SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Expressões descritivas em Parkatêjê: aspectos semânticos e morfossintáticos
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Marília de Nazaré de Oliveira
dc.creator: VALE, Rafaela Maciel do
dc.date.issued: 2016-02-26
dc.description.abstract: This dissertation deepens the study about the class of descriptives in Parkatêjê and has as principal objective the refinement of the evidences than confirming the verbal status these lexical items. The Parkatêjê is a Timbira language belonging to the Macro-Jê linguistic stock; the speakers living in villages located at Bom Jesus do Tocantins, next to Marabá, in Pará State Southeast. In Parkatêjê, the descriptives present morphosyntactic properties similar to names and verbs and, semantically, express notions usually manifest by adjectives, in languages that present that class of words. As a result, from a functional-typological perspective, initially presents a discussion, based on studies such as Givón (1984), Dixon (1982), Bhat (1994), Thompson (1988) and Schachter (1985), about the names, adjectives and verbs, considering the various natural languages. Then, approaches the main features of these word classes in Parkatêjê language, based in Araújo (1989) and Ferreira (2003). In addition, expose the hypothesis of possible classification for the descriptives, for, then, to present the proposal of analysis this dissertation. This considers, principally, the morphosyntactic aspects inherents in descriptives, such as the time particles group, aspect and mode that may occur. In this way, the present study show evidences as to the fact of the descriptives lexicals items are considered intransitives verbs.
dc.description.resumo: Esta dissertação aprofunda o estudo sobre a classe dos descritivos em Parkatêjê e tem como objetivo principal o refinamento das evidências que confirmam o status verbal destes itens lexicais. O Parkatêjê é uma língua Timbira pertencente ao tronco linguístico Macro-Jê; os falantes vivem em aldeias localizadas no município de Bom Jesus do Tocantins, às proximidades de Marabá, no Sudeste do Estado do Pará. Em Parkatêjê, os descritivos apresentam propriedades morfossintáticas semelhantes a nomes e a verbos e, semanticamente, expressam noções normalmente manifestas por adjetivos, em línguas que apresentam essa classe de palavras. Em virtude disso, partindo de uma perspectiva tipológico-funcional, apresenta-se inicialmente uma discussão, embasada em estudos como os de Givón (1984), Dixon (1982), Bhat (1994), Thompson (1988) e Schachter (1985), acerca dos nomes, adjetivos e verbos, considerando as mais diversas línguas naturais. Em seguida, aborda-se as principais características destas classes de palavras na língua Parkatêjê, com base em Araújo (1989) e Ferreira (2003). Além disso, expõe-se as hipóteses de classificação possíveis com relação aos descritivos, para, então, apresentar a proposta de análise da presente dissertação. Esta considera, principalmente, os aspectos morfossintáticos inerentes aos descritivos, tais como o conjunto de partículas de tempo, aspecto e modo com que podem ocorrer. Assim, o presente estudo mostra evidências quanto ao fato dos itens lexicais descritivos serem considerados verbos intransitivos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: VALE, Rafaela Maciel do. Expressões descritivas em Parkatêjê: aspectos semânticos e morfossintáticos. 2016. 122 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Letras.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Linguística
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Línguas indígenas - Fonética
dc.subject: Língua parkatejê
dc.subject: Índios Gavião do Pará
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Expressões descritivas em Parkatêjê: aspectos semânticos e morfossintáticos
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)