SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A intervenção profissional do assistente social na prevenção de acidente de trabalho: a experiência na Comissão de Aeroportos da Região Amazônica - COMARA
dc.contributor.advisor1: GOMES, Vera Lúcia Batista
dc.creator: LIMA, Marisa Elenice Silva
dc.date.issued: 2010-08-31
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the professional intervention of Social Work in Accident Prevention in the Airport Commission of the Amazon Region - COMARA in the period 2007 to 2009, with a view to contributing to the prevention of occupational accidents, which is put a new demand for the profession in the socio-occupational. Had the theoretical and methodological Marxist theory which allowed to reveal the objective conditions of work and life of those surveyed, as well as understand the demands placed on social services, particularly those related to the work accident. The data used in the study were primary and secondary type. The primary data were collected through documents of the institution, such as social service reports, action plans, social service and interviews with employees, supervisors, managers, and interdisciplinary team of professional human resources, the secondaries were from: the systematization of care provided during that period. The survey results showed that social service, from 2007, in COMARA as an area of knowledge and a profession that contributes to the prevention of accidents at work, as the professional intervention of social workers is no longer characterized by the performance only in post-accident and, yes, the prevention of accidents at work, impacting on the reduction of accidents at work in this organization.
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo analisar a intervenção profissional do Assistente Social na Prevenção de Acidente de Trabalho na Comissão de Aeroportos da Região Amazônica – COMARA, no período de 2007 a 2009, na perspectiva de contribuir para a prevenção de acidentes de trabalho, o que constitui uma nova demanda posta para a profissão nesse espaço sócioocupacional. Teve como aporte teórico-metodológico a teoria marxista a qual possibilitou desvendar as condições objetivas de trabalho e de vida dos pesquisados, assim como, compreender as demandas postas ao serviço social, particularmente, àqueles relacionados ao acidente de trabalho. Os dados utilizados na pesquisa foram do tipo primário e secundário. Os primários foram coletados através de documentos da instituição, tais como: relatórios do serviço social, planos de ação do serviço social e com entrevistas realizadas com os funcionários, encarregados, gerentes, equipe interdisciplinar e profissionais dos recursos humanos; os secundários tiveram como fonte: a sistematização dos atendimentos realizados durante esse período. Os resultados da pesquisa evidenciaram que o serviço social, a partir de 2007, na COMARA como uma área de saber e uma profissão que contribui para a prevenção de acidente de trabalho, a medida que a intervenção profissional do assistente social não é mais caracterizada pela atuação somente no Pós-acidente de trabalho e, sim, na prevenção de acidente de trabalho, o que impacta na redução dos acidentes de trabalho, nessa organização.
dc.identifier.citation: LIMA, Marisa Elenice Silva. A intervenção profissional do assistente social na prevenção de acidente de trabalho: a experiência na Comissão de Aeroportos da Região Amazônica – COMARA. 2010. 98 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Serviço Social.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.subject: Intervenção profissional
dc.subject: Acidentes de trabalho
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Prevenção de acidente de trabalho
dc.subject: Assistentes sociais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO TRABALHO
dc.title: A intervenção profissional do assistente social na prevenção de acidente de trabalho: a experiência na Comissão de Aeroportos da Região Amazônica - COMARApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)