SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Usos múltiplos da água e a sustentabilidade nas sedes municipais da bacia hidrográfica do rio Marapanim-PA.
dc.contributor.advisor-co1: SOUZA, Everaldo Barreiros de
dc.contributor.advisor1: LIMA, Aline Maria Meiguins de
dc.creator: SILVA, Jessica Cristina Conte da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-7686-572Xpt_BR
dc.date.issued: 2020-03-16
dc.description.abstract: The colonization of northeaster Pará is considered one of the oldest at Amazon area, where a disorderly occupation over time caused several impacts on the environment and water resources, mainly related to the territory of the hydrographic basin of the Marapanim River. In this context, the research aimed to integrate concepts of water demand and availability, adding hydrological and socio-environmental factors to the analysis of the hydrographic basin as a natural unit of area for the management and application of public policies in the municipal cities of Castanhal, Igarapé-Açu, Marapanim, São Francisco do Pará and Terra Alta, which belong to the hydrographic basin of the Marapanim River. The goal of the research was to evaluate the management process of those localities, through sustainability index with Pressure - State - Response (PER) indicators, combined with the characterization of multiple uses of water. The main demand for water in those localities is public water supply, with an estimated volume of 2,228.18 m³ / day. However, within the limits of the locality, agriculture was the activity that were responsible for the higher demand, 28,022.46 m³ / ha, followed by livestock production, 899, 82 m³ / day. The region's water availability was estimated by rainfall monitoring, in which September-October-November were months with fewer rainy days, with the highest percentage of rainfall in the month concentrated in a few days. The sustainability index of the municipal cities of Castanhal, Igarapé-Açu, Marapanim and Terra Alta were 0.40; 0.50; 0.44; 0.54 and 0.5 respectively, which represents an average value. The city of São Francisco obtained an index value of 0.54, considered as a good index value. The characterization of multiple uses of water is essential to understand the relationships of availability and demand for water that occur at hydrographic basin of the Marapanim River, as well as the application of the sustainability index based on the pressure - State - response model, allowing both integrated and individual assessment of hydrological, environmental, political and social indicators, which allows a more targeted view of the needs of each territory, thus helping to guide public policies managers during decision making process.
dc.description.resumo: A colonização do nordeste paraense é considerada uma das mais antigas na região amazônica, essa ocupação desordenada ao longo do tempo, ocasionou diversos impactos ao meio ambiente e recursos hídricos, principalmente relacionados a área da bacia hidrográfica do rio Marapanim. Nesse contexto a pesquisa buscou integrar conceitos de demanda e disponibilidade hídrica, agregando os fatores hidrológicos e socioambientais, em conjunto com a discussão da bacia hidrográfica como unidade de gestão e adoção de políticas públicas nas sedes municipais de Castanhal, Igarapé-Açu, Marapanim, São Francisco do Pará e Terra Alta que pertencem a bacia hidrográfica do rio Marapanim. O objetivo do trabalho foi avaliar o processo de gestão das sedes municipais, através do índice de sustentabilidade com indicadores de Pressão – Estado – Resposta (PER) agregado a caracterização dos usos múltiplos da água. A principal demanda das sedes é o abastecimento de água urbano, com volume estimado em 2.228,18 m³/dia, entretanto no limite do município a agriculta apresenta a maior demanda com 28.022,46 m³/ha seguida pela pecuária, com volume 899,82 m³/dia. A disponibilidade hídrica da região foi estimada pelo monitoramento pluviométrico, onde que setembro-outubro-novembro são meses com poucos dias de chuvas, ficando o maior percentual de volume de chuvas do mês concentrado em poucos dias. O índice de sustentabilidade das sedes municipais de Castanhal, Igarapé-Açu, Marapanim e Terra Alta, obtiveram o índice de sustentabilidade 0,40; 0,50; 0,44; 0,54 e 0,5 respectivamente, o que representa um valor regular. Já a cidade de São Francisco alcançou um resultado de 0,54, classificada como um bom índice. A caracterização dos usos múltiplos da água, são essenciais para entender as relações de disponibilidade e demanda de água que acontecem na bacia hidrográfica do rio Marapanim, e a aplicação do índice de sustentabilidade a partir do modelo de Pressão – Estado – Resposta, permite tanto uma avaliação integrada dos indicadores hidrológico, ambiental, político e social, como também separa, o que possibilita uma visão mais direcionadas as necessidades de cada território, ajudando assim a orientar a tomada de decisão dos gestores.
dc.identifier.citation: SILVA, Jessica Cristina Conte da. Usos múltiplos da água e a sustentabilidade nas sedes municipais da bacia hidrográfica do rio Marapanim-PA. Orientadora: Aline Maria Meiguins de Lima. 2020. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais. Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15832. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Disponibilidade hídrica
dc.subject: Indicadores
dc.subject: Usos múltiplos
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ECOSSISTEMAS AMAZÔNICOS E SISTEMAS SOCIOAMBIENTAISpt_BR