Potencial informacional de divulgação científica das pinturas rupestres em Monte Alegre, Pará
dc.contributor.advisor-co1 | PEREIRA, Edithe da Silva | |
dc.contributor.advisor1 | SANTOS JUNIOR, Roberto Lopes dos | |
dc.creator | FERREIRA, Markene Mirella Costa | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-2606-3654 | pt_BR |
dc.date.issued | 2021-03-31 | |
dc.description.abstract | The information production and communication process belongs to Information Science interest. Scientific divulgation or popularization is a concept related to the scientific production process, in which the scientific community has an interest in disseminating its activities through a simple and intelligible language to the lay public. Bearing in mind that the action of disseminating science has a social role, with regard to the construction of people's critical sense through information, the research aimed to demonstrate the informational potential of scientific dissemination of the archaeological heritage of the Parque Estadual Monte Alegre (Pará) represented by cave paintings, in the perspective of the valorization and preservation of these remains, considering them, in a preliminary way, as relevant sources of information from the memory records of the Amazon region. Besides to identifying the documentary and informational potential of cave paintings, based on document definitions (expanding it beyond written records), based on the theories of Documentation by Bradford (1961), Otlet ([1934], 2018) and Briet (2016). It had as general objective: To investigate the scientific divulgation about the rock paintings located in the Monte Alegre State Park (Pará), in the perspective of the preservation of these vestiges. And as specific objectives: a) Verify the main initiatives used in the dissemination of the results of archaeological research on the rock paintings of the Monte Alegre State Park, as well as the respective types of initiatives, characteristics and subjects engaged in this work; b) Identify the scientific production on the rock painting of the archaeological sites in Monte Alegre, Pará; c) Point out the informational and documentary aspects of cave paintings. A qualitative and descriptive research was carried out, exploratory and bibliographic featured, using sources of information for theoretical support and collection of materials and instruments used in the dissemination of rock paintings to the lay public. The results showed that the scientific dissemination of rock paintings in Monte Alegre, Pará, has a significant informational potential, being promoted through an expressive number of initiatives, whose main characteristics are: institutional, educational and artistic-cultural. It was verified that the rock painting is a document with specific aspects to its support distinct from the traditional documents of written texts. It was also found that scientific production provides a basis for the creation of products and practices for the dissemination of these testimonies. It was concluded that the role of scientific dissemination in the process of transferring information to the population is essential for the preservation of rock representations in Monte Alegre, since information is a resource of significant potential for social transformation. | en |
dc.description.affiliation | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | O processo de produção e comunicação da informação é de interesse da Ciência da Informação. A divulgação ou popularização da ciência é um conceito relacionado ao processo de produção científica, no qual a comunidade científica tem o interesse de divulgar suas pesquisas por meio de uma linguagem simples e inteligível ao público leigo. Tendo em vista que a ação de divulgar ciência tem seu papel social, no que diz respeito à construção do senso crítico das pessoas por meio da informação, a pesquisa propôs-se a demonstrar o potencial informacional de divulgação científica do patrimônio arqueológico do Parque Estadual Monte Alegre (Pará) representado por pinturas rupestres, na perspectiva da valorização e preservação desses vestígios, considerando-as, de forma preliminar, como fontes de informação relevantes de registros da memória da região Amazônica. Além de identificar o potencial documental e informacional das pinturas rupestres, com base em definições de documento (expandindo-o para além dos registros escritos), a partir das teorias de Documentação de Bradford (1961), Otlet ([1934], 2018) e Briet (2016). Teve como objetivo geral: Investigar a divulgação científica sobre as pinturas rupestres situadas no Parque Estadual Monte Alegre (Pará), na perspectiva da preservação desses vestígios. E como objetivos específicos: a) Verificar as principais iniciativas utilizadas na divulgação dos resultados de pesquisas arqueológicas sobre as pinturas rupestres do Parque Estadual Monte Alegre, bem como os respectivos tipos de iniciativas, características e sujeitos engajados nesse trabalho; b) Identificar a produção científica sobre a pintura rupestre dos sítios arqueológicos de Monte Alegre, Pará; c) Apontar os aspectos informacional e documental das pinturas rupestres. Realizou-se uma pesquisa qualitativa e descritiva, de caráter exploratório e bibliográfico, recorrendo a fontes de informação para embasamento teórico e coleta de materiais e instrumentos empregados na difusão das pinturas rupestres para o público leigo. Os resultados mostraram que a divulgação científica das pinturas rupestres em Monte Alegre, Pará, possui um potencial informacional significativo, sendo promovida por meio de um número expressivo de iniciativas, cujas características principais são: institucionais, educacionais e artístico-culturais. Verificou-se que a pintura rupestre é um documento com aspectos específicos a seu suporte distinto dos documentos tradicionais de textos escritos. Constatou-se também que a produção científica dá base para a criação de produtos e práticas de divulgação desses testemunhos. Concluiu-se que é essencial o papel da divulgação científica no processo de transferência da informação junto à população para preservação das representações rupestres em Monte Alegre, visto que a informação é um recurso de potencial significativo para transformação social. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Markene Mirella Costa. Potencial informacional de divulgação científica das pinturas rupestres em Monte Alegre, Pará. Orientador: Roberto Lopes dos Santos Junior. 2021. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14145. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.subject | Divulgação Científica | pt_BR |
dc.subject | Monte Alegre (Pará) | pt_BR |
dc.subject | Pinturas Rupestres | pt_BR |
dc.subject | Comunicação Científica | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio Arqueológico | pt_BR |
dc.subject | Scientific Divulgation | pt_BR |
dc.subject | Archaeological Heritage | pt_BR |
dc.subject | Rock Paintings | pt_BR |
dc.subject | Scientific Communication | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DA INFORMAÇÃO E ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::ADMINISTRACAO DE BIBLIOTECAS | pt_BR |