquisa bibliográfica, com autores da teoria geral dos sistemas e avaliação; pesquisa documental; e entrevistas junto aos presidentes das CPAs das instituições analisadas. Chegou-se à conclusão que, embora os resultados possam ser diferentes em termos de qualidade dos relatórios, problemas em relação à autonomia, hierarquia e ao reconhecimento da CPA frente aos outros órgãos da administração superior, à relação avaliação e planejamento e à instituição de uma cultura de avaliação são observados nas três instituições estudadas.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Alexandra. Autoavaliação institucional: a realidade da CPA na prática do SINAES. 2014. 109 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Avaliação institucional
dc.subject: Instituição educacional
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior
dc.subject: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Universidade Federal do Pará
dc.subject: Universidade Federal do Rio Grande do Sul
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Brasil - País
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL
dc.title: Autoavaliação institucional: a realidade da CPA na prática do SINAESpt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)