Viabilidade da dose fracionada de sêmen bovino criopreservado descongelada por diferentes métodos
dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Haroldo Francisco Lobato | |
dc.creator | ARAUJO, Gilson Ferreira de | |
dc.date.issued | 2010-05-21 | |
dc.description.abstract | Given the low sperm concentration necessary to promote the fertilization of oocytes in FIV, this paper aims at evaluating the quality of dose of bovine semen cryopreserved after its splitting into two parts to make better use of it on the PIV program. The experiment used 110 doses of frozen semen in pallets of 0.25 mL from 10 bulls, which were divided into stages: A dose represented the control group, five were assigned to the group of direct thawing (DT) and 5 for the group of indirect thawing (IT). Doses were fractionated into two parts, forming two subgroups for each group, the unit sphere (UE) and polyvinyl alcohol unit (PAU). The first subgroup analysis was immediate, and the second was analyzed after 24h storage in N2. Results were obtained through descriptive statistics, Kruskal-Wallis and SNK (P <0.05), motility and force: immediate Indirect thawing: 48.8% / 2.4, IT-24: 54.2% / 2.5, immediate direct thawing: 67.8% / 3.0, direct thawing-24: 69.6% / 3.0, Control: 70% / 3.0. For acrosome injury and membrane integrity: immediate Indirect thawing: 24.3% / 40.5%, indirect thawing- 24: 36.2% / 44.3%, immediate direct thawing: 12.8% / 63.6%, DT -24h: 12.6% / 59.0%, control: 11.9% / 57.5%. Average sperm concentration: DI-immediate: 6.1 × 106 DI-24: 7.2 × 106, DD-immediate: 8.2 × 106, DD-24: 7.8 × 106 sperm / dose fraction. Thus for the fractionation of the dose of bovine semen cryopreserved best thawing method was straightforward, since it showed the best results in all parameters. | pt_BR |
dc.description.resumo | Considerando a baixa concentração espermática necessária para promover a fecundação de oócitos na FIV, objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade da dose de sêmen bovino criopreservada após o seu fracionamento em duas partes visando um maior aproveitamento da mesma em programa de PIV. O experimento foi realizado utilizando 110 doses de sêmen congeladas em palhetas de 0,25 mL proveniente de 10 touros, que foram divididas em etapas: Uma dose representou o grupo controle, 5 foram destinadas para o grupo de descongelação direta (DD) e 5 para o grupo de descongelação indireta (DI). As doses foram fracionadas em duas partes, formando para cada grupo dois subgrupos, unidade da esfera (UE) e unidade do álcool polivinílico (UAP). O primeiro subgrupo teve análise imediata; e o segundo foi analisado após 24h de armazenamento em N2. Os dados foram analisados por estatística descritiva, teste de Kruskal-Wallis e SNK (P < 0,05), apresentando motilidade e vigor: DI- imediata: 48,8% / 2,4; DI-24h: 54,2% / 2,5; DD-imediata: 67,8% / 3,0; DD-24h: 69,6% / 3,0; Controle: 70% / 3,0. Para lesão de acrossoma e integridade da membrana: DI- imediata: 24,3% / 40,5%; DI-24h: 36,2% / 44,3%; DD-imediata: 12,8% / 63,6%; DD-24h: 12,6% / 59,0%; controle: 11,9% / 57,5%. Média de concentração espermática: DI- imediata: 6,1×106 DI-24h: 7,2×106; DD- imediata: 8.2×106; DD-24h: 7.8×106 espermatozóide/fração de dose. Deste modo para o fracionamento da dose de sêmen bovino criopreservado o melhor método de descongelação foi o direto, uma vez que apresentou os melhores resultados em todos os parâmetros analisados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Gilson Ferreira de. Viabilidade da dose fracionada de sêmen bovino criopreservado descongelada por diferentes métodos. 2010. 39 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
dc.publisher.initials | UFRA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
dc.subject | Ruminantes | pt_BR |
dc.subject | Bovino | pt_BR |
dc.subject | Qualidade do sêmen | pt_BR |
dc.subject | Preservação do sêmen | pt_BR |
dc.subject | Fertilização in vitro | pt_BR |
dc.subject | Espermatozóide | pt_BR |
dc.subject | Oócitos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL | |
dc.title | Viabilidade da dose fracionada de sêmen bovino criopreservado descongelada por diferentes métodos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)