SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Trabalho infantil: uma análise do discurso de crianças e de adolescentes da Amazônia paraense em condição de trabalho
dc.contributor.advisor-co1: RODRIGUES, Doriedson do Socorro
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Ronaldo Marcos de Lima
dc.creator: SOUZA, Ana Paula Vieira e
dc.date.issued: 2014-09-19
dc.description.abstract: This research focused on the speeches of children and adolescents about child labor in the Greater Metropolitan Region of Belém-PA. The child labor is our research object. We take as reference the Marxian concept of work as an educational principle that, in the context of capitalism, is marked by commodity fetishism. The locus of the research is based in public schools localized in neighborhoods of Terra Firme and Canudos, having children and adolescents assisted by the Bolsa Família Program families. 16 children and adolescents aged 10 to 14 years participated to research. We reference historical materialism and the methodology is qualitative approach, the type of discourse analysis. We used as instruments for data collection a set of techniques; the mural work, observation and focus group. The data were organized into explanatory empirical categories of child labor. The theoretical fundamentals about work as an educational principle came from Gramsci and others thinkers in the Marxist camp. In literature review we found very few studies on the speeches of children and adolescents on child labor. The speeches of children and adolescents from Amazon Pará reveal that child labor manifested as a source of suffering, as a social practice that produces estrangement and having pedagogy itself. It is concluded that child labor mold the children and adolescents from Amazon Pará to the capitalism logical, promoting acceptance of capitalist society and as a supposed obstacle to conflict and deliverance of banditry, besides reinforcing the discourse of entrepreneurship.
dc.description.resume: Cette recherche porte sur les discours des enfants et des adolescents sur le travail des enfants dans la grande région métropolitaine de Belém-PA. Travail des enfants est notre objet de recherche. Nous prenons comme référence le concept de 'travail comme principe éducatif qui, dans le cadre du capitalisme est caractérisé par le fétichisme de la marchandise. Le locus de la recherche est basé sur l'état des écoles publiques situées dans les districts de Terra Firma et pailles, qui ont des enfants et des adolescents avec familles assistés par programme Bolsa Família. 16 les enfants et les adolescents âgés de 10 à 14 ans ont participé à la recherche. Nous avons référence au matérialisme historique et la méthodologie de l'approche qualitative, le type d'analyse du discours. Nous utilisons comme instruments de collecte de données un ensemble de techniques ; le oeuvre murale, observation et le groupe focal. Les données ont été organisées dans des catégories empiriques explicatives du travail des enfants. Les principes théoriques sur le travail comme principe éducatif provenaient de Gramsci et autres penseurs dans le camp de marxiste. Sur la revue de la littérature, nous avons mené des études sur le discours de rares des enfants et des adolescents sur le travail des enfants. Les discours des enfants et adolescents de Amazon paraense révèlent que le travail des enfants se manifeste comme une source de souffrance, comme pratique sociale qui produit de l'étrangeté et d'avoir une pédagogie propre. On en conclut que le travail des enfants forme enfants et adolescents d'Amazon pour la logique capitaliste paraense, promouvoir l'acceptation de la société capitaliste et comme obstacle présumé de conflits et de la délivrance du brigandage, en plus de renforcer l'esprit d'entreprise discours.
dc.description.resumo: Esta pesquisa privilegia os discursos das crianças e dos adolescentes sobre o trabalho infantil na Grande Região Metropolitana de Belém-PA. O Trabalho Infantil constitui o nosso objeto de pesquisa. Assumimos como referência o conceito marxiano de trabalho como princípio educativo que, no contexto do capitalismo, encontra-se marcado pelo fetichismo da mercadoria. O lócus da pesquisa tem como base as escolas públicas estaduais situadas nos bairros da Terra Firme e de Canudos, que têm crianças e adolescentes com famílias assistidas pelo Programa Bolsa Família. 16 crianças e adolescentes com idades entre 10 e 14 anos participaram da pesquisa. Temos como referência o materialismo histórico e a metodologia tem enfoque qualitativo, do tipo da análise do discurso. Utilizamos como instrumentos para a coleta dos dados um conjunto de técnicas; as atividades de painéis divididas em seções (musical, mural do trabalho e cine prosa), a observação e o grupo focal. Os dados foram organizados em categorias empíricas explicativas do trabalho infantil. Os fundamentos teóricos sobre o trabalho como princípio educativo vieram de Gramsci e de outros pensadores do campo marxista. Na revisão bibliográfica realizada verificamos raros estudos sobre o discurso das crianças e dos adolescentes sobre o trabalho infantil. Os discursos das crianças e dos adolescentes da Amazônia paraense revelam que o trabalho infantil manifesta-se como fonte de sofrimento, como prática social que produz o estranhamento e tendo uma pedagogia própria. Conclui-se que o trabalho infantil forma as crianças e os adolescentes da Amazônia paraense para a lógica capitalista, promovendo a aceitação da sociedade capitalista e como suposto obstáculo aos conflitos e livramento da bandidagem, além de reforçar o discurso do empreendedorismo.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOUZA, Ana Paula Vieira e. Trabalho infantil: uma análise do discurso de crianças e de adolescentes da Amazônia paraense em condição de trabalho. 2014. 194 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Trabalho infantil
dc.subject: Crianças
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Terra Firme (Belém, PA)
dc.subject: Canudos (Belém, PA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Trabalho infantil: uma análise do discurso de crianças e de adolescentes da Amazônia paraense em condição de trabalho
dc.type: Tese
Arquivo(s)