Perfis de polietileno reciclado carregado com fibra de açaí
dc.audience.educationlevel | Conformation process | en |
dc.contributor.advisor1 | DIAS, Carmen Gilda Barroso Tavares | |
dc.creator | BRITO, Paulo Roberto de Oliveira | |
dc.date.issued | 2012-05-19 | |
dc.description.abstract | Were obtained porous tubular profiles, polyethylene (PE) and polyethylene/fiber açai (PE/PA) 80/20 extruded from granulated particles of high-density polyethylene packaging recycled post-consumer 600 μm, and this with fiber açaí 300 μm. For parts processing was developed a mono-screw extruder bench, with System Mechanic powered by an electric motor of ½ HP (0.37 kw) controlled by a frequency inverter with cannons, bagels, array and replaceable heating system. To allow a preview of didactic equipment operating conditions so simplified were conducted tests with paraffin in glass ranging from Cannon-if the screw rotation speeds and temperature profile, adjusting mass flow and pressure in the output. For extrusion of profiles theological tests were conducted with porous of PE and PE/FA screw, barrel being selected and aluminum matrix; bagel with step 9 mm and length diameter ratio (L/D) 22, composed of an element mixer and a floating element in the zone of flow control; angle between the axis and thread screw 17 air gap between the screw and barrel 0.15 mm; 1.3 rpm rotation; heating along the cannon 120º C; tubular array with 21 mm internal diameter and Chuck 19 mm outside diameter. PE profiles and PE/FA showed average pore diameter 0.7 and 0.6 mm; specific gravity to water at a point 28º C 0.77 and 0.73; modulus GPa 1.002 and 2.601 and maximum apparent swelling of extruded 100 and 80%. | en |
dc.description.resumo | Foram obtidos perfis tubulares porosos de polietileno (PE) e de polietileno/fibra de açaí (PE/PA) 80/20 extrudados a partir de partículas granuladas de polietileno de alta densidade reciclado de embalagens pós-consumo de 600 μm, e deste com fibra de açaí de 300 μm. Para o processamento das peças foi desenvolvida uma extrusora mono-rosca de bancada, com sistema mecânico acionado por um motor elétrico de ½ CV (0,37 kw) controlado por um inversor de freqüência, com canhões, roscas, matriz e sistema de aquecimento substituíveis. Para permitir uma visualização didática de condições de operação do equipamento de modo simplificado foram realizados testes com parafina em canhão de vidro variando-se a velocidade de rotação do parafuso e perfil de temperatura, ajustando vazão mássica e pressão na saída. Para a extrusão dos perfis porosos foram realizados ensaios reológicos de PE e PE/FA sendo selecionado rosca, barril e matriz de alumínio; rosca com passo de 9 mm e relação comprimento diâmetro (L/D) 22, composta de um elemento misturador e um elemento de flutuação na zona de controle de vazão; ângulo entre o filete e o eixo da rosca 17º, folga entre a rosca e o barril 0,15 mm; rotação de 1,3 rpm; aquecimento ao longo do canhão de 120ºC; matriz tubular com 21 mm de diâmetro interno e mandril de 19 mm de diâmetro externo. Os perfis PE e PE/FA apresentaram poros com diâmetros médios de 0,7 e 0,6 mm; densidade relativa à água a 28ºC de 0,77 e 0,73; módulo de elasticidade de 1,002 e 2,601 GPa e máximo inchamento aparente do extrudado de 100 e 80%. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRITO, Paulo Roberto de Oliveira. Perfis de polietileno reciclado carregado com fibra de açaí. Orientadora: Carmen Gilda Barroso Tavares Dias. 2012. 45 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5108. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
dc.subject | Polietileno | pt_BR |
dc.subject | Fibra de açaí | pt_BR |
dc.subject | Fibra vegetal | pt_BR |
dc.subject | Processo de conformação | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject | Polyethylene | en |
dc.subject | Acai fiber | en |
dc.subject | Vegetable fiber | en |
dc.subject | Brazilian Amazon | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO | |
dc.title | Perfis de polietileno reciclado carregado com fibra de açaí | pt_BR |
dc.title.alternative | Recycled polyethylene profiles loaded with açaí fiber | en |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)