SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Uso da morfina no período gestacional e lactação: efeitos sobre o desenvolvimento do sistema nervoso central e comportamento
dc.contributor.advisor1: MAIA, Cristiane do Socorro Ferraz
dc.creator: SOUZA, Izabelle Camões de
dc.date.issued: 2013-09-17
dc.description.abstract: The use of psychoactive substances is a major problem in modern society, causing social upheaval, economic and health of the user. In 2010, 26,4-36 million people used opioid analgesics for non-therapeutic purposes, and the frequency of alcohol abuse by health professionals, five times greater than the general population, due to easier access. The prevalence in use during pregnancy introduces rates ranging from 1% to 21%, accounting concern in society, since the effects caused on fetal development are not well understood. The aim of this study was to evaluate the neurobehavioral responses of adult rats after chronic exposure to morphine during the intrauterine period and lactation. Pregnant rats were given for 42 days subcutaneously, morphine 10 mg / kg / day. The offspring were weighed on days D1, D5, D10, D15, D20, D30, D60, and behavioral assays performed with the progeny to 2.5 months of age, which consisted of the open field model, elevated plus maze, forced swimming and rota-rod. The results demonstrated that exposure to morphine promote changes in the weight gain after the birth of offspring and even after weaning increase in spontaneous locomotion in females, as well as increased anxiogenic-like behavior and the behavior of the depressive type, regardless of sex, but without prejudice associated motor.
dc.description.resumo: O uso de substâncias psicoativas é um dos maiores problemas da sociedade moderna, causando transtornos sociais, econômicos e à saúde do usuário. Em 2010, 26,4-36 milhões de pessoas utilizaram analgésicos opióides para fins não-terapêuticos, sendo a frequência de uso nocivo por profissionais de saúde, cinco vezes maior quando comparados a população geral, devido ao acesso facilitado. A prevalência no uso durante a gravidez apresenta taxas que variam de 1% a 21%, representando preocupação na sociedade, uma vez que os efeitos ocasionados no desenvolvimento do feto ainda não estão bem elucidados. O objetivo deste estudo foi avaliar as respostas neurocomportamentais de ratos adultos após exposição crônica à morfina, durante o período intrauterino e lactação. Ratas grávidas receberam durante 42 dias, via subcutânea, morfina 10 mg/kg/dia. A prole foi pesada nos dias D1, D5, D10, D15, D20, D30, D60, e os ensaios comportamentais realizados com a prole aos 2,5 meses de idade, os quais consistiram no modelo do campo aberto, labirinto em cruz elevado, nado forçado e rota-rod. Os resultados demonstraram que a exposição à morfina promoveu redução no ganho de peso da prole após o nascimento e inclusive após o desmame, aumento da locomoção espontânea das fêmeas, bem como aumento do comportamento do tipo ansiogênico e comportamento do tipo depressivo, independente do sexo, porém sem prejuízo motor associado.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: SOUZA, Izabelle Camões de. Uso da morfina no período gestacional e lactação: efeitos sobre o desenvolvimento do sistema nervoso central e comportamento. 2013. 78 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Morfina
dc.subject: Opióides
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Lactação
dc.subject: Exposição materna
dc.subject: Avaliação de comportamento
dc.subject: Rato
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOS
dc.title: Uso da morfina no período gestacional e lactação: efeitos sobre o desenvolvimento do sistema nervoso central e comportamento
dc.title.alternative: Use of morphine during pregnancy and lactation: effects on the developing central nervous system and behavior
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)