O papel das escolas agrícolas na introdução da racionalidade científica no Pará (1860-1912).
dc.contributor.advisor1 | ALVES, José Jerônimo de Alencar | |
dc.creator | SANTOS, José Arimatéa Gouveia dos | |
dc.date.issued | 2013-09-19 | |
dc.description.abstract | The objective of this research is to analyze the modern rationality with the introduction of modern natural and technical sciences in the first agricultural schools of Pará (Escola Rural D. Pedro II, Curso Regente Agrícola, Institute Lauro Sodré and Estação Experimental de Agricultura Prática) and assess the extent to which they reflected the project; based in the new ideas of rationality from Europe that were introduced at this location. For this investigation will be analyzed firstly, the speeches of the leaders of Pará, to know until point they reflect a new mindset that was implanted in agriculture. Then, we will analyze some elements that constitute schools (curriculum, teaching and physical space), in order to verify in which aspects contributed to the introduction of modern techniques and natural sciences. The research result shows that the discourse on education and agricultural education based on modern science and techniques have contributed to the establishment of agricultural schools to establish and develop the local man rational practices in agriculture. The curriculum, teaching and physical space of the school were elements who spread the natural sciences, promoted forms of teaching differed from that which existed in the state of Pará, established a diversity of physical space for science education and introduced technologies in agricultural education. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é analisar a racionalidade moderna com a introdução das ciências naturais e técnicas modernas nas primeiras escolas agrícolas do Pará (Escola Rural D. Pedro II, Curso Regente Agrícola no Instituto Lauro Sodré e Estação Experimental de Agricultura Prática) e ver até que ponto elas refletiram o projeto; pautado nas novas ideias de racionalidade vindas da Europa que se introduziram neste local. Para esta investigação serão analisados, em primeiro lugar, os discursos dos governantes do Pará para saber até que ponto eles refletiam a nova mentalidade que se implantava na agricultura, ao ponto de exigir a criação de escolas agrícolas. Em seguida, serão analisados alguns elementos que constituem as escolas (o currículo, o ensino e o espaço físico), no propósito de verificar em quais aspectos contribuíam para introdução das ciências naturais e técnicas modernas. O resultado da pesquisa mostra que os discursos sobre instrução e ensino agrícola baseado nas ciências e técnicas modernas contribuíram para a criação de escolas agrícolas como meio de fixar o homem local e desenvolver práticas racionais na agricultura. O currículo, ensino e espaço físico foram elementos da escola que difundiram as ciências naturais, promoveram formas de ensino que se diferenciavam do que existiam no Estado do Pará, estabeleceram uma diversidade do espaço físico para ensino de ciências e introduziram tecnologias no ensino agrícola. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, José Arimatéa Gouveia dos. O papel das escolas agrícolas na introdução da racionalidade científica no Pará (1860-1912). 2013. 125 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.subject | Ciência | pt_BR |
dc.subject | Racionalismo | pt_BR |
dc.subject | Escolas agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Ensino agrícola | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Ciências naturais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | O papel das escolas agrícolas na introdução da racionalidade científica no Pará (1860-1912). | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)