O dano existencial decorrente da prática de alienação parental: um diálogo entre a responsabilidade civil e o direito de família
dc.contributor.advisor1: LEAL, Pastora do Socorro Teixeira
dc.creator: OLIVEIRA, Grace Baêta de
dc.date.issued: 2021-04-26
dc.description.abstract: The evolution of Civil Liability in contemporary society also reaches the Family Law, by prioritizing the dignity of the human person, and therefore, the existential interests of the child and adolescent, central figures in the practice of parental alienation in cases of litigious divorces, which they become victims of resentful parents, who abuse parental power, violating constitutional rights, such as the right to live together. Based on this new perspective, the Civil Liability Institute faces the challenge of contributing to the necessary recognition of new types of damages, covered by the generic name of moral damage, because in addition to the strictly moral perspective, other interests make up the sphere of an individual, in training, which needs differentiated tutelage and that meets the principle of the best interest of children and adolescents. The present research, therefore, presents the importance of recognizing existential damage, as an autonomous category of damage, in family relationships, based on the cases in which the violation of the right to coexistence is identified, aggravated by the action of time, which possibly it may damage life relationships, the parenting project and the right to children's identity. Thus, from the dialogue between Family Law and Civil Liability, through the study of existential damage, the primary objective is to demonstrate its occurrence in cases where the alienating phenomenon is configured, and at the same time, ascertain whether Liability presents itself as an effective institute to curb abusive parenting practices or at least contribute to its reduction. The methodology used is bibliographic and documentary, using the analysis of decisions, of qualitatively selected cases, and the understanding contained in judgments about off-balance sheet damage, in the face of the violation of the duty of care. It was observed that the extension of moral damage does not reach all the off-balance sheet interests of the human person. The generic character coupled with the lack of reasoning may not justly protect the damage experienced.en
dc.description.resumo: A evolução da Responsabilidade Civil na sociedade contemporânea alcança também o Direito de Família, ao priorizar a dignidade da pessoa humana, e por conseguinte, os interesses existenciais da criança e do adolescente, figuras centrais da prática de alienação parental nos casos de divórcios litigiosos, que se tornam vítimas de pais ressentidos, os quais se apropriam do poder parental de forma abusiva, violando direitos constitucionais, como o direito de convivência. Partindo dessa nova ótica, o instituto da Responsabilidade Civil, enfrenta o desafio de contribuir para o necessário reconhecimento de novas modalidades de danos, abrangidos pela denominação genérica de dano moral, pois além da perspectiva estritamente moral, outros interesses compõem a esfera de um indivíduo, em formação, o qual necessita de tutela diferenciada e que atenda ao princípio do melhor interesse da criança e do adolescente. A presente pesquisa, portanto, apresenta a importância do reconhecimento do dano existencial, enquanto categoria autônoma de dano extrapatrimonial, nas relações familiares, a partir dos casos em que se identifique a violação ao direito de convivência, agravada pela ação do tempo, o que possivelmente poderá gerar danos às relações de vida, ao projeto da parentalidade e ao direito de identidade infantojuvenil. Assim, a partir do diálogo entre o Direito de Família e a Responsabilidade Civil, por meio do estudo do dano existencial, o objetivo primordial é demonstrar sua ocorrência nos casos em que se configure o fenômeno alienatório, e concomitantemente, averiguar se a Responsabilidade se apresenta como instituto eficaz para coibir práticas parentais abusivas ou pelo menos contribuir para a sua redução. A metodologia utilizada é bibliográfica e documental, utilizando a análise das decisões, de casos qualitativamente selecionados, e o entendimento contido em julgados sobre o dano extrapatrimonial, perante a violação ao dever de cuidado. Observou-se que, o alargamento do dano moral não consegue alcançar todos os interesses extrapatrimoniais da pessoa humana. O caráter genérico aliado à falta de fundamentação podem não tutelar de forma justa o dano experimentado.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Grace Baêta de. O dano existencial decorrente da prática de alienação parental: um diálogo entre a responsabilidade civil e o direito de família. Orientadora: Pastora do Socorro Teixeira Leal. 2021. 137 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15150. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
dc.source.uri: Disponível na internet via SAGITTApt_BR
dc.subject: Alienação parental
dc.subject: Divórcios litigiosos
dc.subject: Dano existencial
dc.subject: Relações de vida
dc.subject: Direito de identidade
dc.subject: Projeto da parentalidade
dc.subject: Parental alienationen
dc.subject: Litigious divorcesen
dc.subject: Existential damageen
dc.subject: Life relationshipsen
dc.subject: Right to identityen
dc.subject: Parenting project
dc.subject.areadeconcentracao: DIREITOS HUMANOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DIREITOS FUNDAMENTAIS, CONCRETIZAÇÃO E GARANTIASpt_BR