Avaliação da força muscular isocinética em mulheres no pós operátorio de câncer de mama
| dc.contributor.advisor1 | CARNEIRO, Saul Rassy | |
| dc.creator | BRANDÃO, Rayane de Nazaré Monteiro | |
| dc.date.issued | 2025-01-16 | |
| dc.description.abstract | Breast cancer (BC) is a neoplasm that develops from the interaction between genetic mutations and epigenetic factors and has a significant impact on the physical and emotional health of patients. Surgical treatment, including mastectomy and breast-conserving surgery, can result in changes in muscle function, particularly in the upper limbs, affecting the quality of life (QoL) of female survivors. Analyzing muscle strength in post-BC surgery patients using isokinetic dynamometry to assess movements of the shoulder on the operated (ipsilateral) and non- operated (contralateral) sides is extremely important. This cross-sectional, observational study was conducted with 37 women who had undergone oncological breast surgery. Muscle strength was assessed using isokinetic dynamometry, considering shoulder flexion, extension, internal rotation, and external rotation movements at a speed of 60°/s. Statistical analysis was performed using STATA 18.0 software, with t-tests and Kruskal-Wallis tests to compare peak torque (PT) and total work (TW) indices between limbs. The results indicated that, overall, there were no significant differences between the involved and uninvolved limbs for flexion, extension, internal rotation, and external rotation movements, in terms of both total work and peak torque. Internal rotation showed a trend toward difference but did not reach statistical significance. No statistically significant differences in muscle strength were observed between the limbs involved and not involved in surgery. However, radical mastectomy was associated with higher peak torque in all movements, especially in external rotation, indicating that the type of surgery may impact muscle strength. The analysis also revealed that shoulder flexion strength was related to better QoL, although fatigue did not show a significant correlation. Post-surgical rehabilitation should take these differences in muscle function and the impacts of surgery into account, aiming to optimize recovery and improve patients' quality of life. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O câncer de mama (CM), consiste em uma neoplasia que se desenvolve a partir da associação entre a influência de mutações genéticas e fatores epigenéticos e tem um impacto significativo na saúde física e emocional das pacientes. O tratamento cirúrgico, incluindo mastectomia e cirurgia conservadora, pode resultar em alterações na função muscular, particularmente nos membros superiores, afetando a qualidade de vida (QV) das mulheres sobreviventes. Analisar a força muscular em pacientes pós-cirurgia de CM, utilizando a dinamometria isocinética para avaliar os movimentos do ombro ipsilateral e contralateral à mama operada é de extrema importância. Este é um estudo, transversal e observacional, foi realizado com 37 mulheres pós- cirurgia oncológica de mama. A força muscular foi avaliada por dinamometria isocinética, considerando movimentos de flexão, extensão, rotação interna e rotação externa do ombro, com velocidade de 60º/s. A análise estatística utilizou o software STATA 18.0, com testes t e Kruskal- Wallis para comparar os índices de pico de torque (PT) e trabalho total (TT) entre os membros. Os resultados indicaram que, em geral, não houve diferenças significativas entre o membro envolvido e o não envolvido para os movimentos de flexão, extensão, rotação interna e rotação externa, tanto para o índice de trabalho quanto para o pico de torque. A rotação interna apresentou uma tendência de diferença, mas não alcançou significância estatística. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas na força muscular entre os membros envolvidos e não envolvidos na cirurgia. No entanto, a mastectomia radical foi associada a maiores picos de torque em todos os movimentos, especialmente na rotação externa, indicando que o tipo de cirurgia pode impactar na força muscular. A análise revelou ainda que a força na flexão do ombro estava relacionada a uma melhor QV, porém a fadiga não apresentou correlação significativa. A reabilitação pós-cirúrgica deve levar em consideração essas diferenças de função muscular e os impactos da cirurgia, visando otimizar a recuperação e melhorar a qualidade de vida das pacientes. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BRANDÃO, Rayane de Nazaré Monteiro. AVALIAÇÃO DA FORÇA MUSCULAR ISOCINÉTICA EM MULHERES NO PÓS OPERATÓRIO DE CÂNCER DE MAMA. Orientador: Saul Rassy Carneiro. 2024. 36 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17394. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | neoplasias da mama | pt_BR |
| dc.subject | dinamômetro de força muscular | pt_BR |
| dc.subject | mastectomia segmentar | pt_BR |
| dc.subject | breast neoplasms | pt_BR |
| dc.subject | muscle strength dynamometer | pt_BR |
| dc.subject | segmental mastectomy | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |