Monitoramento por sensoriamento remoto da concentração de clorofila-a e das florações de cianobactérias no Baixo Tapajós : audiovisual praias do Tapajós para gerações presentes e futuras
dc.contributor.advisor-co1: MALCHER, Maria Ataíde
dc.contributor.advisor1: SCHNEIDER, Maria Paula Cruz
dc.creator: ARAÚJO, James Leão de
dc.date.issued: 2020-02-10
dc.description.abstract: The Tapajós River is the fifth largest river in the Amazon Basin. From Aveiro to Santarém, it resembles a lake and favors the eutrophication process. It is under pressure such as: deforestation, gold mining, use as a waterway and tourism. The beaches between Santarém and Belterra, gained evidence when in 2009 the newspaper The Guardian, chose Alter do Chão as the best beach in Brazil. The growth of tourist activities and infrastructure was notable. In 2015 after bathing water quality analyzes, Alter do Chão was banned. The increase in planktonic blooms has been observed by popular researchers since the 1990s. Extending the studies, 2450 km2 of remote sensing was monitored from Aveiro to Santarém, obtaining the blooming areas of cyanobacteria, concentrations of chlorophyll-a, nutrient pollution and risk levels for contact activities. The occurrence of cyanobacteria is linked to variations in rainfall and river level. The greatest health risks occur at the maximum points of drought in November and flooding in May. The areas with the highest occurrence of blooms and the highest concentrations of chlorophyll-a are upstream from the beaches of intense use. The increase in human activities and the occupation of the soil, may be responsible for the increase in flowering. This information must be disseminated through a didactic-informative product for Basic Education. An audiovisual was produced for application in Basic Education called “Praias do Tapajós For Present and Future Generations”, as the time of 23’16” divided into 07 blocks related to the researched content. The audiovisual was applied in six classes of two schools of basic education, in the High School, being one in Belém the Federal Institute of Pará and another in Santarém the São Raimundo Nonato State School, totaling eleven hours of application. The audiovisual product was validated through a 'likert' questionnaire, observing conceptual points related to the acquired knowledge, relationship with studied contents, involvement in environmental issues and quality of the material presented. The average rejection rates were always below 25% while approval was always above 75%.
dc.description.resumo: O rio Tapajós é o quinto maior rio da Bacia Amazônica. De Aveiro até Santarém, assemelha-se a um lago e favorece o processo de eutrofização. Sofre pressões como: desmatamentos, garimpagem de ouro, uso como hidrovia e turismo. As praias entre Santarém e Belterra, ganharam evidência quando em 2009 o jornal The Guardian, escolheu Alter do Chão como a melhor praia do Brasil. O crescimento das atividades turísticas e infraestrutura foi notório. Em 2015 após análises da balneabilidade, Alter do Chão foi interditada. O aumento das florações planctônicas, vem sendo observado por populares pesquisadores desde a década de 1990. Ampliando os estudos monitorou-se por sensoriamento remoto 2450 km2 de Aveiro a Santarém, obtendo-se as áreas de florações de cianobactérias, concentrações de clorofila-a, poluição de nutrientes e os níveis de risco para atividades de contato. A ocorrência das cianobactérias está ligada a variações de pluviosidade e nível do rio. Os maiores riscos a saúde, ocorrem nos pontos máximos de seca em novembro e cheia em maio. As áreas de maior ocorrência das florações e maiores concentrações de clorofila-a estão a montante das praias de uso intenso. O aumento das atividades antrópicas e a ocupação do solo, podem ser os responsáveis pelo aumento das florações. Estas informação devem ser disseminadas através de um produto didático-informativo para Educação Básica. Foi produzido um audiovisual, para aplicação em Educação Básica denominado “Praias do Tapajós Para Gerações Presentes e Futuras”, como o tempo de 23’16” divididos em 07 blocos relativos ao conteúdo pesquisado. O audiovisual foi aplicado em seis turmas de duas escolas de educação básica, no Ensino Médio, sendo uma em Belém o Instituto Federal do Pará e outra em Santarém a Escola Estadual São Raimundo Nonato, totalizando onze horas de aplicação. O produto audiovisual foi validado através de um questionário tipo ‘likert’ observando pontos conceituais relativos ao conhecimentos adquiridos, relação com conteúdos estudados, envolvimento em questões ambientais e qualidade do material apresentado. Os índices médios de rejeição estiveram sempre abaixo dos 25% enquanto a aprovação sempre acima dos 75%.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, James Leão de. Monitoramento por sensoriamento remoto da concentração de clorofila-a e das florações de cianobactérias no Baixo Tapajós : audiovisual praias do Tapajós para gerações presentes e futuras. Orientadora Maria Paula Cruz Schneider; Coorientadora Maria Ataíde Malcher. 2020. 98 f. Dissertação (Mestrado em Rede Nacional Para o Ensino das Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12424 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
dc.source: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibgeociências@ufpa.br
dc.subject: Balneabilidade
dc.subject: Plâncton
dc.subject: Poluição de nutrientes
dc.subject: Praias de água doce
dc.subject: Audiovisual educacional
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DAS CIÊNCIAS AMBIENTAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AMBIENTE E SOCIEDADEpt_BR