Composição e variação nictimeral do ictioplâncton no estuário do rio Amazonas, Amapá, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | MELO, Nuno Filipe Alves Correia de | |
| dc.creator | SILVA, Elke Micheline Anijar da | |
| dc.date.issued | 2008-08-29 | |
| dc.description.abstract | The Brazilian North Coast is one of the most productive regions of Brazil and the Amazon River as the main source of nutrients, which explains the great potential for primary production in the region. The main purpose of this study was to determine the composition and nycthemeral variation of ictioplâncton the estuary of the Port of Santana, state of Amapá, Brazil. The water sample was collected to measure subsurface following parameters: electrical conductivity, pH, salinity, turbidity, dissolved oxygen and temperature. The samples were taken, making two cycles of 24 hours in a season sets in the fourth moon rising (Quadrature) and a full moon (Syzygy). The collection of samples was done with a network of plankton, type Bongo with 0,60 m of opening of mouth, 1,50 m in length and aperture of 500 μm. To determine the volume of water was filtered into the network combined with a mechanical flowmeter, the sample was collected and packaged in pots with formalin fixed at 4%. transported to the Laboratory of Aquatic Ecology and Tropical Aquaculture - LECAT, Rural Federal University of the Amazon - where the UFRA ichthyoplankton was identified and quantified at the level of family. 2,776 larvae were quantified, these, 842 were sampled in the collection held in the tide of squaring (crescent moon) and 1,924 larvae in the Tide of sizígia (Full). The larvae of fish identified belonging to seven families (Engraulidae, Gobiidae, Sciaenidae, Tetraodontidae, Eleotridae, Pristigasteridae Clupeidae). The families Clupeidae and Gobiidae occurred only in the tide of squaring, while the families and Pristigasteridae Tetraodontidae occurred only in the tide of sizígia. During the trip by squaring (Crescent Moon) was the most abundant family Engraulidae followed by Sciaenidae and Pristigasteridae. At stations where larvae occurred, the density ranged from 137 larvae/100m³ to 15:30 until 2,859 larvae/100m³ to collect from 12:30 pm for the time of sampling time there is a pattern of distribution of the fish larvae influenced by the period of collection (night and day), with the highest values occur during the day. The high number of larvae registered revealed that area of the estuary of the Amazon river is used as an area of breeding and nursery. There are no significant differences in the composition of ichthyoplankton by changes in the lunar phase. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Costa Norte Brasileira é uma das regiões mais produtivas do Brasil, tendo o rio Amazonas como a principal fonte de nutrientes, o que explica o grande potencial de produção primária na região. O objetivo principal deste trabalho foi determinar a composição e variação nictimeral do ictioplâncton no estuário do rio Amazonas - Porto de Santana – Amapá - Brasil. As amostras de água subsuperficiais foram coletadas para aferir seguintes parâmetros: condutividade elétrica, pH, salinidade, turbidez, oxigênio dissolvido e temperatura .As amostragens foram realizadas em dois ciclos de 24 horas em uma estação fixa, em lua quarto crescente (Quadratura) e em lua cheia (sizígia). A coleta das amostras foi realizada com uma rede de plâncton, tipo Bongo com 0,60 m de abertura de boca, 1,50 m de comprimento e abertura de malha de 500 μm. Para determinar o volume de água filtrado foi acoplado à entrada da rede um fluxômetro mecânico, a amostra foi coletada acondicionada em potes e fixada com formol a 4%. Transportada para o Laboratório de Ecologia Aquática e Aqüicultura Tropical – LECAT, da Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA onde o ictioplâncton foi quantificado e identificado em nível de família. Foram quantificadas 2.776 larvas, destas, 842 foram amostradas na coleta realizada na maré de quadratura (lua crescente) e 1.924 larvas na maré de sizígia (Cheia). As larvas de peixes identificadas nas marés pertencem a sete famílias (Engraulidae, Gobiidae, Sciaenidae, Tetraodontidae, Eleotridae, Clupeidae Pristigasteridae). As famílias Clupeidae e Gobiidae ocorreram somente na maré de quadratura, enquanto que as famílias Pristigasteridae e Tetraodontidae ocorreram somente na maré de sizígia. Durante a maré de quadratura (Lua Crescente) a família mais abundante foi Engraulidae seguida por Sciaenidae e Pristigasteridae. Nas estações, a densidade variou de 137 larvas/ 100 m3 às 15h30min até 2.859 larvas/ 100 m3 na coleta das 12h30min. Para a época das amostragens há um padrão temporal de distribuição das larvas de peixe influenciado pelo período de coleta (noturno e diurno), sendo que os maiores valores ocorrem durante o dia. O elevado número de larvas registrado revelou que a área do estuário do rio Amazonas é utilizada como área de reprodução e berçário. Não há diferenças significativas na composição do ictioplâncton com a mudança da fase lunar. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Elke Micheline Anijar da. Composição e variação nictimeral do ictioplâncton no estuário do rio Amazonas, Amapá, Brasil. 2008. 65 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
| dc.publisher.initials | UFRA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Ictioplâncton | pt_BR |
| dc.subject | Variação nictimeral | pt_BR |
| dc.subject | Estuários | pt_BR |
| dc.subject | Rio Amazonas | pt_BR |
| dc.subject | Porto de Santana - PA | pt_BR |
| dc.subject | Amapá - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | |