Argamassas para dessalinização de alvenaria mista de edifício histórico de Belém
| dc.contributor.advisor-co1 | SANJAD, Thais Alessandra Bastos Caminha | |
| dc.contributor.advisor1 | ANGÉLICA, Rômulo Simões | |
| dc.creator | LOUREIRO, Alexandre Máximo Silva | |
| dc.date.issued | 2013-09-05 | |
| dc.description.abstract | In the historical monuments of Belém structural masonry, along with the foundations and pillars, are responsible for supporting the building (VASCONCELLOS, 1979). These masonry are made of stone and solid bricks with lime mortar setting and can present various pathologies among which stand out the action of salt efflorescence and moisture. These two agents cause detachment of layers, mortar spraying, the appearance of cracks in masonry, and whitish appearance (HENRIQUES, 1994; CHAROLA, 2000). The research has as main objective the identification, characterization and attenuation of salt efflorescence, through study of the masonry of the right transept of the Church of St. Alexandre, located in historic downtown of Belém- PA. For this, laboratory techniques were used in order to understand the favorable process conditions of salt efflorescence, the damage to the materials, the kinds of salts and which materials are effective for desalination. First was the mapping the masonry and mapping damage to verify the current situation and the most degraded areas. Was subsequently performed the physical, chemical and mineralogical characterization: 1) physical characterization by sieve analysis, trace analysis and analysis of the moisture content of the masonry, 2) chemical characterization through qualitative and quantitative testing of salts and 3) characterization mineralogy by X-ray diffraction. The X-ray diffraction was also used to evaluate the efficacy of four types of desalination mortars containing clay (bentonite and kaolin) and sand in different ratios. At the end of the study it was found that the suggested techniques for characterization and mapping of the masonry proved efficient and aided in the correct diagnosis of the existing problem. Moreover, the research showed which kinds of mortar are recommended to desalination of masonry damaged by salt efflorescence. | en |
| dc.description.resumo | Nos monumentos históricos de Belém as alvenarias estruturais, juntamente com os alicerces e pilares, são responsáveis pelo sustento da edificação (VASCONCELLOS, 1979). Estas alvenarias são constituídas de pedras e tijolos maciços assentados com argamassa de cal e podem apresentar diversas patologias dentre as quais se destacam a eflorescência salina e a ação da umidade. Estes dois agentes ocasionam destacamento de camadas, pulverização de argamassa, surgimento de fendas e aparência esbranquiçada nas alvenarias (HENRIQUES, 1994; CHAROLA, 2000). A pesquisa tem como principal objetivo a identificação, caracterização e amenização da eflorescência salina, por meio do estudo de caso da alvenaria do transepto direito da Igreja de Santo Alexandre, situada no centro histórico de Belém-PA. Para isto foram utilizadas técnicas laboratoriais com o intuito de entender as condicionantes favoráveis ao processo de eflorescência salina, os danos provocados aos materiais, os tipos de sais mais atuantes e quais materiais são eficientes para dessalinização. Primeiramente foi realizado o mapeamento da alvenaria e o mapeamento de danos para verificar a situação atual e as áreas mais degradadas. Posteriormente foi realizada a caracterização física, química e mineralógica: 1) caracterização física por meio de análise granulométrica por difração a laser, análise de traço e análise do teor de umidade da alvenaria, 2) caracterização química por meio de teste qualitativo e quantitativo de sais e 3) caracterização mineralógica por Difração de Raios-X. A Difração de Raios-X também foi utilizada para avaliar a eficácia de quatro tipos de argamassas de dessalinização que continham argilas (Bentonita e Caulim) e areia em diferentes relações. Ao final do trabalho verificou-se que as técnicas sugeridas para caracterização e mapeamento da alvenaria se mostraram eficientes e auxiliaram no diagnóstico correto da problemática existente. Além disso, chegou-se a conclusão de quais argamassas são mais recomendadas para dessalinização de alvenarias degradadas por eflorescência salina. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | |
| dc.identifier.citation | LOUREIRO, Alexandre Máximo Silva. Argamassas para dessalinização de alvenaria mista de edifício histórico de Belém. Orientador: Rômulo Simões Angélica; Coorientadora: Thais Alessandra Bastos Caminha Sandaj. 2013. 70 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/4466. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject | Eflorescência salina | pt_BR |
| dc.subject | Umidade | pt_BR |
| dc.subject | Dessalinização | pt_BR |
| dc.subject | Bentonita | pt_BR |
| dc.subject | Caulim | pt_BR |
| dc.subject | Argamassa | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio histórico | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Moisture | en |
| dc.subject | Desalination | en |
| dc.subject | Bentonite | en |
| dc.subject | Kaolin | en |
| dc.subject | Mortar | en |
| dc.subject | Historical heritage | en |