Do Campo à escola: as ciências no ensino agrícola do Pará (1909-1921)
dc.contributor.advisor1: ALVES, José Jerônimo de Alencar
dc.creator: SANTOS, José Arimatéa Gouveia dos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-0084-2043
dc.date.issued: 2021-04-22
dc.description.abstract: This Thesis aims to analyze the dissemination of Sciences through Agricultural Education in Pará, between 1909 and 1921. This period is justified by the creation of the Campo de Cultura Experimental, in 1909, and is understood until 1921, when the Escola de Agronomia do Pará of To present the consolidation of your activities. To achieve our intent, we approached a historiography that considers the conditions of possibilities for the Natural Sciences to be present in agricultural institutions. And among these possibilities, we emphasize the discourses, although not disregarding the other elements. This approach classifies the historiographic methodology developed by authors such as Foucault (1986) and Wortmann and Veiga-Neto (2001), who consider the discursive as a historical condition for the emergence of objects. Finally, in relation to the diffusion of Sciences in the historical, social and cultural context in the region outlined here, we rely on Science historians such as Saldaña (2000) and Quevedo (2000). As research of a historical nature, the sources used were mainly the newspaper Estado do Pará and the Mensagens de Governo do Estado do Pará, in which we analyzed the discourses of Agricultural Education based on Science. As a result of the research, we can consider that the diffusion of Sciences in Agricultural Education in Pará, between 1909 and 1921, was mediated by cultural, social and historical aspects, producing effects so that this diffusion occurred in a gradual and unstable way, starting in the Campo de Cultura Experimental, from a single saber, Agricultural Zoology, in 1911. Then, in 1913, Agricultural Education was proposed by Law to be implemented in a set of schools and other agricultural institutions and forms of education with a variety of knowledge of Sciences. However, despite this law, the proposal for this teaching was not in line with what was observed in the discourses about it, as the sources indicated that the Sciences were in the form of didactic collections, in 1916. In the following year, in 1917, an agricultural secondary school was created with a curriculum rich in Natural Sciences, but it did not provide continuity in its functioning, being another case of instability in the Sciences. However, through higher education, as Science they were consolidated, between 1919 and 1921, through curriculum, teaching practices and articles published in journals by professors from the Escola de Agronomia e Veterinária do Pará.
dc.description.resumo: Esta Tese tem por objetivo analisar a difusão das Ciências por meio do Ensino Agrícola no Pará, entre 1909 e 1921. Período esse que se justifica pela criação do Campo de Agricultura Experimental, em 1909, e se entende até 1921, quando a Escola de Agronomia do Pará apresentou a consolidação de suas atividades. Para alcançar nosso intento, abordamos uma historiografia que considera as condições de possibilidades para que as Ciências Naturais estivessem presentes em instituições agrícolas. E entre essas possibilidades, enfatizamos os discursos, embora não desconsiderando os outros elementos. Essa abordagem caracteriza a metodologia historiográfica elaborada por autores como Foucault (1986) e Wortmann e VeigaNeto (2001), que consideram o discursivo como condição histórica para o surgimento de objetos. Por último, em relação à difusão das Ciências no contexto histórico, social e cultural na região aqui recortado, nos apoiamos em historiadores da Ciência, como Saldaña (2000) e Quevedo (2000). Como pesquisa de natureza histórica, as fontes utilizadas foram principalmente o jornal Estado do Pará e as Mensagens de Governo do Estado do Pará, em que analisamos os discursos de Ensino Agrícola baseados nas Ciências. Em decorrência da pesquisa, podemos considerar que a difusão das Ciências no Ensino Agrícola no Pará, entre 1909 a 1921, foi mediada por aspectos culturais, sociais e históricos, produzindo efeitos para que essa difusão ocorresse de forma gradual e instável, iniciando no Campo de Cultura Experimental, a partir de um único saber, a Zoologia Agrícola, em 1911. Em seguida, em 1913, o Ensino Agrícola foi proposto por Lei para ser implantado em um conjunto de escolas e outras instituições agrícolas e modalidades de ensino com uma variedade de saberes das Ciências. No entanto, a despeito dessa lei, a proposta desse ensino não esteve em compasso com o que se observava nos discursos a respeito, pois as fontes indicam que as Ciências estavam na forma de coleções didáticas, em 1916. No ano seguinte, em 1917, foi criada uma escola agrícola secundária com o currículo rico em Ciências Naturais, porém não apresentou continuidade no seu funcionamento, sendo mais um caso de instabilidade das Ciências. Todavia, por meio do ensino superior, as Ciência se consolidaram, entre 1919 a 1921, por meio de currículo, práticas docentes e artigos publicados em periódicos por professores da Escola de Agronomia e Veterinária do Pará.
dc.identifier.citation: SANTOS, José Arimatéa Gouveia dos. Do Campo à escola: as ciências no ensino agrícola do Pará (1909-1921). Orientador: Prof. Dr. José Jerônimo de Alencar Alves. 2021. 206 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14830. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Filosofia e história da ciência
dc.subject: Ensino agrícola
dc.subject: Currículo
dc.subject: Campo de cultura experimental
dc.subject: Escola de Agronomia do Pará
dc.subject: Philosophy and history of science
dc.subject: Agricultural education
dc.subject: Resume
dc.subject: Experimental culture field
dc.subject: School of Agronomy of Pará
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO EM CIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CULTURA E SUBJETIVIDADE NA EDUCAÇÃO EM CIÊNCIASpt_BR