SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A pesca feminina na comunidade Segredinho: município de Capanema-PA
dc.contributor.advisor1: MORAES, Sérgio Cardoso de
dc.creator: ROCHA, Nádia Sueli Araújo da
dc.date.issued: 2011-03-25
dc.description.abstract: The present research named “The fishing community of women in secret: Capanema County-PA” focus on feminine work in fishing that leads us to reflect about gender relations present in this context. In this perspective, the feminine participation is discussed as fundamental in the production of lifestyles and in the socioeconomic constitution of the community. The main objective is to analyze feminine participation in fishing in the community of Segredinho/Capanema-Pará. We still try to identify the formed relations in fishing concerning to socioeconomic, cultural and environmental aspects of the community and motivate discussions to carry out actions in group that incite local organization in order to social recognition and management of natural resources. The main question of this research question: if fishing is a historical men activity, what is the motivation of women from Segredinho Community to practice fishing? What are the relations established during the activity? How to consolidate feminine presence in fishing? This is a qualitative research in narrative modality that also has used as subsidy quantitative elements. To collect data, we made non- structuralied interviews, community, beyond meeting with the inhabitants. We considered in analyses, as prominence points, women from community of Segredinho practice and participate directly in the process that involves this activity, since the confection of tools until the capture of fish. The reflections presents in this paper indicate the necessity of recognition of social role of women in the local context as family supporters and and in the construction of their gender identity. For in such a way, It was fundamental to foment through quarrels the implementation of the Fishermen Colony in Capanema-Pará in order to management of natural resources in a sustainable form and as instrument of making feasible the social rights of fishermen and fisherwomen of the community.en
dc.description.resumo: A presente pesquisa intitulada “A pesca feminina na comunidade de Segredinho: Município de Capanema-PA”, tem como objeto de estudo o trabalho feminino na pesca o que converge também para a tessitura de reflexões a respeito das relações de gênero presente nesse contexto. Nesta pesquisa a participação feminina na pesca será discutida como fundamental na produção dos modos de vida e na constituição socioeconômica tendo como objetivo principal a análise dessa participação na pesca na comunidade de Segredinho/Capanema-Pa. Além disso, tenciona-se identificar as relações construídas na pesca no que se refere aos aspectos socioeconômicos, culturais e ambientais da comunidade e fomentar a discussão para a efetivação de ações coletivas que promovam organização local com vistas ao reconhecimento social e a gestão dos recursos naturais. A questão de pesquisa é expressa do seguinte modo: Sendo a pesca uma atividade historicamente masculina, o que leva as mulheres da Comunidade de Segredinho a realizarem a pesca? Quais as relações estabelecidas no desenvolvimento da atividade? Como consolidar a presença feminina na pesca? Trata-se de uma pesquisa qualitativa na abordagem narrativa que também utilizou, como subsídio, elementos quantitativos. Os instrumentos de pesquisa utilizados foram: entrevistas não estruturadas, observação participante, utilização de questionário para traçar o perfil socioeconômico da comunidade e reuniões realizadas com os moradores. Considera-se, nas análises, como pontos de destaque, que as mulheres da comunidade de Segredinho realizam a pesca e tem participação direta em todo o processo que envolve a atividade, desde a confecção dos instrumentos até a captura do pescado. As reflexões construídas são indicativas de que se faz necessário o reconhecimento do seu papel social dentro do contexto local enquanto provedoras da família e na construção da sua identidade de gênero. Para tanto, se tornou fundamental fomentar, através de discussões, a implementação da Colônia de Pescadores no município de Capanema-PA com vistas à gestão dos recursos naturais e como instrumento de viabilização dos direitos sociais dos pescadores e pescadoras da comunidade.
dc.identifier.citation: ROCHA, Nádia Sueli Araújo da. A pesca feminina na comunidade Segredinho: município de Capanema-PA. 2011. 119 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9864>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Pescadoras - Condições sociais
dc.subject: Mulheres - Emprego
dc.subject: Participação social
dc.subject: Capanema - PApt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DA CULTURApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO AMBIENTALpt_BR
dc.title: A pesca feminina na comunidade Segredinho: município de Capanema-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)