Índices de extremos climáticos e tendências da precipitação anual e sazonal na Amazônia Oriental
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Everaldo Barreiros de
dc.creator: SILVA, Ana Noele Brito
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: Based on the daily precipitation and air temperature data from INMET eight meteorological stations over the Pará state, we calculated climate extremes indices through RClimdex statistical methodology in the period 1961-2007. Using monthly precipitation data from 134 ANA/INMET stations in eastern Amazon, we analyzed the annual and seasonal trends in a period of 25 to 37 years (1970-2009) through the nonparametric statistics (Mann-Kendall and Sen's method). Finally, we used deforestation data from PRODES/INPE in the period 2000-2007, in order to analyze the possible influence of deforestation in the precipitation trends particularly for the Pará state. The climate extremes indices related to the daily precipitation showed that the interannual variability of the indices has close relationships with ENSO episodes and phases of the Atlantic dipole. For the temperature indices there was systematic reductions of cold days (TX10p) and systematic increases in minimum temperature of maximum (TXN), percentage of warm nights (TX90p) and the maximum temperature of maximum (TXX). The results of the annual precipitation trends using nonparametric tests showed that the total of 134 stations, about 51% show positive trends and 41% negative trends in eastern Amazon. However, these annual trends "masked" somewhat seasonal trends, which were more diverse and explain the aspects of regional climate variability. For MAM, there were 99 stations (74%) with positive trends, indicating that the amount of rainfall during the main rainy season period has been increasing consistently in the last decade. In DJF, 45 stations (34%) presented positive trends and 78 stations (58%) negative trends. Moreover, in the period comprising the dry season there were seasonal trends predominantly negative, with 84 stations (62%) in JJA and 89 stations (66%) in SON. Therefore, the observational evidence that the precipitation of the dry period is in gradual decline in recent decades supports the hypothesis that deforestation is associated with reduced rainfall on a regional scale, but it is suggested that this occurs on a seasonal time scale.
dc.description.resumo: Baseado no conjunto de dados diários de precipitação e temperatura do ar de oito estações meteorológicas sobre o Pará, pertencentes ao INMET, disponíveis no período 1961-2007, foram calculados índices de extremos climáticos através da metodologia estatística do software RClimdex. Utilizando-se ainda um conjunto de dados mensais de precipitação de 134 estações pluviométricas da Amazônia oriental, provenientes da ANA e INMET, foram analisadas as tendências anual e sazonal num período de 25 a 37 anos (1970-2009), através da aplicação da estatística não-paramétrica (teste de Mann-Kendall e método de Sen). E por fim, utilizaram-se dados de desmatamento do PRODES/INPE no período 2000-2007, para analisar a possível influência do desmatamento nas tendências de precipitação anual e sazonal do Pará. Considerando os índices de extremos climáticos referentes aos dados diários de precipitação, constatou-se que a variabilidade interanual dos índices possui relações com os episódios ENOS e as fases do Dipolo do Atlântico. Para os extremos climáticos de temperatura evidenciaram-se reduções sistemáticas dos dias frios (TX10p) e aumentos sistemáticos da mínima da máxima temperatura (TXN), da percentagem de noites quentes (TX90p) e da temperatura máxima da máxima (TXX). Os resultados das tendências da precipitação anual usando os testes não-paramétricos evidenciaram que do total de 134 estações, em torno de 51% apresentam tendências positivas e 41% tendências negativas sobre a Amazônia oriental. Contudo, essas tendências anuais “mascararam” de certa forma as tendências sazonais, cujos resultados mostraram-se mais diversificados, explicando melhor os aspectos da variabilidade climática regional. Para o trimestre MAM, observaram-se 99 estações (74%) com tendências positivas, indicando que a quantidade de precipitação durante o período chuvoso principal vem aumentando sistematicamente durante a última década. Em DJF, notaram-se 45 estações (34%) com tendências positivas e 78 estações (58%) com tendências negativas. Por outro lado, nos trimestres que englobam o período seco ou menos chuvoso verificaram-se tendências sazonais predominantemente negativas, com 84 estações (62%) em JJA e 89 estações (66%) em SON. Portanto, a evidência observacional de que a precipitação do período seco encontra-se em diminuição gradativa nas últimas décadas corrobora com a hipótese de que o desmatamento associa-se com a redução da precipitação em escala regional, porém sugere-se que isso ocorra em escala de tempo sazonal.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Noele Brito. Índices de extremos climáticos e tendências da precipitação anual e sazonal na Amazônia Oriental. Orientador: Everaldo Barreiros de Souza. 2010. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2010. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/6831. Acesso em: .
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject: Precipitação (Meteorologia)
dc.subject: Tendência
dc.subject: Desmatamento
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIA
dc.title: Índices de extremos climáticos e tendências da precipitação anual e sazonal na Amazônia Oriental
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)