Descarbonização na UFPA: uma análise do projeto SIMA com aproveitamento de crédito de carbono
dc.contributor.advisor-co1: DUARTE, Ana Rosa Carriço de Lima Montenegro
dc.contributor.advisor-co1: ORCID******
dc.contributor.advisor1: SOARES, Thiago Mota
dc.contributor.advisor1: ORCID******
dc.contributor.member: TOSTES, Maria Emília de Lima
dc.contributor.member: ALCÂNTARA NETO, Miércio Cardoso de
dc.contributor.member: RODRIGUES, Carlos Eduardo Moreira
dc.contributor.member1: ORCID******
dc.contributor.member1: ORCID******
dc.creator: SOUZA, Andreia Palheta Ferreira de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0008-2523-7764
dc.date.issued: 2025-07-15
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the contribution of the SIMA Project (Intelligent System for Efficient Multimodal Electric Mobility Management), implemented at the Federal University of Pará (UFPA), to the decarbonization of the energy sector within the institutional context. The research is framed within the scope of Sustainable Development Goal 7 (SDG 7), which promotes access to clean, affordable, and sustainable energy, and considers energy transition as a fundamental premise for the mitigation of greenhouse gas (GHG) emissions. Through a theoretical review covering the concepts of SDGs, energy transition, decarbonization, and the carbon market, this study explores the potential of photovoltaic systems as an efficient method for decarbonization. The SIMA Project integrates various sustainable technological solutions, such as the installation of photovoltaic panels for energy generation, battery banks, charging stations, electric land and water vehicles, and an intelligent monitoring system. The energy generated from renewable sources is used to power the electric mobility systems operating on the UFPA campus, promoting the replacement of fossil fuel-powered vehicles. The research methodology involves both qualitative and quantitative analyses of operational system data, focusing on estimating the emissions avoided due to fleet electrification and the use of solar energy. Emission factors established by international bodies, such as the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) and the Brazilian GHG Protocol Program, are employed, along with technical data related to average diesel consumption of the replaced vehicles, distances traveled, efficiency of electric vehicles, and the installed capacity of photovoltaic systems. Based on these data, the volume of carbon dioxide equivalent (CO2e) emissions avoided by operating electric cars instead of conventional vehicles is quantified. From this estimate, the possibility of converting the achieved decarbonization into carbon credits is discussed, following methodologies recognized by both voluntary and regulated carbon markets. This opens pathways for financing strategies and environmental valuation of institutional initiatives. The results demonstrate that integrating clean energy generation, intelligent management, and electric mobility holds significant potential for decarbonization. Such a model could be replicated in other public and private institutions, contributing to sustainability policies and emission reductions in the energy sector. The dissertation reinforces the role of universities as strategic spaces for the implementation of innovative low-carbon solutions, promoting the energy transition in alignment with global climate commitments.
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo analisar a contribuição do Projeto SIMA (Sistema Inteligente de Gestão Eficiente de Mobilidade Elétrica Multimodal), implementado na Universidade Federal do Pará (UFPA), para a descarbonização do setor energético no contexto institucional. A pesquisa está inserida no escopo do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 7 (ODS 7), que promove o acesso à energia limpa, acessível e sustentável, e considera a transição energética como premissa fundamental para a mitigação das emissões de gases de efeito estufa (GEE). A partir de uma revisão teórica que abrange os conceitos de ODS, transição energética, descarbonização e mercado de carbono, a dissertação explora o potencial dos sistemas fotovoltaicos como método eficiente de descarbonização. O Projeto SIMA integra diversas soluções tecnológicas sustentáveis, como a instalação de painéis fotovoltaicos para geração de energia, banco de baterias, eletropostos, veículos elétricos terrestres e aquáticos, e um sistema de monitoramento inteligente. A energia gerada por fontes renováveis é utilizada para abastecer os modais elétricos operantes no campus da UFPA, promovendo a substituição de veículos movidos a combustíveis fósseis. A metodologia da pesquisa envolve a análise qualitativa e quantitativa de dados operacionais do sistema, com foco na estimativa das emissões evitadas em decorrência da eletrificação da frota e da utilização de energia solar. Utilizam-se fatores de emissão estabelecidos por organismos internacionais, como o Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) e o Programa Brasileiro GHG Protocol, além de dados técnicos referentes ao consumo médio de diesel por modal substituído, distância percorrida, eficiência dos veículos elétricos e capacidade instalada dos sistemas fotovoltaicos. Com base nesses dados, é realizada a quantificação do volume de dióxido de carbono equivalente (CO2e) que deixaria de ser emitido com a operação dos modais elétricos em substituição aos convencionais. A partir dessa estimativa, discute-se a possibilidade de conversão da descarbonização alcançada em créditos de carbono, segundo metodologias reconhecidas pelo mercado voluntário e regulado, abrindo caminho para estratégias de financiamento e valorização ambiental de iniciativas institucionais. Os resultados obtidos demonstram que a articulação entre geração de energia limpa, gestão inteligente e mobilidade elétrica tem potencial significativo de descarbonização, podendo ser replicada em outras instituições públicas e privadas, e contribuindo para políticas de sustentabilidade e redução de emissões no setor energético. A dissertação reforça o papel das universidades como espaços estratégicos para a implementação de soluções inovadoras de baixo carbono, promovendo a transição energética em consonância com os compromissos climáticos globais.
dc.identifier.citation: SOUZA, Andreia Palheta Ferreira de. Descarbonização na UFPA: uma análise do projeto SIMA com aproveitamento de crédito de carbono. Orientador: Thiago Mota Soares. 2025. 86 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17927. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source.uri: Disponível via correio eletrônico: Bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Transição energética
dc.subject: Descarbonização do setor energético
dc.subject: Painéis fotovoltaicos
dc.subject: ODS 7
dc.subject: Mobilidade elétrica
dc.subject: Energy transition
dc.subject: Decarbonization of the energy sector
dc.subject: Photovoltaic panels
dc.subject: SDG 7
dc.subject: Electric mobility
dc.subject.areadeconcentracao: SISTEMAS DE ENERGIA ELÉTRICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
dc.subject.linhadepesquisa: FONTES RENOVÁVEIS
dc.title: Descarbonização na UFPA: uma análise do projeto SIMA com aproveitamento de crédito de carbono
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)