Práticas parentais em famílias pobres de uma metrópole da Amazônia
dc.contributor.advisor1: SILVA, Simone Souza da Costa
dc.contributor.member: CAVALCANTE, Lilia Iêda Chaves
dc.contributor.member: CORRÊA, Laiane da Silva
dc.contributor.member: PONTES, Reinaldo Nobre
dc.contributor.member: KOLLER, Silvia Helena
dc.creator: SANTOS, Thamyris Maués dos
dc.date.issued: 2019-01-29
dc.description.abstract: Families that live in poverty present greater difficulties to exert parenting practices in healthy manner. These difficulties might be related to several dimensions, which make up both the poverty and parenting phenomena. Besides intrinsic factors, the characteristics of the environment in which the families live influence the choice of practices. To glimpse how the dimensions that compose the phenomenon interfere with each other, this study was constituted, which has as aim to analyze the relations existing between the dimensions of parenting practices and multidimensional poverty in poor families from the city of Belém, State of Pará. For such, four studies were performed, being three quantitative and one qualitative. The first study had as objective to describe characteristics of poor families residing in the continental area of the city of Belém (PA), presenting the sociodemographic measures and of multidimensional poverty, measured through the Family Poverty Status (FPS). For such, 448 families residing in the continental portion of the city of Belém were interviewed in order to understand their sociodemographic and poverty characteristics. The results demonstrated that the women are fundamental in the family operation, which, in general, occurs in network manner. Besides that, the dimensions of Work and Vulnerability, measured by the FPS were the ones that presented the highest level of poverty, and the dimensions of Income and Development presented great concentration of participants with zero level of poverty. In this study, it was also possible to see that, in Belém, the quantity of poor families living in certain neighborhood does not define the level of poverty of these families. In Study 2, which had as objective to analyze the relation between multidimensional poverty and parenting in families residing in the city of Belém, State of Pará, the calculation of correspondence between the dimensions of poverty and the parenting in the 448 families participating in the Study 1 was performed. It was observed that the dimensions Vulnerability, Knowledge and Development, besides the general FPS were associated with parenting, in a way that higher the poverty in these dimensions, higher the probability of the family presenting Risk parenting. In Study 3, which had as objective to investigate the relation between the dimensions of parenting and the multidimensional poverty in poor families residing in Belém, State of Pará, the calculation of correspondence was also performed, between the dimensions of parenting and poverty, in the 448 families participating in Study 1. The results demonstrated that in the dimension of Negligence the majority of participants presented a “Risk” level. In addition, all the dimensions were correlated in a manner that poorer the family, higher the probability of the parenting being of risk, except in the Moral Behavior dimension, in which the tendency was inverse. Finally, Study 4 had as objective to understand the perception of poor mothers and caretakers residing in the city of Belém (PA) about the parenting they exert. For such, two focal groups were performed, having more and less poor families. There were differences observed between the groups, being that Poorer Group presented exclusively the dimensions of Relaxed Discipline, Inconsistent Punishment and Physical Abuse, besides the higher incidence of Negative Monitoring. In the Less Poor Group there was higher incidence of Moral Behavior, according to the speech of the participants. In general, it is observed that the family poverty and parenting deserve to be investigated in their multiple dimensions, to be known in their nuances and interrelations.
dc.description.resumo: O exercício de parentalidade saudável em famílias mais pobres é um fenômeno permeado por dificuldades. Estas dificuldades podem estar relacionadas às diversas dimensões que compõem tanto o fenômeno da pobreza quanto o fenômeno da parentalidade. Além de fatores intrínsecos, as características do ambiente no qual as famílias vivem influenciam a escolha das práticas. A fim de vislumbrar como as dimensões que compõem o fenômeno se interinfluenciam, constituiu-se esta tese, que tem como objetivo analisar as relações existentes entre as dimensões de práticas parentais e de pobreza multidimensional em famílias pobres do município de Belém, estado do Pará. Para tanto, foram realizados quatro estudos, sendo três quantitativos e um qualitativo. O primeiro estudo teve como objetivo descrever características de famílias pobres residentes na área continental do município de Belém (PA), apresentando as medidas sociodemográficas e de pobreza multidimensional, medida pelo Índice de Pobreza Familiar (IPF). Para tanto, foram entrevistadas 448 famílias residentes na porção continental do município de Belém a fim de compreender suas características sociodemográficas e características de pobreza. Os resultados demonstraram que as mulheres são fundamentais no funcionamento familiar, que geralmente ocorre em rede. Além disso, as dimensões de Trabalho e Vulnerabilidade, medidas pelo IPF foram as que apresentaram maior índice de pobreza, sendo que as dimensões Renda e Desenvolvimento apresentaram grande concentração de participantes com nível zero de pobreza. Neste estudo, também foi possível vislumbrar que, em Belém, a quantidade de famílias pobres residentes em determinado bairro não define o nível de pobreza destas famílias. No Estudo 2, que teve como objetivo analisar a relação existente entre a pobreza multidimensional e a parentalidade em famílias residentes no município de Belém, estado do Pará, foi realizado o cálculo de correspondência entre as dimensões da pobreza e a parentalidade nas 448 famílias participantes do Estudo 1. Observou-se que as dimensões de Vulnerabilidade, Conhecimento e Desenvolvimento, além do IPF geral associaram-se com a parentalidade, de modo que quanto maior a pobreza nestas dimensões, maior a probabilidade de que a família apresente parentalidade de Risco. No Estudo 3, que teve como objetivo investigar a relação entre as dimensões da parentalidade e a pobreza multidimensional em famílias pobres residentes em Belém, estado do Pará, foi realizado o cálculo de correspondência entre as dimensões da parentalidade e a pobreza, também nas 448 famílias participantes do Estudo 1. Os resultados demonstraram que na dimensão Negligência a maioria dos participantes apresentou um nível de “Risco”. Além disso, todas as dimensões foram correlacionadas de modo que quanto mais pobre a família, maior a probabilidade de que a parentalidade fosse de risco, menos na dimensão Comportamento Moral, na qual a tendência foi inversa. Por fim, o Estudo 4 teve como objetivo compreender a percepção de mães e cuidadoras pobres residentes no município de Belém (PA) acerca da parentalidade que exercem. Para tanto, foram realizados dois grupos focais com famílias mais e menos pobres. Observou-se diferenças entre os grupos, sendo que o Grupo Mais Pobre apresentou exclusivamente as dimensões Disciplina Relaxada, Punição Inconsistente e Abuso Físico, além de maior incidência de Monitoria Negativa. No Grupo Menos Pobre houve maior incidência de Comportamento Moral, de acordo com a fala das participantes. De modo geral, observa-se que tanto a pobreza quanto a parentalidade são fenômenos complexos, cujas dimensões interinfluenciam-se e que apresentam uma tendência na qual quanto maior a pobreza multidimensional familiar vivenciada, maior a probabilidade de exercerem parentalidade de risco. Por fim, a pobreza familiar e a parentalidade merecem ser investigadas em suas múltiplas dimensões, a fim de que possam ser conhecidas em suas nuances e inter-relações.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Thamyris Maués dos. Práticas parentais em famílias pobres de uma metrópole da Amazônia. Orientador: Simone Souza da Costa Silva. 2019. 151 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18495. Acesso em: .
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/teses
dc.subject: Poverty
dc.subject: Parenting
dc.subject: Poor families
dc.subject: Amazon
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Parentalidade
dc.subject: Famílias pobres
dc.subject: Amazônia
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: ECOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO
dc.title: Práticas parentais em famílias pobres de uma metrópole da Amazônia
dc.title.alternative: Parental practices in poor families of an Amazonian metropolis
dc.type: Tese
Arquivo(s)