O fazer arte (são) de Guilherme Augusto dos Santos Júnior: interfaces artesanato, design e arte
dc.contributor.advisor1: MALHEIROS, Ubiraelcio da Silva
dc.creator: ANTUNES, Isis de Melo Molinari
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.description.abstract: This study is a view at Craftwork as an important cultural manifestation to reflect upon the relations between converging knowledges in contemporary society: Design and Art. We discuss ethnographically the craftsmanship production of Guilherme Augusto dos Santos Junior, a contemporary artisan from Pará-Brazil, and this debate is illustrated with examples of his “art(isan) making”, which shows that the boundaries between the mentioned fields are increasingly tenuous constructions. The approach was to make interviews at his home, which is also his workplace, so we could get to know his life and creative process. The theory that sustains the research derives from Cultural Studies, because it shows greater flexibility to address the interrelations between the cultures in which the craftsman is immersed, which are, therefore, the pillars of his hybrid identity. From this theoretical support we were able to discuss his creative process, one that follows a project methodology similar t o the artist and designer, but as yet has an empirical character that continues to be discriminated at academic circles. This study has been divided into three chapters: Life story of the artisan Guilherme Augusto dos Santos Junior; Paths of Creation and Crafts, Design and Art. The conclusion points out to a break in the traditional concepts of Craftwork, calling into question the validity of the hierarchical divisions assigned to the field of Art and Design.
dc.description.resumo: Este estudo é um olhar sobre o Artesanato como uma manifestação cultural importante para se refletir as relações entre alguns saberes que confluem na contemporaneidade: Design e Arte. Discute-se, etnograficamente a produção artesanal de Guilherme Augusto dos Santos Junior, um artesão paraense, contemporâneo, e ilustra-se, com o exemplo de seu “fazer arte(são)”, que os limites entre os campos citados são construções cada vez mais tênues. Como técnicas de abordagem foram estabelecidas entrevistas na sua casa que também é o local de seu trabalho com o intuito de conhecer a sua história de vida e o seu método criativo. A teoria que sustenta a pesquisa deriva dos Estudos Culturais, porque oferece maior flexibilidade para tratar das inter-relações entre as culturas em que o artesão está imerso e são os pilares da sua identidade híbrida. Afirma-se que o ato criativo do artesão segue uma metodologia projetual semelhante à do artista e do designer, mas por ter um caráter empírico ainda é discriminada no mundo acadêmico. O estudo apresenta-se dividido em três capítulos: História de vida do artesão Guilherme Augusto dos Santos Junior; Caminhos da criação e, finalmente, Artesanato, Design e Arte. A conclusão aponta para a quebra dos conceitos tradicionais do Artesanato, colocando em xeque a validade das divisões hierárquicas atribuídas ao campo da Arte e do Design.
dc.identifier.citation: ANTUNES, Isis de Melo Molinari. O fazer arte (são) de Guilherme Augusto dos Santos Júnior: interfaces artesanato, design e arte. Orientador: Ubiraelcio da Silva Malheiros. 2011. 252 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7784. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Arte - Design
dc.subject: Artesanato - Aspectos culturais
dc.subject: Estudos culturais
dc.subject: Guilherme Augusto dos Santos Junior - Artesão
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: O fazer arte (são) de Guilherme Augusto dos Santos Júnior: interfaces artesanato, design e arte
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)