Formação docente para a inovação didática: tensões e possibilidades de uma experiência formativa
| dc.contributor.advisor1 | FREITAS, Nadia Magalhães da Silva | |
| dc.creator | ABREU, Josyane Barros | |
| dc.date.issued | 2016-03-14 | |
| dc.description.abstract | Motivated by concerns still awakened in my initial training, lean over me to investigate tensions and possibilities that emerge from a formative experience that proposes innovative, at the context of teachers initial preparation. Aim understanding tensions and possibilities correlated to didactic innovation. To do so, I bet on the proposal of the Three Pedagogic Moments believing that integrates complex thinking in the construction of scientific knowledge, contributing to a critical view of the student, then can be inserted into an innovative concept of education. To approach answers, I opted for qualitative research, setting up an action-research, in the context of Integrated Degree in Science Education, Mathematics and Languages of the Universidade Federal do Pará. As a "model" of formation, the Course has innovative features, which seeks to integrate the specific knowledge and pedagogics of the contents, valuing the complex thinking and reconnection of knowledge. The livings in that theme contributed to the understanding the tensions and possibilities related to teaching innovation. The initial stages of the research have established a very conflictive universe, to me and to the participating subjects. In the context, emerged tensions related to the difficulty of problematizate a subject – being a problem the problematization - resistance to abandon the traditional classes that both criticized and difficulties in overcoming the moorings of a punctual and purposive evaluation, limiting the closed exercise of memorization and fixation. Such difficulties are legacies of a minds colonization of a teacher formation still lived when students. However, these events constitute in an authentic problematization of formative experience, including the potential to overcome and break barriers so ingrained in us, teachers. Then, the "problem" mobilized by complex tensions and resistances, allowed a decolonization process in which the (re)construction of meanings related to the "know-how" and "how to be" teachers of subjects in training were building up. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil | pt_BR |
| dc.description.resumo | Motivada por inquietações despertadas ainda em minha formação inicial, debruço- me a investigar que tensões e possibilidades emergem de uma experiência formativa que se propõe inovadora, no contexto de formação inicial de professores? Objetivo compreender tensões e possibilidades relacionadas à inovação didática. Para tal, aposto na proposta dos Três Momentos Pedagógicos por acreditar que ela integra o pensamento complexo na construção de conhecimentos científicos, contribuindo para uma postura crítica do aluno, podendo, então, inserir-se em uma concepção inovadora de educação. Para aproximação de respostas, optei pela pesquisa qualitativa, na configuração de uma pesquisa-ação, no contexto da Licenciatura Integrada em Educação em Ciências, Matemática e Linguagens da Universidade Federal do Pará. Como “modelo” de formação, o Curso tem características inovadoras, o qual busca integrar os conhecimentos específicos e pedagógicos dos conteúdos, valorizando o pensamento complexo e a re-ligação de saberes. As vivencias no referido tema contribuíram para a compreensão das tensões e das possibilidades relacionadas à inovação didática. As etapas iniciais da pesquisa instituíram um universo bastante conflitivo, para mim e para os sujeitos participantes. Do contexto, emergiram tensões relacionadas à dificuldade de problematizar um tema – chegando até configurar-se um problema a tal problematização –, resistências em abandonar as aulas tradicionais que tanto criticavam e dificuldades em superar as amarras de uma avaliação pontual e finalística, limitando-se a exercícios fechados de memorização e fixação.Tais dificuldades são heranças de uma colonização de mentes da formação docente vivida ainda quando alunos. No entanto, esses eventos configuram-se em uma autêntica problematização da experiência formativa, inclusive com potencial para superar e romper entraves tão enraizados em nós, professores. Assim, o “problema” mobilizado por complexas tensões e resistências, possibilitou um processo de descolonização, no qual a (re) construção de significados relacionados ao “saber fazer” e “saber ser” professor dos sujeitos em formação foram se construindo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ABREU, Josyane Barros. Formação docente para a inovação didática: tensões e possibilidades de uma experiência formativa. Orientadora: Profa. Dra. Nadia Magalhães da Silva Freitas. 2016. 96 f. (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas, Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13386. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Três momentos pedagógicos | pt_BR |
| dc.subject | Inovação | pt_BR |
| dc.subject | Teacher formation | pt_BR |
| dc.subject | Three pedagogic moments | pt_BR |
| dc.subject | Innovation | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | PROFESSORES DE MATEMÁTICA - FORMAÇÃO | pt_BR |