Revisitando os verbos em Parkatêjê: questões relevantes para um estudo morfossintático
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Marília de Nazaré de Oliveira | |
| dc.creator | FREITAS, Marília Fernanda Pereira de | |
| dc.date.issued | 2008-03-05 | |
| dc.description.abstract | This work named Revisitando os Verbos em Parkatêjê: questões relevantes para um estudo morfossintático aims to show some of the principal characteristics of verbs in Parkatêjê language. Parkatêjê community lives in Km 30 of BR-222 highway, in Mãe Maria Village, Bom Jesus do Tocantins. This study was made up through bibliographical research, having as foundation Ferreira (2003), including her own data and data of Araújo (in different moments of her study). This theme was chosen because there is few linguistic descriptive works about Parkatêjê language. In a first moment, it will be presented some definitions about verb, according to Payne (1997), Lyons (1979), Schachter (1985), Lehmann (1981) and Givón (1984); after that, according to Rodrigues (1999) and Ribeiro (2006), the principal characteristics of Macro-Jê languages will be showed. The main characteristics of Parkatêjê language, according to Ferreira (2003), will be presented, with special attention to verbs. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho, intitulado Revisitando os Verbos em Parkatêjê: questões relevantes para um estudo morfossintático, tem como principal objetivo apresentar algumas das principais características de verbos da língua parkatêjê. A comunidade Parkatêjê vive no Km 30 da BR-222, na reserva Mãe Maria, em Bom Jesus do Tocantins. O referido estudo constituiu-se a partir dos dados presentes em Ferreira (2003) e consulta ao material contido em seu acervo, o qual também contém dados de Araújo (em diferentes momentos de sua pesquisa com a língua parkatêjê), sendo esta dissertação constituída a partir de pesquisa bibliográfica. O tema foi escolhido por haver uma necessidade de se aprofundar os estudos nesta língua, já que são poucos os trabalhos lingüísticos descritivos feitos sobre o parkatêjê. Inicialmente, tentar-se-á definir o termo verbo, a partir da perspectiva de autores como Payne (1997), Lyons (1979), Schachter (1985), Lehmann (1981) e Givón (1984); em seguida, será mostrada uma visão panorâmica das principais características das línguas pertencentes ao tronco Macro-Jê, tronco lingüístico do qual faz parte a língua em estudo, com base em Rodrigues (1999) e Ribeiro (2006); as principais características da língua parkatêjê serão apresentadas em seguida, com base em Ferreira (2003); por fim, as principais características dos verbos nessa língua serão focalizadas, ainda com base em Ferreira (2003). | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Marília Fernanda Pereira de. Revisitando os verbos em Parkatejê: questões relevantes para um estudo morfossintático. Orientadora: Marília de Nazaré de Oliveira Ferreira. 2008. 184 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal do Pará, Centro de Letras e Artes, Curso de Letras, Belém, 2008. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1741. Acesso:. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Verbo | |
| dc.subject | Parkatêjê | |
| dc.subject | Morfossintaxe | |
| dc.subject | Línguas indígenas | |
| dc.subject | Tronco Macro-jê | |
| dc.subject | Macro-Jê stock | |
| dc.subject | Pará - Estado | |
| dc.subject | Índios da América do Sul | |
| dc.subject | Brasil - País | |
| dc.subject | Amazônia brasileira | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS INDIGENAS | |
| dc.title | Revisitando os verbos em Parkatêjê: questões relevantes para um estudo morfossintático | |
| dc.title.alternative | Revisita the fund in parkatêjê: issues relevant to a study morphosyntatic | |
| dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)