Plantas medicinais e tecnologias sociais para o desenvolvimento local na Amazônia: a experiência do estado do Amapá
dc.contributor.advisor-co1: VASCONCELLOS SOBRINHO, Mário
dc.contributor.advisor1: BARBOSA, Wagner Luiz Ramos
dc.creator: SOUZA, Armando Eduardo de
dc.date.issued: 2016-08-25
dc.description.abstract: This paper aims to point out the social, economic and environmental influences of Medicinal Plants and Herbal Medicine, while Social Technologies, to local development in the Amazon from local experiences of the Amapá State. The hypothesis of the research is based on the premise that the Medicinal Plants and Herbal Medicine not only contribute to the solution of problems related to health, but also improve the economic, social and environmental conditions of local communities in the Amazon. In the pharmaceutical industry, technological advancement has achieved good results in the prevention and treatment of various diseases contributing to the reduction of problems related to health in many countries, on the other hand, some local communities are not getting all the benefits from advances in pharmaceutical industry . In this sense, the World Health Organization has encouraged countries to develop public policies to the use of traditional medicine and other traditional practices in health as a treatment option in the public system. The experiences observed in the use of medicinal plants in Brazil and the world, justifying its importance in both social and in the economic and environmental aspects. The site survey are two institutions that provide services related to herbal medicine and medicinal plants in the state of Amapá. This is an exploratory study, developed through bibliographical and documentary research, complemented with interviews with people who have experienced social technologies. The results showed that these institutions have achieved good results in solving problems related to health, perfecting Phytotherapy with greater access to treatment to users of primary care services to health and encouraging social participation in finding solutions to local health problems. It was concluded that social technologies with medicinal plants can be easily replicated in other communities, contributing to the foundation of local development in the Amazon.en
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo apontar as influências sociais, econômicas e ambientais das Plantas Medicinais e da Fitoterapia, enquanto Tecnologias Sociais, para o desenvolvimento local na Amazônia a partir das experiências locais do Estado do Amapá. A hipótese da pesquisa se baseia na premissa de que as Plantas Medicinais e a Fitoterapia não apenas contribuem para a solução de problemas relacionados à saúde, mas também melhoram as condições econômicas, sociais e ambientais das comunidades locais na Amazônia. No segmento farmacêutico, o avanço tecnológico tem alcançado bons resultados na prevenção e tratamento de diversas doenças contribuindo com a redução de problemas relacionados à saúde em muitos países, por outro lado, algumas comunidades locais não vêm recebendo todos os benefícios advindos dos avanços da indústria farmacêutica. Nesse sentido, a Organização Mundial de Saúde tem incentivado que os países elaborem políticas públicas voltadas ao uso da medicina tradicional e outras práticas tradicionais em saúde como opção de tratamento no sistema público. As experiências observadas no uso das plantas medicinais, no Brasil e no mundo, justificam a sua importância tanto no aspecto social quanto nos aspectos econômico e ambiental. O local de pesquisa são duas instituições que prestam serviços relacionados à Fitoterapia e plantas medicinais no Estado do Amapá. Trata-se de um estudo exploratório, desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica e documental, sendo complementada com realização de entrevistas com pessoas que vivenciaram as tecnologias sociais. Os resultados apontaram que essas instituições alcançaram bons resultados na solução de problemas relacionados à saúde, aperfeiçoando a Fitoterapia com maior acesso de tratamento aos usuários dos serviços de atenção básica à saúde e estimulando a participação social na busca de soluções aos problemas de saúde locais. Concluiu-se que as tecnologias sociais com plantas medicinais podem ser facilmente replicadas em outras comunidades, contribuindo para as bases do desenvolvimento local na Amazônia.
dc.identifier.citation: SOUZA, Armando Eduardo de. Plantas medicinais e tecnologias sociais para o desenvolvimento local na Amazônia: a experiência do estado do Amapá. 2016. 94 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9686>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Ervas - Uso terapêutico
dc.subject: Tecnologia apropriada
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Amapá - Estado
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AMBIENTAL::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: USO E APROVEITAMENTO DOS RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.title: Plantas medicinais e tecnologias sociais para o desenvolvimento local na Amazônia: a experiência do estado do Amapá
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)