Tendência temporal de oferta e participação nas aulas de educação física no ensino médio: uma análise dos dados da PeNSE (2015-2019)
| dc.contributor.advisor1 | CRISP, Alex Harley | |
| dc.contributor.member | SILVA, Anselmo de Athayde Costa e | |
| dc.contributor.member | FARIAS JÚNIOR, José Cazuza de | |
| dc.creator | BARBOSA, Danilo Silva | |
| dc.date.issued | 2025-06-30 | |
| dc.description.abstract | Although Physical Education (PE) is a mandatory component of the Brazilian school curriculum, evidence on its effective implementation in schools over time remains limited. This lack of monitoring hinders the assessment of compliance with national guidelines and the identification of structural inequalities across regions and school types. This study aimed to describe the temporal trend in the offer and participation in PE classes among high school students in Brazil and to analyze differences according to sociodemographic and school characteristics. Data were drawn from two editions of the Brazilian National School Health Survey (PeNSE), conducted in 2015 (n = 16,556) and 2019 (n = 70,755). Weighted proportions and prevalence ratios (PR) were analyzed for the absence of PE classes and non-participation in practical PE sessions during the seven days preceding the survey. Between 2015 and 2019, the national prevalence of students reporting no PE classes decreased by 4.8 percentage points (33.0%; 95%CI: 27.2–38.9 vs. 28.2%; 95%CI: 25.6–30.8). In contrast, the proportion of adolescents who did not participate in practical PE classes (0 minutes) remained high and increased by 3.0 percentage points (49.3%; 95%CI: 43.9–54.8 vs. 52.3%; 95%CI: 49.8–54.9). In both survey years, non-participation was more frequent among third-year students (2015 = 57.0%; 2019 = 57.5%) and girls (2015 = 53.7%; 2019 = 60.7%). In 2019, the prevalence of non-participation was higher in public schools (55.3%) compared to private schools (45.1%). Regional analyses indicated widening disparities in 2019, with students from the North and Northeast regions showing higher prevalence of both absence of PE classes and non- participation in practical sessions. In conclusion, despite a reported increase in the offer of PE classes between 2015 and 2019, actual participation remains limited, particularly among girls and students in the final years of high school. The findings highlight structural inequalities in PE provision and underscore the need for further studies to better understand barriers to participation and low adherence to school-based Physical Education. | en |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | |
| dc.description.resumo | Embora a Educação Física seja parte obrigatória do currículo escolar brasileiro, são limitadas as evidências sobre sua implementação efetiva nas escolas ao longo do tempo. Essa ausência de monitoramento dificulta a avaliação do cumprimento das diretrizes nacionais e o enfrentamento das desigualdades estruturais entre regiões e redes de ensino. Este estudo teve como objetivo descrever a tendência temporal na oferta e participação em aulas de Educação Física entre estudantes do ensino médio no Brasil, e analisar diferenças segundo sexo, série, dependência administrativa (pública e privada) e grandes regiões. Utilizamos dados de duas edições da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE), realizadas em 2015 (n = 16.556) e 2019 (n = 70.755). Analisamos proporções ponderadas e razões de prevalência (RP) para ausência de aulas de Educação Física e de participação em aulas práticas nos sete dias anteriores à pesquisa. Entre 2015 e 2019, a prevalência nacional de estudantes que relataram não ter tido aulas de Educação Física apresentou redução de 4,8 pontos percentuais (33,0%; IC95%: 27,2– 38,9 vs. 28,2%; IC95%: 25,6–30,8). Por outro lado, a proporção de adolescentes que não participaram de aulas práticas (0 minutos) manteve-se elevada e aumentou 3,0 pontos percentuais no período (49,3%; IC95%: 43,9–54,8 vs. 52,3%; IC95%: 49,8–54,9). Em ambas as edições, a não participação foi mais frequente entre estudantes do terceiro ano (2015 = 57,0%; 2019 = 57,5%) e entre meninas (2015 = 53,7%; 2019 = 60,7%). Em 2019, a prevalência de ausência de participação prática foi maior em escolas públicas (55,3%) do que em escolas privadas (45,1%) com IC95%. As análises por grande região indicaram aumento das disparidades em 2019, com estudantes das regiões Norte e Nordeste apresentando maiores prevalências de ausência de aulas e de não participação nas aulas práticas, chegando a 42,6% e 36,7% para ausência, com 63,9% e 65,4% para frequência. Em conclusão, apesar do aumento da oferta autorreferida das aulas de Educação Física entre 2015 e 2019, a prática efetiva permanece limitada, especialmente entre meninas e estudantes dos anos finais do ensino médio. Os resultados apontam para desigualdades estruturais na oferta e participação da disciplina principalmente nas regiões Norte e Nordeste do país. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Danilo Silva. Tendência temporal de oferta e participação nas aulas de educação física no ensino médio: uma análise dos dados da PeNSE (2015-2019). Orientador: Alex Harley Crisp. 2025. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18392. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Educação Física escolar | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Médio | pt_BR |
| dc.subject | PeNSE | pt_BR |
| dc.subject | Atividade física | pt_BR |
| dc.subject | School Physical Education | en |
| dc.subject | High School | en |
| dc.subject | Physical activity | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ESPORTE, ATIVIDADE FÍSICA E SAÚDE | pt_BR |