SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Cuidados com os pés diabéticos: investigação de variáveis que determinam o seguimento de regras de tratamento
dc.contributor.advisor1: ALBUQUERQUE, Luiz Carlos de
dc.creator: NOVAES, Vera Ribeiro
dc.date.issued: 2013-06-20
dc.description.abstract: One of the most serious complications of diabetes mellitus (DM) is neuropathy that affects the skin sensitivity, causing decreased or even absent, facilitating the development of diabetic foot. Such complications can be reduced with adherence to treatment rules of foot care for diabetic patients. Therefore, this study aimed to evaluate the effects of rules, justifications for tracking and social reinforcement, and also compare the effects of a questionnaire (Questionnaire 2 - Q2) specifying the behavior of foot care with effect from another questionnaire ( Questionnaire 1 - Q1) without specifying such behaviors in six diabetic adults through the following instruments: Interview Script Initial Script Initial Questions, Observation Protocol feet, Questionnaire 2 - List of Behaviors Care Feet, Quiz 1 - Protocol Questions about Behavior Care Feet, Rules and Foot Care Rules with Additional Justifications for Foot Care. Seven meetings were held weekly, in which participants were exposed to procedure A (Baseline [Q2] - Q1 - Q2) and procedure B (Baseline [Q1] - Q2 - Q1) in Conditions 1 (social reinforcement), 2 (justification) and 3 (without social reinforcement / without justification). The results showed that half of the participants reported receiving no guidance foot care, four of the six had anatomical deformities in the feet, all had some aspect circulatory and dermatological, and only one participant wearing proper footwear. Terms of reported behaviors of foot care, it was found that participants exposed to Q2 (P11a, P21a and P31a) had a larger number of reports than participants exposed to Q1 (P12b, P22b and P32b). However, there is clear evidence in this study, treatment adherence. One fact that supports this assertion is the fact that the number of reported behaviors of foot care, participants presented P11a, P21a and P31a have decreased when these participants were exposed to Q1.
dc.description.resumo: Uma das complicações mais grave do Diabetes Mellitus (DM) é a neuropatia, que compromete a sensibilidade cutânea, causando diminuição ou mesmo ausência, facilitando o desenvolvimento do pé diabético. Tal complicação pode ser amenizada com a adesão às regras de tratamento de cuidados com os pés pelos pacientes diabéticos. Portanto, este estudo objetivou avaliar os efeitos de regras, de justificativas para seu seguimento e de reforço social, e ainda comparar os efeitos de um questionário (Questionário 2 – Q2) com especificação dos comportamentos de cuidados com os pés com efeitos de outro questionário (Questionário 1- Q1) sem especificação tais comportamentos, em seis adultos diabéticos, através dos seguintes instrumentos: Roteiro de Entrevista Inicial, Roteiro de Perguntas Iniciais, Protocolo de Observação dos pés, Questionário 2 – Lista de Comportamentos de Cuidados com os Pés, Questionário 1 – Protocolo de Perguntas sobre os Comportamentos de Cuidados com os Pés, Regras de Cuidados com os Pés e Regras com Justificativas Adicionais para os Cuidados com os Pés. Foram realizados sete encontros semanais, nos quais os participantes foram expostos ao procedimento A (Linha de base [Q2] - Q1 - Q2) e procedimento B (Linha de base [Q1] - Q2 - Q1) nas Condições 1 (reforço social), 2 (justificativas) e 3 (sem reforço social/sem justificativas). Os resultados mostraram que metade dos participantes relatou não ter recebido nenhuma orientação de cuidados com os pés; quatro dos seis apresentavam deformidades anatômicas nos pés; todos apresentaram algum aspecto dermatológico e circulatório; e somente um participante usava calçado adequado. Quanto ao relato de comportamentos de cuidados com os pés, verificou-se que os participantes expostos ao Q2 (P11a, P21a e P31a) apresentaram um número maior de relatos do que os participantes expostos ao Q1 (P12b, P22b e P32b). Contudo, não há evidências claras, no presente estudo, de adesão ao tratamento. Um dado que apoia esta afirmação é o fato de o número de relatos de comportamentos de cuidados com os pés, apresentados participantes P11a, P21a e P31a ter diminuído quando estes participantes foram expostos ao Q1.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: NOVAES, Vera Ribeiro. Cuidados com os pés diabéticos: investigação de variáveis que determinam o seguimento de regras de tratamento. Orientador: Luiz Carlos de Albuquerque. 2013. 52 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Psicologia experimental
dc.subject: Comportamento humano
dc.subject: Pés - cuidado e higiene
dc.subject: Diabetes
dc.subjectcomportamento governado por regras
dc.subjectjustificativas
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE EXPERIMENTAL DO COMPORTAMENTO: BASES EXPERIMENTAIS E HISTÓRICO-CONCEITUAISpt_BR
dc.title: Cuidados com os pés diabéticos: investigação de variáveis que determinam o seguimento de regras de tratamento