SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
INMUI - um instrumento musical uirapurino como canal comunicacional web em uma transfiguração estética temporal
dc.contributor.advisor1: SAMPAIO, Valzeli Figueira
dc.creator: MENDES, Valdemir Vinagre
dc.date.issued: 2015-07-01
dc.description.abstract: This work presents a virtual instrument for the uirapuru-verdadeiro genre to express the musical language of Albery Albuquerque Júnior, which is based on the animal‘s sonorities – the Forest Live Music. It is a project for a synchronous communication and it constitutes a device for the crystallization of such genre, while it transfigures aesthetically the data transmission process. It also utilizes randomness music and asymmetric sonorities caused by the velocity variation of data transmission on internet. Thus there will be two elements, the language of the animals, which constitutes the uirapurina sonorities, and the software. The organization of them is based on Albery‘s Transmorfismo and on the Relational Aesthetic of Nicolas Bourriaud.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um instrumento musical virtual para o gênero musical uirapuru-verdadeiro, expressando uma das linguagens musicais presentes nas pesquisas de Albery Albuquerque Junior, linguagem esta baseada na musicalidade do universo sonoro dos animais, denominada de Música Viva da Floresta. Trata-se de um projeto de software de comunicação síncrona, constituindo-se de um dispositivo de cristalização deste gênero musical, no entanto, transfigura-se esteticamente dentro dos processos de transmissão de dados que as redes web oferecem atualmente. Dessa forma, utilizando mecanismos de aleatoriedade temporal, apresenta assimetria nas sonoridades executadas, causadas pelas variações de velocidades em que os dados são enviados na rede. Temos assim a apresentação de dois elementos: em primeiro lugar a linguagem musical dos animais de onde se constitui as sonoridades uirapurinas, e em segundo um software que constitui o instrumento musical virtual. As sonoridades e o software são respectivamente fundamentados no Transmorfismo de Albery e na Estética Relacional de Nicolas Bourriaud
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MENDES, Valdemir Vinagre. Inmui - um instrumento musical uirapurino como canal comunicacional web em uma transfiguração estética temporal. Orientadora: Valzeli Figueira Sampaio. 2015. 110 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10028. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Arte relacional
dc.subject: Música e linguagem - Amazônia
dc.subject: Ave - Canto
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POÉTICAS E PROCESSOS DE ATUAÇÃO EM ARTESpt_BR
dc.title: INMUI - um instrumento musical uirapurino como canal comunicacional web em uma transfiguração estética temporal
dc.title.alternative: INMUI - a uirapurino musical instrument as web communication channel in a temporal aesthetic transfiguration
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)