O projeto Choro do Pará: prática e transmissão musical
| dc.contributor.advisor1 | CHADA, Sonia Maria Moraes | |
| dc.creator | KAHWAGE, José Jacinto da Costa | |
| dc.date.issued | 2018-06-27 | |
| dc.description.abstract | The Choro do Pará Project aims to disseminate and encourage the practice of Choro by attracting young musicians from different age groups and social classes and stimulating the formation of new groups. In this context, processes and situations of music transmission occur in different ways and are (re)modeled and (re)defined, in their design and application, through collective workshops — for string, wind and percussion instruments — that culminate in the presentation of the results in concerts of the Choro do Pará Orchestra. The repertoire used in their musical practice includes established compositions of this genre and original works by artists from Pará, in order to valorize and spread the local production. Investigating the practice and transmission of music in the Choro do Pará Project, using the approach of authors such as Nettl (2010), Blacking (2007) and Merriam (1964), is the main objective of our work. Specifically, we intend: b) To examine, through interviews and field research, the methods of musical transmission practiced during the workshops of the Choro do Pará Project; c) To verify, through interviews and field research, the process of construction of the musical arrangements executed by the Orquestra Choro do Pará; and d) To find out if the Choro produced in Pará has characteristics that distinguish it from the Choro produced elsewhere in Brazil. For this, we performed a survey of relevant bibliographic sources and conducted semi-structured interviews with participants of the Project and local musicians. Our interviews with characters related to Choro do Pará Project fit the scope of qualitative research, in what is called "semi-structured interviews with a single respondent", to which Bauer and Gaskel (2002, p.64-65) also refer such as "in-depth interview". The spectrum of points of view on the topics of our interest gathers testimony from: the coordinator of Choro do Pará Project, Paulinho Moura; the five facilitators, Carlos "Buchecha", Claude Lago, Diego Santos, Emílio Meninéa and Iva Rothe; two composers whose works are present in several modules of the workshops, Luiz Pardal and Adamor do Bandolim; four project participants; two former participants; and from personalities whose trajectories permeate the narrative of the Choro movement in Pará. Our analysis involves meanings and knowledge, recognizing that musical practice is a reflection of life in society and conveys unique values, which result from different sources and experiences. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Projeto Choro do Pará tem como proposta difundir e incentivar a prática do Choro, atraindo jovens músicos de diversas faixas etárias e classes sociais e estimulando a formação de novos grupos. Nesse contexto, os processos e situações de transmissão de música ocorrem de diferentes formas e são (re)modelados e (re)definidos, em sua concepção e aplicação, por meio de oficinas coletivas — de instrumentos de cordas, de sopro e de percussão — que culminam na apresentação dos resultados em concertos da Orquestra Choro do Pará. O repertório utilizado na prática musical inclui desde composições já consagradas do gênero a obras inéditas de artistas paraenses, de modo a valorizar e divulgar a produção local. Investigar a prática e a transmissão de música no Projeto Choro do Pará, utilizando o enfoque de autores como Nettl (2010), Blacking (2007) e Merriam (1964) foi o objetivo principal deste trabalho. Tencionamos, especificamente: a) Traçar o percurso histórico do Choro, no intuito de compreender os processos que culminaram na atual configuração da prática deste gênero no Pará; b) Examinar, por meio de entrevistas e pesquisas de campo, os métodos de transmissão musical praticados durante as oficinas do Projeto Choro do Pará; c) Verificar, por meio de entrevistas e pesquisas de campo, o processo de construção dos arranjos musicais executados pela Orquestra Choro do Pará; e d) Averiguar se o Choro paraense apresenta características que o diferem do Choro produzido em outros Estados do Brasil. Para tanto, fizemos o levantamento de fontes bibliográficas pertinentes e realizamos entrevistas semiestruturadas com participantes do Projeto e músicos locais. Nossas entrevistas com personagens ligadas ao Projeto Choro do Pará se enquadram no escopo da pesquisa qualitativa, no que se denomina “entrevistas do tipo semiestruturado com um único respondente”, ao qual Bauer e Gaskel (2002, p.64-65) também se referem como “entrevista em profundidade”. O espectro dos pontos de vista sobre os temas de nosso interesse reúne depoimentos: do coordenador do Choro do Pará, Paulinho Moura; dos cinco facilitadores, Carlos “Buchecha”, Claude Lago, Diego Santos, Emílio Meninéa e Iva Rothe; de dois compositores cujas obras se fazem presentes em vários módulos das oficinas, Luiz Pardal e Adamor do Bandolim; de quatro participantes do Projeto; de duas ex-participantes; e, também, de personalidades cujas trajetórias perpassam a narrativa do movimento do Choro no Estado do Pará. Nossa análise envolve significados e saberes, reconhecendo que a prática musical é um reflexo da vida em sociedade e transmite valores singulares, frutos de fontes e experiências distintas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | KAHWAGE, José Jacinto da Costa. O Projeto Choro do Pará: prática e transmissão musical. Orientadora: Sonia Maria Moraes Chada. 2018. 104 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10135. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Choro (Música) - Belém-PA | pt_BR |
| dc.subject | Música - Estudo e ensino - Belém-PA | pt_BR |
| dc.subject | Música popular brasileira | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | HISTÓRIA, CRÍTICA E EDUCAÇÃO EM ARTES | pt_BR |
| dc.title | O projeto Choro do Pará: prática e transmissão musical | pt_BR |
| dc.title.alternative | The Choro do Pará project: practice and musical transmission | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |