Padrão ideológico das coligações nas eleições brasileiras: uma análise das alianças eleitorais a deputado federal em 2002 e 2006
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Carlos Augusto da Silva
dc.creator: CAVALCANTE, Maria Jeane da Silva
dc.date.issued: 2010-12-03
dc.description.abstract: The present work is a discussion about the beharvior coligacionista of Brazilian political parties in electionas for the Office of Congressman in 2002 and 2006. The approach adopted sought to present data to enable reflection on the bahavior of Brazilian political parties to present themselves for election. This paper considers the hypothesis that the formation of coalitions in Brazil does not show a pattern of national ideology, they are constituted differently in different Brazilian regions, aiming to maximize their electoral gains. To conduct the research was conducted a statistical índex, in order to measure possible coalitions among ideological patterns of Brazilian political parties that competed for the posto f Deputy Federal elections of 2002 and 2006.
dc.description.resumo: O presente trabalho faz uma discussão acerca do comportamento coligacionista dos partidos políticos brasileiros nas eleições para o cargo de Deputado Federal em 2002 e 2006. O enfoque adotado buscou apresentar dados que possibilitem a reflexão sobre o comportamento dos partidos políticos brasileiros ao se apresentarem para a disputa eleitoral. Este trabalho parte da hipótese de que a formação das coligações partidárias brasileiras não evidencia um padrão de comportamento ideológico nacional, estas se constituem de forma diferenciada nas diversas regiões brasileiras, visando maximização dos ganhos eleitorais. Para a execução da pesquisa elaborou-se um índice estatístico, com a finalidade de mensurar possíveis padrões ideológicos das coligações entre os partidos políticos brasileiros que concorreram ao cargo de Deputado Federal nas eleições de 2002 e 2006.
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Maria Jeane da Silva. Padrão ideológico das coligações nas eleições brasileiras: uma análise das alianças eleitorais a deputado federal em 2002 e 2006. 2010. 116 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Ciência Política.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
dc.subject: Partidos políticos
dc.subject: Coligação eleitoral
dc.subject: Ideologia política
dc.subject: Eleição
dc.subject: Brasil - País
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
dc.title: Padrão ideológico das coligações nas eleições brasileiras: uma análise das alianças eleitorais a deputado federal em 2002 e 2006
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)