Acessibilidade digital da homepage do website da Biblioteca Central da UFPA: avaliação com o software WAVE e teste com alunos cegos que usam o NVDA
dc.contributor.advisor-co1: BERRÍO ZAPATA, Cristian
dc.contributor.advisor1: CHALHUB, Tania
dc.creator: SANTOS, Zilah Edelburga Chaves dos Santos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/ 0000-0001-5724-2682
dc.date.issued: 2020-02-19
dc.description: Inclui audiodescrição no alt da imagem no formato doc
dc.description: Inclui audiodescrição de imagens no formato txt
dc.description: Inclui adaptação de tabelas no formato txt
dc.description.abstract: Accessibility allows the safe and autonomous use of urban, communicational, informational and technological structures by people with disabilities and reduced mobility. Digital accessibility on university library websites ensures the right and autonomy in accessing information on the web for everyone, especially people with disabilities, which is provided for in several laws. Given this panorama, the research problem is: “Does the homepage of the UFPA Central Library website meet the accessibility requirements for W3C web content, allowing blind people using NVDA to access the information contained therein”? For this, the general objective was outlined: To analyze the digital accessibility of the homepage of the Central Library of UFPA, with regard to access to information, taking as parameters the accessibility guidelines for web content (WCAG) 2.1 and the user experience blind in interacting with the web using the NVDA screen reader. The specific objectives were: a) Identify items that compromise the accessibility of the homepage of the UFPA Central Library website, pointed out by the automatic evaluator WAVE; b) Check the browsing experience of the blind user using NVDA with the homepage of the BC / UFPA website, accessing information about the products and services available; c) Verify the compliance of the accessibility guidelines for web content 2.1 according to the results of the WAVE evaluation and tests with blind users using NVDA. This research had as methodology a descriptive case study. A bibliographic and documentary research was carried out, followed by an analysis of the digital accessibility of the homepage of the UFPA Central Library website, with the application of three evaluation methods: automatic with the WAVE software, tests with blind users using NVDA and a satisfaction interview.The results showed that the digital accessibility of the BC / UFPA website's homepage is compromised in the perceptible, operable, understandable and robust aspects. The WAVE software identified accessibility errors that prevent access to information about digital products and services through images without alternative text, decorative images without null, images used as links without proper description, empty links, forms and buttons without labels. Tests with blind students ratify the errors pointed out by WAVE and also show problems of digital accessibility related to usability, information architecture, good accessibility practices, proficiency in the use of NVDA, lack of predictability and clarity, among others. Causing users disorientation, giving up, discouragement, tiredness etc. It is concluded that analyzing the digital accessibility of the BC / UFPA website homepage was fundamental to verify the technological and human aspects necessary to guarantee democratization and autonomy in access to information from university library sites to blind students, who will automatically attend other categories of students. users. Attitudinal accessibility, WCAG attendance is necessary for the development of digital products and services with the perception of the disabled user so that they can meet their specificities of navigation, perception, understanding, operation, interaction, contribution and access to information on the web.
dc.description.affiliation: Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A acessibilidade possibilita o uso com segurança e autonomia de estruturas urbanísticas, comunicacionais, informacionais e tecnológicas por pessoas com deficiência e mobilidade reduzida. A acessibilidade digital em websites de bibliotecas universitárias assegura o direito e a autonomia no acesso à informação na web para todos, em especial às pessoas com deficiência, o que é previsto em diversas legislações. Diante desse panorama, tem-se como problema de pesquisa: “A homepage do website da Biblioteca Central da UFPA atende aos requisitos de acessibilidade para conteúdo web do W3C, permitindo que pessoas cegas que usam o NVDA possam acessar as informações contidas nela”? Para isso, delineou-se como objetivo geral: Analisar a acessibilidade digital da homepage da Biblioteca Central da UFPA, no que diz respeito ao acesso à informação, tendo com parâmetros as diretrizes de acessibilidade para conteúdo web (WCAG) 2.1 e a experiência do usuário cego na interação com a web usando o leitor de telas NVDA. Teve-se como objetivos específicos: a) Identificar itens que comprometem a acessibilidade da homepage do website da Biblioteca Central da UFPA, apontados pelo avaliador automático WAVE; b) Verificar a experiência de navegação do usuário cego que usa o NVDA com a homepage do website da BC/UFPA, acessando informações sobre os produtos e serviços disponíveis; c) Verificar a conformidade das diretrizes de acessibilidade para conteúdo web 2.1 de acordo com os resultados da avalição do WAVE e dos testes com os usuários cegos que usam o NVDA. Esta pesquisa teve como metodologia um estudo de caso de caráter descritivo. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental, seguida da análise da acessibilidade digital da homepage do website da Biblioteca Central da UFPA, com a aplicação de três métodos de avaliação: automática com o software WAVE, testes com usuários cegos que usam NVDA e entrevista de satisfação. Os resultados mostraram que a acessibilidade digital da homepage do website da BC/UFPA está comprometida nos aspectos perceptível, operável, compreensível e robusto. O software WAVE identificou erros de acessibilidade que impedem o acesso à informação de produtos e serviços digitais por meio de imagens sem texto alternativo, imagens decorativas sem alt nulo, imagens usadas como links sem descrição adequada, links vazios, formulários e botões sem rótulos. Os testes com os alunos cegos ratificam os erros apontados pelo WAVE e mostram também problemas de acessibilidade digital relacionados à usabilidade, arquitetura da informação, boas práticas de acessibilidade, proficiência no uso do NVDA, falta de previsibilidade e clareza, entre outros. Causando nos usuários desorientação, desistência, desestímulo, cansaço etc. Conclui-se que analisar a acessibilidade digital da homepage do site da BC/UFPA foi fundamental para verificar aspectos tecnológicos e humanos necessários para garantir a democratização e autonomia no acesso à informação de sites de bibliotecas universitárias aos alunos cegos, que automaticamente atenderão outras categorias de usuários. É necessário acessibilidade atitudinal, atendimento das WCAG para o desenvolvimento de produtos e serviços digitais com a percepção do usuário com deficiência para que se atenda suas especificidades de navegação, percepção, compreensão, operação, interação, contribuição e acesso à informação na web.
dc.identifier.citation: SANTOS, Zilah Edelburga Chaves dos Santos. Acessibilidade digital da homepage do website da Biblioteca Central da UFPA: avaliação com o software WAVE e teste com alunos cegos que usam o NVDA. Orientadora: Tania Chalhub; Coorientador: Cristian Berrío Zapata. 2020. 165 f. (Mestrado em Ciência da Informação) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Inclui descrição de imagens e outros recursos de acessibilidade. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13617. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Inclusão digital
dc.subject: Acessibilidade digital
dc.subject: Alunos cegos
dc.subject: Biblioteca universitária
dc.subject: Digital accessibilityen
dc.subject: University libraryen
dc.subject: Blind studentsen
dc.subject: Digital inclusionen
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DA INFORMAÇÃO E ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MEDIAÇÃO E USO DA INFORMAÇÃOpt_BR
dc.title: Acessibilidade digital da homepage do website da Biblioteca Central da UFPA: avaliação com o software WAVE e teste com alunos cegos que usam o NVDApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)