A pesquisa metamorfoseada em objeto de eloqüência institucional e sua efetividade na proposta curricular do curso de Ciências Sociais da Universidade da Amazônia
dc.contributor.advisor1: CORRÊA, Paulo Sérgio de Almeida
dc.creator: QUEIROZ, Luiz Miguel Galvão
dc.date.issued: 2010-01-08
dc.description.abstract: This dissertation focuses on the historiography of teacher researchers Course of Social Sciences, Universidade da Amazônia - UNAMA, the investigative activity defined as the centerpiece of the study. It was established as the limit time and space from 1980 until the year 2008 electing such period in the light of developments in the field of social, political, economic and educational. The objective of the study to analyze the activity of investigative research professors of the Course of Social Sciences, UNAMA, by evaluating the impacts of policy research institutionalized in investigative activity of teachers in the above course and reflect on the teachers' positions on research policy institutionalized. Four major problems for basic research: The activity of the teachers of social science course UNAMA was the result of changes in the social set that stretched from the 1980s? Research policy institutionalized in UNAMA reflected in the investigative activity of the course faculty of Social Sciences? How is the position of teachers of social sciences UNAMA facing policy research institutionalized? I have adopted as a methodological approach to documentary research, complemented by field research and interviews with teachers of that course. It appears that the investigative activity as a component part of the course to teaching social science UNAMA expresses not consistent enough to meet the quality of knowledge produced, but it justifies the status of university. It is thought that the group described by the maintainer of UNAMA for research as part of the making of teachers as expressed in institutional documents not converge with the existing reality in the institution.
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: A presente dissertação versa sobre a atividade investigativa dos professores do Curso de Ciências Sociais da Universidade da Amazônia - UNAMA delimitada na pesquisa como eixo central do estudo. Estabeleceu-se como limite temporal e espacial o período de 1980 até o ano de 2008 elegendo-se tal período em função das mudanças ocorridas no campo das relações sociais, políticas, econômicas e educacionais. Objetivou-se no estudo analisar a atividade investigativa dos professores do Curso de Ciências Sociais da UNAMA, mediante a avaliação dos impactos da política de pesquisa institucionalizada e refletir sobre os posicionamentos dos docentes diante de tal da política. Definiram-se quatro problemas básicos para investigação: Que fatores impulsionaram a incorporação da atividade investigativa enquanto componente da prática pedagógica dos professores do Curso de Ciências Sociais da UNAMA no contexto social amazônico que se configurou a partir da década de 1980? Sob quais estratégias foram instituídas as políticas de estímulo à produção do conhecimento científico nessa instituição de ensino superior? De que modo a política de pesquisa institucionalizada na UNAMA refletiu na atividade investigativa dos professores vinculados ao Curso de Ciências Sociais? Sob quais condições os professores-pesquisadores exercem o protagonismo científico no âmbito do Curso de Ciências Sociais da UNAMA? Adotou-se como percurso metodológico a pesquisa documental, complementada por pesquisa de campo com a realização de entrevistas envolvendo docentes do referido curso. Os resultados indicam que a atividade investigativa como parte componente do fazer docente no curso de ciências sociais da UNAMA não expressa a consistência suficiente para atender a qualidade do conhecimento produzido, no entanto ela justifica o status de universidade. Conclui-se que o pensamento descrito pelo grupo mantenedor da UNAMA em relação à pesquisa como parte integrante do fazer dos docentes, conforme é expresso nos documentos institucionais, não converge com a realidade existente na instituição.
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Luiz Miguel Galvão. A pesquisa metamorfoseada em objeto de eloqüência institucional e sua efetividade na proposta curricular do curso de Ciências Sociais da Universidade da Amazônia. Orientador: Paulo Sérgio de Almeida Corrêa. 2010. 123 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2010. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2686. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Universidade da Amazônia
dc.subject: Professores
dc.subject: Ciências sociais
dc.subject: Currículo
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
dc.title: A pesquisa metamorfoseada em objeto de eloqüência institucional e sua efetividade na proposta curricular do curso de Ciências Sociais da Universidade da Amazônia
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)