Saberes tradicionais como patrimônio imaterial na Amazônia intercultural: saberes, fazeres, táticas e resistência dos ceramistas de Icoaraci
| dc.contributor.advisor1 | FIGUEIREDO, Silvio José de Lima | |
| dc.creator | TAVARES, Auda Edileusa Piani | |
| dc.date.issued | 2012-05-06 | |
| dc.description.abstract | This study is part of the traditional knowledge of the ceramists of Icoaraci-Belém-Pará, with the goal of clarifying the dynamics of ceramics production, the interaction of men and women, old and young with his abilities, dedication, creativity, strength and tactics, as well as, interrelation with circumscribed policies to traditional knowledge and crafts. The methodological path disclosure sought that practices are silenced in exclusionary order process accelerated modernizador of capitalist society. This movement was analysed by applying a methodological theoretical approach that works with memories and narratives about the daily life, Envisioning the possibility of (re) writing stories and contemplate visions omitted. The result makes processes of change, creation and reinvention of tradition, the lack of range of public policies, as well as interventions that overlook their own dynamic, demonstrating that the Group designated treatment to cultural diversity in sustainability perspective must consider traditional knowledge, as well as traditions that if reinventam in need of living and a desire to create and recreate, assuming the subject carriers of such knowledgeeither in pottery in Icoaraci or other influence, whether in urban or rural communities, living very different realities have positioned itself on today and what they consider important to you | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Tribunal de Justiça do Estado do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Presente estudo parte dos saberes tradicionais dos ceramistas de Icoaraci-Belém-Pará, com o objetivo de explicitar a dinâmica da produção de cerâmica, a interação de homens e mulheres, velhos e jovens com suas habilidades, dedicação, criatividade, resistência e táticas, assim como, a interrelação com as políticas circunscritas aos saberes tradicionais e ao artesanato. O percurso metodológico buscou a revelação de práticas que estão silenciadas na ordem excludente do processo modernizador acelerado da sociedade capitalista. Esse movimento foi analisado aplicando um enfoque teórico-metodológico que trabalha com memórias e narrativas sobre o cotidiano, vislumbrando a possibilidade de (re) escrever histórias e contemplar visões sobre outras formas de trabalho e modos de vida. O resultado explicita processos de mudança, criação e reinvenção da tradição, a falta de alcance de políticas públicas, assim como, intervenções que desconsideram dinâmicas próprias do grupo, demonstrando que o tratamento designado à diversidade cultural na perspectiva de sustentabilidade deve considerar saberes tradicionais, assim como tradições que se reinventam na necessidade de vivência e no desejo de criar e recriar, considerando-se que os sujeitos portadores desses saberes, seja no fazer cerâmica em Icoaraci ou em outros fazeres, seja nas comunidades rurais ou urbanas, vivem realidades muito diferentes hoje e têm se posicionado diante daquilo que consideram importante para si | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TAVARES, Auda Edileusa Pian. Saberes tradicionais como patrimônio imaterial na Amazônia intercultural: saberes, fazeres, táticas e resistência dos ceramistas de Icoaraci. Orientador: Silvio Lima de Figueiredo. 2012. 164 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10974. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Cerâmica – Icoaraci (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject | Multiculturalismo – Icoaraci (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhos em cerâmica – Icoaraci (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject | Política cultural | pt_BR |
| dc.subject | Saberes tradicionais | pt_BR |
| dc.subject | Artesão | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio Imaterial | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DA CULTURA | pt_BR |