A Produção familiar de commodities em Mato Grosso
| dc.contributor.advisor1 | CAMPOS, Índio | |
| dc.creator | RODRIGUES, Marcos | |
| dc.date.issued | 2017-12-18 | |
| dc.description.abstract | Soybean is the most important Brazilian agricultural product, highlighting Mato Grosso as the largest national production of this commodity. This activity in Mato Grosso has some characteristics as predominance of large farms, high capital investment, high productivity and strong coordination among the agents of the productive chain. Although historically these characteristics have excluded family farmers from soybean production, it is possible to identify these farmers in the rural area of Mato Grosso, raising the question of how they are able to overcome the limiting conditions for soybeans production. This study aimed to analyze the mechanisms of insertion of family farmers in North of Mato Grosso in the soybean supply chain. A questionnaire was applied with small family farmers in six municipalities in Mato Grosso to gather information about production, profitability and institutional practices. With an exploratory factorial analysis, it was possible to identify the factors that correlate institutional practices, also was performed the Productive Technological Index of Family Agriculture (ITPAF) with the factors scores, which analyzed the variables that most interfere in the technological adoption and profitability of the family farming soybean production. The results demonstrated that the economic viability of soybean production in small family farms is achieved with institutional practices that complement the technical improvements technologies. The presence of two markets, one for trading used machinery between farmers and other of contract services of harvesting, allows the reduction of investment in an essential machinery in soybean production, the harvester. Other mechanisms such as Rural Product Certificate (CPR), contracts of future sale and commercialization of soybean to the biodiesel program help the viability of production by providing credit, reducing exposure to risk and adding new markets for soybean negotiation. ITPAF has shown that farmers have moderate adoption to institutional innovations, requiring the diffusion of knowledge in supply chain, mainly with public policies of rural extension. Within family production, although economies of scale still influence the production of commodities, in general small farms can develop the commodity production and provide income to families. Identify institutional mechanisms that contribute to the production of soybean in family farming allows them to be disseminated and improved in the institutional environment, through public policies, consequently promoting rural development. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A soja é o principal produto agrícola brasileiro, e neste cenário destaca-se o Mato Grosso com a maior produção nacional desta commodity. As principais características desta atividade no Mato Grosso são o cultivo em grandes propriedades agrícolas, elevada aplicação de capital, alta produtividade e forte integração entre os agentes da cadeia produtiva. Embora historicamente este modo de produção excluiu a produção familiar, identifica-se no meio rural mato-grossense este grupo de produtores, levantando-se o questionamento de como eles são capazes de superar as condições limitantes para o cultivo de soja em pequena escala. O objetivo deste trabalho foi analisar os mecanismos de inserção da agricultura familiar do Norte de Mato Grosso na cadeia produtiva da soja. Foi realizada a aplicação de questionários com pequenos agricultores familiares em seis municípios mato-grossenses para levantamento de informações sobre produção, rentabilidade e práticas institucionais. A partir da análise fatorial exploratória foi possível determinar fatores que correlacionam as práticas institucionais e a elaboração do Índice Tecnológico Produtivo da Agricultura Familiar (ITPAF), que analisou quais variáveis mais interferem na adoção tecnológica e rentabilidade da produção familiar de soja. Os resultados demonstram que a viabilidade da produção de soja é baseada principalmente por práticas institucionais que complementam as melhorias técnicas na produção. A existência de mercados de compra e venda de máquinas usadas e de contratação de prestação de serviços de colheita permite a redução de um investimento essencial na atividade, a colheitadeira. Outros mecanismos como a Cédula de Produto Rural (CPR), contratos de venda antecipada, venda da produção para o programa de biodiesel atuam na viabilidade da produção ao fornecer crédito, redução da exposição ao risco e novos mercados para comercialização da produção. O ITPAF demonstrou que a maior parte dos agricultores tem adesão moderada as inovações tecnológicas, requerendo que o conhecimento seja mais difundido na cadeia, abrindo espaço para atuação de políticas públicas. Dentro da produção familiar, embora ainda exista influência da economia de escala sobre a produção de commodities, no geral as pequenas propriedades são capazes desenvolver a produção e proporcionar renda as famílias. Identificar mecanismos institucionais que viabilizam a produção de soja na agricultura familiar permite que eles sejam difundidos e aperfeiçoados no ambiente institucional, através de políticas públicas, consequentemente promovendo o desenvolvimento rural. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Marcos. A Produção familiar de commodities em Mato Grosso. 2017. 127 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10396>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar - Mato Grosso | pt_BR |
| dc.subject | Bolsa de mercadoria - Mato Grosso | pt_BR |
| dc.subject | Soja - Mato Grosso | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento rural - Mato Grosso | pt_BR |
| dc.subject | Análise fatorial | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA::METODOS E MODELOS MATEMATICOS, ECONOMETRICOS E ESTATISTICOS | pt_BR |