Aplicação de software estatístico na prática de ensino em ciência da educação
| dc.contributor.advisor1 | MAGNO, Rui Nelson Otoni | |
| dc.creator | SILVA, Sarley de Araújo | |
| dc.date.issued | 2022-02-16 | |
| dc.description.abstract | The CEP provides the quality control of an institution's engineering applications, that is, in the choice of questions and analysis of variables. This control makes use of statistical tools for continuous process improvement. In view of this, the present work aimed to control abnormalities in probability and statistics problems through the use of control charts from the Minitab Software, specifically, the implementation of the concepts of control charts by variables and attributes was sought. To carry out this theme, the quantitative methodology and the control chart of the Minitab Software were used. The results obtained in the graphs presented during this study allowed us to identify, correct and reduce variations in statistical problems, providing clear and precise solutions to the most complex issues. It is concluded that the use of the software brings improvement in applications of the statistical sciences, it becomes important for solving problems in several areas, since the issues analyzed by this method reduce the variability, achieving results with greater precision. Thus, the statistical tool from the charts and their corrective actions is capable of stabilizing the standard deviations and improving the specific standard of the applications proposed in the teaching of educational science | pt_BR |
| dc.description.resumo | O CEP proporciona o controle de qualidade das aplicações de engenharia de uma instituição, ou seja, na escolha de questões e análise de variáveis. Este controle faz uso de ferramentas estatísticas para melhoria contínua do processo. Diante disto, o presente trabalho teve como objetivo controlar as anormalidades em problemas de probabilidade e estatística através do uso das cartas de controle do Software Minitab, de forma especifica buscou-se a implantação dos conceitos das cartas de controle por variáveis e atributos. Para a realização desta temática foi utilizada a metodologia quantitativa e a carta de controle do Software Minitab. Os resultados obtidos nos gráficos apresentados no decorrer deste estudo nos permitiram identificar, corrigir e reduzir variações em problemas de estatística proporcionando soluções claras e precisas para as questões mais complexas. Conclui-se que o uso do software traz melhoria em aplicações das ciências estatísticas torna-se importante para solução de problemas em diversas áreas, pois questões analisadas por esse método reduz-se as variabilidades alcançando resultados com maior precisão. Sendo assim, a ferramenta estatística a partir das cartas e suas ações corretivas é capaz de estabilizar os desvios padrão e melhorar o padrão especifico das aplicações propostas no ensino de ciência da educação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Sarley de Araújo. Aplicação de software estatístico na prática de ensino em ciência da educação. Orientador: Rui Nelson Otoni Magno. 2022. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2022. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15104 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet, via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Estatística matemática: processamento de dados | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Software: controle de qualidade | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE PROCESSOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de software estatístico na prática de ensino em ciência da educação | pt_BR |
| dc.title.alternative | Application of statistical software in the practice of teaching in educational science | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)