“A educação para ser boa deve ser religiosa”: romanização e civilização no projeto educativo do Bispo Dom Antônio de Macedo Costa para a Amazônia (1861 - 1890)
| dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Sônia Maria da Silva | |
| dc.creator | COSTA, Benedito Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2019-02-22 | |
| dc.description.abstract | The research object from this thesis is the project of education of the bishop D. Antônio Macedo Costa, who acted in Pará in the period of transition from the Imperial Brazil to the Republica. The main goal of these studies is to analyze, having as a basis the historical and intellectual culture, contented in this referred project of education. The problem which guided our investigation, can be summarized in a simple question: which project of education had the bishop D. Antônio Macedo Costa to modernize the Amazon Region? Theorically it is a thesis based in the historical field, registered in the command of the history of Education as well. Metohodogically we worked with a great variety of sources which includes: texts or the own bishop, tests from newspapers, reporters of the presisents from Pará and Amazônia provinces, iconographies between others. I has been developed, basically into five great main points: 1) Bishop's biography; 2) Bishp's positioning up against to social and historical condition in the Amazon Region; 3) the political and ideologic fights which bishop had against social groups to defend his project of education; 4) Theiritical basis in the bishop's project of education; 5) The actions he made and the institutions he created in the scope of education. the results confirm the initial hypothesis that bishop though and developed a project of education for tha Amazon Region in the XIX century, founded over catholic romanized reform processing in the briest of the catholic church since the Trent Council, instituted by Pope Pio IX. But it also demonstrates that such that this project tok part of a political strategy wider from bishop of keeping under catholic church control, bodies and minds to the Amazon residents. For that, it has been necessary to see again his strategy and to associate the basis of Jesuit Pedagogy, which had as a basis the Romanic Pedagogy. In ainterlate builtfrom a solid religious formation and to the confrontation to a reality which scaped at his hands, mobilized by the ideas of modern pedagogy. The bishop D. Antônio Macedo Costa"s attitude marked the history of education in the north of Brazil. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objeto de pesquisa desta tese é o projeto educativo do Bispo D. Antônio de Macedo Costa, que atuou no Pará no período de transição do Brasil imperial para o republicano. Buscou-se, como objetivo geral do estudo, analisar, com base na história cultural e na história intelectual, o projeto educativo de D. Antônio de Macedo Costa a fim de entender o sentido social e político de seu programa para a Amazônia. O problema que norteou a investigação resumiu-se na seguinte questão: que projeto educativo tinha o Bispo D. Antônio de Macedo Costa para civilizar a Amazônia? Teoricamente, trata-se de uma tese no campo da história da educação, inscrita nos domínios da história cultural e da história intelectual. Metodologicamente, trabalhou-se com uma variedade de fontes, que abrange: textos de autoria do próprio Bispo D. Antônio de Macedo Costa, textos de jornais, relatórios dos Presidentes da Províncias do Pará e Amazonas, iconografias, entre outros. Desenvolveu-se a tese, basicamente, em cinco grandes tópicos: 1) Biografia do Bispo; 2) O posicionamento do Bispo frente às condições sóciohistóricasda região amazônica; 3) Os enfrentamentos políticos e ideológicos que o Bispo encampou contra grupos sociais para defender seu projeto de educação; 4) As bases teóricas do projeto educacional do Bispo; 5) As ações que realizou e instituições que criou no âmbito da educação. Os resultados confirmam a hipótese inicial da tese de que o Bispo D. Antônio de Macedo Costa pensou e desenvolveu um projeto educativo para a Amazônia oitocentista, fundamentado na Reforma Católica Romanizadora em processo no seio da Igreja desde o Concílio de Trento, encampada no século XIX pelo Papa Pio IX. Mas, demonstro ainda que tal projeto fazia parte de uma estratégia política mais ampla do Bispo de tentar manter sob o domínio da Igreja católica os corpos e as mentes dos amazônidas. Para tanto, precisou rever sua estratégia e associar as bases da pedagogia jesuítica, que fundamentavam a Pedagogia Romanizadora, às ideias consoantes à pedagogia moderna. Num entrelugar, construído a partir de uma formação religiosa sólida e a confrontação com uma realidade que lhe ‘escapava das mãos’, mobilizada pelas ideias da pedagogia moderna, as ações do Bispo D. Antônio de Macedo Costa marcaram a história da educação no Norte do Brasil. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Benedito Gonçalves.“A educação para ser boa deve ser religiosa”: romanização e civilização no projeto educativo do Bispo Dom Antônio de Macedo Costa para a Amazônia ((1861 - 1890). Orientadora: Sônia Maria da Silva Araújo. 2019. 321 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11612 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Educação - História e crítica | pt_BR |
| dc.subject | Dom Macedo Costa - Bispo - Pará | pt_BR |
| dc.subject | História cultural | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogia romanizadora | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | EDUCAÇÃO, CULTURA E SOCIEDADE | pt_BR |